Miyuli의 일러스트 실력 향상 TIPS - 캐릭터 일러스트 인물 데생 테크닉
Miyuli 지음, 김재훈 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 3월
끄적끄적 그리다가 문득 잘 그려보고 싶은 욕심이 생겼던 것 같아요.
뭔가 제대로 그리기 위해서는 배워야겠다는 생각을 했는데, 마침 딱 맞는 책을 찾았어요.
<Miyuli의 일러스트 실력 향상 TIPS>는 캐릭터를 그리는데 필요한 인물 데생 테크닉을 알려주는 책이에요.
저자 Miyuli는 독일 출신의 인기 일러스트레이터이자 만화가라고 해요. 이 책은 초보자들을 위해서 인물 데생의 요령을 머리부터 발끝까지 꼼꼼하게 설명해주는 기본서라고 할 수 있어요. 직접 저자가 그린 예시를 보면서 어떻게 표현하는지를 하나씩 살펴볼 수 있도록 구성되어 있어서 좋은 것 같아요.
특히 만화 스타일의 캐릭터 일러스트를 잘 그리고 싶은 사람에게는 알맞은 교재인 것 같아요. 기본적으로 머리, 손발, 몸, 의상으로 나뉘어 있어서 부족한 부분을 골라 필요한 테크닉을 배울 수 있어요. 역시 만화가의 인물 데생 안내서라서 캐릭터를 자유자재로 표현할 수 있는, 핵심적인 팁들이 많이 나와 있어요.
초보자가 그리는 인물은 대개 정면을 보고 있는 로봇 자세인 경우가 많은데, 이 책에서는 여러 각도에서 표현하는 기법과 예시 그림이 있어서 실력 향상 방법을 전해주네요.
인물 그리기를 위한 데생에는 기본적인 해부학 지식과 투시도법가 필요한데, 데생 기본기를 만화 기법으로 설명해줘서 도움이 되네요. 실제 사람을 일러스트로 표현한 예시 그림을 보면 미술 회화와 만화의 차이점을 확실히 느낄 수 있어요. 얼굴 각 부위의 형태와 위치를 조정해서 캐릭터의 다양한 감정을 표현하는 방법은 신기하고 재미있어요. 개그 만화 스타일의 과장된 표현과 실사풍의 과정 표현을 비교하면서 일러스트 기법을 알려주니까 제가 원하는 스타일이 무엇인지를 확인할 수 있어서 좋았어요.
손발 그리기는 사실적으로 그리기가 어려운데, 리얼한 손을 심플한 손으로 재구성하여 일러스트에 적합한 예시가 나와 있어서 유용해요. 몸 그리기도 인체 비율부터 움직임과 포즈에 따라 달라지는 형태를 어떻게 그리는지 잘 설명되어 있어요. 여러 각도에서 바라본 모습을 표현하는 방법이나 의류와 주름 그리기, 컬러 일러스트에 도움이 되는 빛 활용법, 흑백 일러스트에서 명암과 선 활용법 등 디테일한 묘사를 배울 수 있어요.
이 책을 보면서 따라 그려보면 왜 인물 데생이 중요한지 알 수 있어요. 단순하고 투박했던 그림이 인물 데생 테크닉을 활용하면 좀더 입체적인 모습으로 바뀔 수 있어요. 좋은 교재로 배우니까 표현력이 향상되는 것 같아요. 물론 더 많은 연습이 필요하겠지만 이 책으로 꾸준히 테크닉을 마스터하면 충분히 실력을 키울 수 있을 것 같아요.
<Miyuli의 일러스트 실력 향상 TIPS>는 나만의 데생 선생님 같아요. 언제든지 바로 배울 수 있고, 혼자서도 즐겁게 그릴 수 있어서 좋아요.