플랫폼 제국의 성공 시나리오 - 구글, 애플, 페이스북, 아마존 스타트업으로 시작해 IT 최강자가 되기까지!
다나카 미치아키 지음, 이용택 옮김 / 이너북 / 2021년 4월
전쟁에서 이기기 위한 병법이 있듯이, 성공을 위한 전략이 있는 법.
<플랫폼 제국의 성공 시나리오>는 4대 테크놀로지 기업의 성공 비법을 다룬 책이에요.
미국의 4대 테크놀로지 기업인 구글(Google), 애플(Apple), 페이스북(Facebook), 아마존(Amazon)의 머리글자를 따서 GAFA 라고 부른다고 해요.
이 책에서는 GAFA 의 비즈니스 모델과 경쟁전략, 성공 시스템을 분석하고 있어요. 성공 전략 분석을 도표와 그림으로 알기 쉽게 설명해준다는 점이 이 책의 특징이자 강점인 것 같아요. 사실 기업의 경쟁전략과 비즈니스 모델, 재무 분석, 조직 매니지먼트와 같은 경영전략들은 전문적인 내용들이라 어려울 수 있는데, 깔끔하게 요약 정리된 노트 같아서 편하게 읽고 이해할 수 있어서 좋은 것 같아요. 세계의 디지털 시장을 장악하는 GAFA 를 주제로 한 성공 시나리오답게 구성 자체도 스마트한 것 같아요.
각각의 기업마다 챕터로 나누어 성공 요소를 조목조목 살펴보고, 다양한 일러스트로 보여주고 있어요.
저자는 『손자병법』을 조금 변형한 새로운 프레임워크 다섯 가지를 활용하여 GAFA의 기업 전략을 분석하고 있어요. 기업의 큰 그림, 타이밍 전략, 리더십, 사업영역, 매니지먼트라는 다섯 가지 요소를 활용하면 GAFA 가 어떻게 성공적으로 기업을 이끌었는지를 알 수 있어요.
그 중 구글의 성공 전략을 소개하자면 파괴적 혁신을 낳는 20% 법칙이 있어요. 대부분 성공 경험에 사로잡혀 지속적인 혁신에만 몰두하는 기업이 많은데 그 한계를 극복하는 것이 구글의 20% 법칙이에요. 구글 직원은 사내에서 보내는 시간 중에 20%를 자신이 담당하지 않는 업무 분야에 사용해도 된다는 내용이에요. 이 법칙에서 주의할 건 20%가 임의적인 수치라는 점이에요. 이는 모든 직원에 대해 80%의 지속적 혁신과 20%의 파괴적 혁신을 자발적으로 일으키라는 요구이기도 해요. 또한 구글은 마인드풀니스를 사원 연수에 도입했는데, 마인드풀니스란 단순히 선의 명상만이 아니라 명료한 자기 인식을 만들 수 있는 EQ 육성 프로그램이라고 해요. 이렇듯 구글이 끊임없이 혁신을 시도하는 것은 대담한 비전과 야심적인 목표가 있기 때문이에요. 단순한 경영관리 방법이 아니라 천재적인 창업 경영자를 배출하기 위한 목표설정관리법도 특별한 것 같아요.
거의 완벽해보이는 거대 기업이지만 GAFA 도 허점이 있다고 해요. 세계 각국 정부는 GAFA이 시장 독점을 우려하면서 디지털 과세, 개인 정보 문제 등에 관한 규제를 강화하고 있어요. 각국의 규제가 강화되고 있는 지금, 차세대 기업은 어디가 될까요.
저자는 GAFA 뒤를 이을 가능성이 보이는 14개 회사를 소개하고 있어요. 넷플릭스, 마이크로소프트, 테슬라, 소프트뱅크, 토요타, 소니, 바이두, 알리바바, 텐센트, 화웨이.
결국 중요한 건 포스트 코로나 시대를 위한 미래 전략이라고 볼 수 있어요. 코로나 쇼크라는 복합적 위기를 새로운 가치관과 체계로 극복하는 기업이 성공할 수 있다는 점에서 플랫폼 제국의 성공 시나리오는 주목할 만한 내용들을 알려주고 있네요. 미래 비즈니스 산업을 이해할 수 있는 경영전략서인 것 같아요.