안부를 전합니다 - 코로나 시대의 사랑과 슬픔과 위안
제니퍼 하우프트 외 69인 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2021년 3월

어제는 혼자 음악을 듣다가 울컥했어요.

"집으로 돌아가는 길에 지는 햇살에 마음을 맡기고

나는 너의 일을 떠올리며 수많은 생각에 슬퍼진다

우리는 단지 내일의 일도 지금은 알 수가 없으니까

그저 너의 등을 감싸안으며 다 잘될 거라고 말할 수밖에 ~ ♪ "

4월이라서, 아직 모두가 힘든 시기라서... 뭐라 설명할 순 없지만 슬픈 감정이 밀려왔던 것 같아요.

언제부턴가 잘 지내냐고, 별일 없냐는 안부가 무겁게 느껴졌어요. 그저 일상의 소소한 인사였을 뿐인데, 모든 게 달라져버린 것 같아요.

흥겹게 노래를 부르고, 공연을 즐기던 때가 까마득한 옛날 같아서, 너무나 그리워요. 잃어버린 후에야 그 소중함을 깨닫는다고, 어서 빨리 예전의 일상들을 되찾았으면 좋겠어요. 물론 이전과 똑같을 순 없겠죠. 노래 가사처럼 내일의 일은 알 수 없지만 우리에겐 돌아갈 집이 있으니까, 안아줄 사람이 있으니까 좋은 날이 오기를 간절히 바라며 기도할 수밖에 없는 것 같아요. 바로 그 마음을 담아낸 책을 만났어요.

<안부를 전합니다>는 제니퍼 하우프트가 중심이 되어 70명의 미국 작가들이 코로나의 일상을 담은 글들을 모아 엮어낸 책이에요.

제니퍼 하우프트는 처음 외출 금지령이 내려지고, 3주간의 자가 격리가 끝났을 때쯤에 큰 타격을 받았다고 해요. 예정된 출판 계약이 취소되면서 생계 수단을 잃었는데, 급작스러운 실업위기에 처한 사람이 자신뿐만이 아니라 수천 만 명이 넘었다는 사실에 미국 전역은 쇼크 상태였던 거죠. 그래서 무엇을 할 수 있을지 고민했고 한 가지 아이디어를 떠올린 거예요. 문학공동체의 기둥 역할을 했던 독립 서점들이 코로나19로 큰 어려움을 겪고 있으니, 작가들이 결집해서 그들을 돕기 위한 자금을 마련해보자는 취지였대요. 그러기 위해서 작가들에게 각자의 코로나19 경험담을 기고해달라고 부탁했고 수십 명의 작가들이 흔쾌히 참여하게 된 거예요.

이 책을 기획한 제니퍼 하우프트는 날마다 도착하는 글들이 자양분이 되었고, 모두가 함께 만든 한 권의 책을 통해 연대와 힐링이 가능했다고 이야기하고 있어요. 그것이 이 책의 의미이며 가치인 것 같아요. 바이러스 못지 않게 퍼져 있는 증오와 두려움을 치유할 수 있는 백신 같은 책.

전 세계의 모든 사람들이 바이러스로 인해 고통받고 있지만, 저마다 다른 방식으로 버텨내고 있는 것 같아요.

삶의 방식에는 정해진 답이 없는 것 같아요. 이 책의 사연들을 보더라도 다양한 상황에서 각자 주어진 오늘을 살아가고 있다는 걸 알 수 있어요. 여전히 코로나 위기는 진행중이에요. 당장 극복하거나 해결할 수 없는 공통의 과제를 우리 모두가 풀고 있는 것 같아요. 신기한 건 70명의 작가들이 들려준 이야기 덕분에 위로가 된다는 거예요. 힘들지만 혼자가 아니라는 것만으로도 힘이 되는 것 같아요. 사회적 거리 두기를 하면서 동시에 소통하고 연대할 수 있다는 것, 이제는 살기 위해서 함께 협력하고 새로운 변화를 만들어내야 할 때라는 걸 이 책이 알려준 것 같아요. 슬프지만 절망하지 말자고, 고통을 치유하며 변화를 만들어내는 노력을 멈추지 말자고.

코로나 시대를 살고 있는 우리 모두에게 안부를 전하고 있네요.