1780년, 열하로 간 정조의 사신들 - 대청 외교와 『열하일기』에 얽힌 숨겨진 이야기 서가명강 시리즈 16
구범진 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

얼마 전, 방영되던 드라마가 역사 왜곡 논란으로 폐지되었어요.

장르가 판타지 사극이라면서 등장인물은 조선의 임금을 비롯한 실존인물들로 묘사하여 조선의 역사를 폄하하고, 중국풍의 소품들로 우리 문화가 중국의 것을 모방한 것처럼 연출했다니, 이건 해도 너무 하다 싶을 정도의 역사 왜곡이었어요. 앞서 똑같은 작가의 전작이 이런 논란이 있었음에도 시청률이 높았기 때문에, 연달아 동일한 잘못을 저질렀다고 볼 수 있어요. 다시 한번 시청자들의 강력한 항의로 드라마는 폐지되었지만 작가나 PD 등 방송 관계자들이 각성하지 않는다면 얼마든지 반복될 일이에요.

근래 중국이 김치, 한복 등을 자신들의 것이라 주장하며 문화 왜곡까지 벌이는 이 시기에 드라마까지 왜 이러나 싶었는데, 그 이면에는 우리 콘텐츠 제작에 깊숙하게 들어온 중국자본이 있었네요. 단순히 제작진의 실수가 아니라 철저하게 계획된 역사 왜곡이었다는 사실에 소름이 돋았어요.

<1780년, 열하로 간 정조의 사신들>은 서가명강 시리즈 열여섯 번째 책이에요.

저자는 서울대학교 동양사학과 구범진 교수님이며 중국 근세사를 전공했고, 조선과 청나라의 외교 관계, 명청 시대 경제사 등을 주요 연구 분야로 삼고 있다고 해요.

한국사에서 박지원의 『열하일기』는 어떤 의미가 있을까요. 저자는 『열하일기』에서 1780년의 열하에 주목했고, '열하 이야기'가 사실 그대로 옮긴 것이 아니라는 것과 1780년을 분수령으로 조선과 청의 관계가 크게 달려졌다는 것을 주장하고 있어요. 1780년 조선의 정조는 청나라 6대 황제인 건륭의 칠순을 축하하는 특별 사절을 보냈고, 그 역사적 사실이 박지원의 『열하일기』가 탄생한 계기지만 그 내용이 역사적 실제와 일치한다고 볼 수는 없어요.

흥미롭고 재미있는 역사 이야기로만 여겼던 열하 이야기 속에 조선과 청 양국의 미묘한 관계가 숨어 있을 줄은 몰랐어요. 『열하일기』에서 박지원은 건륭의 칠순 잔치 자체보다 판첸에게 초점을 맞추고 있는데, 그 이유는 '봉불지사' 문제 때문일 수도 있지만 청과 몽골, 티베트의 관계에 대한 박지원의 이해 수준이 그다지 높지 못한 것일 수도 있다고 하네요. 그래서 봉불지사를 위한 변호가 건륭 칠순 만수절을 덮을 정도의 주된 내용이 되어버린 거죠. 지금까지 우리는 박지원의 명성에 가려 『열하일기』를 역사학적 사료의 비판 대상으로 올린 적이 거의 없기 때문에 좀더 신중하게 접근할 필요가 있어요. 객관적으로 역사를 바라보는 태도가 우리 역사뿐 아니라 역사를 바로 세우는 기본이라고 생각해요. 당연히 중국과 일본의 역사왜곡은 확실하게 대응해야 할 문제이며, 우리 역시 올바른 역사의식과 역사지식을 갖춰야 한다는 점에는 이견이 없을 것 같네요.

1780년에 정조가 사행을 통한 칠순 만수절 진하라는 전례 없는 생일 축하 외교를 펼친 것은 대단한 외교 전략이라고 할 수 있어요. 정조와 건륭이 성의와 은혜를 주고받는 우호 행위가 결과적으로는 양국 관계의 증진 또는 격상을 가져왔다고 해석하고 있어요. 한반도의 역사는 그때나 지금이나 한중 외교가 굉장히 중요하다는 점에서 '1780년의 열하'라는 외교 전략을 현대에 알맞은 새로운 해법으로 살펴봐도 좋을 것 같아요.  이 책 덕분에 열하 이야기를 조선 시대 사람들이 중국을 여행하고 남긴 기록만이 아닌 숨겨진 한중 외교사로서 이해할 수 있어서 유익한 역사 공부가 되었네요.