수상한 유튜버 과학 탐정 - 과학X추리 Live ㅣ 과학X추리
윤자영 지음, 이경석 그림 / 탐 / 2021년 3월
<수상한 유튜버 과학 탐정>은 윤자영 작가님의 청소년 과학 추리 소설이에요.
전작 <수상한 졸업여행> 이후 2탄이라고 할 수 있어요. 현직 고등학교 과학 선생님이 쓴 추리 소설이라서 그런지 뭔가 다른 것 같아요.
재미있는 이야기 속에 추리와 과학이 함께 들어있는 종합선물세트 느낌이에요.
일단 청소년이 주인공이라는 점. 또래 친구들이 공감하고 웃을 수 있는 내용이라서 좋은 것 같아요.
주인공은 중학교 3학년 친구들로, 민경호, 정창훈, 전영상인데 자칭 과학 탐정 삼총사예요.
수상한 졸업여행을 다녀온 지 넉 달이 흐른 지금, 경호는 여자 친구 예슬이랑 과학 고등학교에 진학하려고 늦은 공부를 시작했다가 1차 서류 전형에서 불합격하는 바람에 창훈과 같이 일반 고등학교로 진학하기로 했어요. 영상은 복싱 운동을 다시 하려고 체육 고등학교로 진학할 예정이에요. 셋은 고등학생이 되기 전에 함께할 프로젝트를 하기로 했어요. 바로 과학 추리!
유튜브 채널에서 <과학 x 추리> 라이브 방송을 시작했어요. 실시간 시청자는 겨우 아홉 명뿐이지만 흥미로운 퀴즈로 과학 원리를 설명해주거나 사연을 받아서 직접 해결하기 위해 출동하는 진짜 과학 탐정이네요. 어떤 사건을 해결했냐고요? 효자 정재수 동상 사건, 에어팟 도난 사건, 검정 닭 실종 사건, 가출팸과 맞짱 뜬 사건, 벽돌 투척 사건, 가상의 밀실 살인 사건.
음, 사건 내용은 엄청 무섭거나 복잡하지는 않아요. 어떤 면에서는 웃음이 피식 나올 수도 있어요. 중요한 건 삼총사의 태도예요. 진심으로 사건을 해결하려는 노력이 멋진 것 같아요. 과학 박사 정창훈은 훈슈타인, 복싱왕 영상이는 록키전, 과학 지식은 좀 부족하지만 과학적 사고력은 매우 뛰어난 경호는 경록 홈스예요.
"자, 지금부터 과학적 탐구 방법으로 사건을 들여다보겠습니다.
과학쌤, 과학적 탐구 방법의 순서가 어떻게 되죠?"
"그건 왜?"
"선생님께서 수업 시간에 모든 문제 상황을 과학적 탐구 방법으로 해결하라고 했던 것 같은데요?"
"그건...... 알았다. 순서는 문제 인식, 가설 설정, 탐구 설계 및 수행, 자료 해석, 결론 도출이야." (76p)
깜찍하게도 경호는 과학 수업에서 배운 그대로 사건에 적용했고, 간단하게 사건을 해결하면서 과학 탐정 삼총사의 매력을 뿜뿜 보여주네요. 평소에 과학 수업을 싫어했던 친구들이라도 이 책을 읽다보면 과학 탐정 삼총사와 함께 사건 추리를 하고 있을 걸요. 앗, 과학 원리로 문제를 해결한다고? 오호라, 역시!
과학 원리가 실생활뿐 아니라 사건의 범인을 잡는 데에도 유용하다는 것이 과학에 대한 흥미를 더 높여주는 것 같아요. 어찌됐건 재미있으니까요.