열흘 만에 끝내는 초등수학 - 초등학교 수학의 새로운 발견 푸른들녘 교육폴더 9
반은섭 지음 / 푸른들녘 / 2021년 2월

자신을 수포자라고 말하는 초등학생을 보고 깜짝 놀랐어요.

수학을 배운 지 얼마나 되었다고 벌써 포기라고?

왜 아이들은 수학을 싫어할까요.

<열흘 만에 끝내는 초등 수학>은 아이들에게 수학을 가르치는 방법에 대해 알려주는 책이에요.

저자는 현재 싱가포르의 한국국제학교에서 수학을 가르치는 교사로서 우리나라 중고등학생들이 수포자가 되는 원인을 찾았다고 해요.

그건 바로 초등학교 시절의 수학 공부 습관 때문이라는 것.

유독 우리나라 아이들은 수학 문제는 잘 풀지만 수학 공부에 대한 가치와 흥미를 느끼지 못하는데, 그 이유는 학교나 학원의 선생님들과 부모님들이 수식의 의미를 잘 모른 채 기계적으로 가르쳤기 때문이라는 거예요. 수식으로 가득 찬 학습지를 반복적으로 풀어야 하는 아이들은 수학이 지긋지긋하고 싫어질 수밖에 없는 거죠.

그렇다면 어떻게 무엇을 배워야 할까요?

이 책은 초등학생 자녀들의 수학 공부를 도와줄 수 있는 지도 방법을 차근차근 알려주고 있어요. 우선 하루에 단 삼십 분만 자녀와 함께 수학 공부를 하라고 조언하고 있어요. 자녀와 함께 수학책을 펼치고 함께하는 경험을 물려주는 것이 가장 값진 유산이라는 거예요. 사실 자녀가 여럿인 경우는 첫째 아이에게 수학을 가르치다가 그만 둔 경험 때문에 그뒤에는 아예 가르칠 엄두를 못내는 경우가 있을 거예요. 제 경우인데, 아이에게 버럭대며 가르치다가 수학의 흥미마저 잃게 만들어서 할 말이 없어요. 굳이 핑계를 대자면 저 역시 똑같은 방식으로 배웠기 때문에 수학의 개념 이해보다는 답 맞추기에 초점을 맞췄던 것 같아요.

우와, 책을 읽다가 수학의 세계를 새롭게 발견한 느낌이었어요.

우리 아이들이 수학을 배우면 배울수록 더 흥미를 느끼게 만드는 비법 몇 가지를 소개하자면 다음과 같아요.

초등 수학 지도의 출발점은 현실에 기반을 둔 모델링을 하라는 거예요. 아이들이 좋아하는 사탕이나 과일, 동물과 같은 다양한 예를 들어주면서 동그라미나 네모 같은 도형이나 표, 그림을 이용해 시각화할 수 있어요. 일상생활에서 경험하는 다양한 상황을 시각적으로 꾸준히 표현하는 경험을 해본 아이들은 수학 개념도 다양한 표현을 통해 이해하고 문제를 보다 수월하게 해결할 수 있다고 해요. 이러한 시각화 단계를 확실히 거쳐야 수학화 단계에 이르러 수학의 흥미와 재미를 느낄 수 있어요. 반면 숙제로 풀어야 할 문제집만 떠넘기면 아이는 기계적 계산을 강요당하면서 생각하는 힘을 기르기 어려워요. 사고력 결핍이 지속되면 수학 학습이 점점 어렵고 싫어지게 돼요.

저자는 다양한 모델을 통해 시각화와 수학화를 경험할 수 있는 예들을 제시하면서 구체적인 지도법을 설명하고 있어요.

앞서 아이들에게는 공부 습관이 가장 중요하다고 강조했는데, 다음의 세 가지 수학 공부 습관을 기르면 사고력을 키울 수 있어요.

첫째, 수학 문제는 반드시 내 손을 답이 나올 때까지 깨끗이 풀 것. 손으로 끝까지 풀어보는 연습을 해야 개념을 완벽히 이해할 수 있고 실수를 줄일 수 있어요.

둘째, 수학 공부는 매일 삼십 분씩 할 것. 꾸준하게 매일 공부하는 것이 중요해요. 초등 수학은 암기해야 할 공식이 별로 없지만 중고등학교 수학은 암기해야 할 수학 공식들이 많기 때문에 문제를 풀 때마다 반복적으로 익히는 습관이 효과적이에요.

셋째, 백지와 대화하는 연습을 할 것. 기계적인 학습을 피하면서 개념을 복습하려면 백지를 꺼내, 자신이 알고 있는 개념을 정리해 직접 적어보는 것이 좋다고 해요. 수학 글쓰기 연습을 반복하면  개념 이해뿐 아니라 수학에 대한 자신감까지 생긴다고 하네요.

이제는 아이들이 수학을 싫어한다고 나무랄 게 아니라 부모가 함께 수학 공부를 하며, 즐거운 추억을 만들어가야 할 것 같아요.