천년손이 고민해결사무소 1 - 환혼석, 드디어 새 주인을 만나다 천년손이 고민해결사무소 1
김성효 지음, 정용환 그림 / 해냄 / 2021년 4월

쿵짝쿵짝 신나는 멜로디에 댄서들이 한국의 대표적인 관광 명소에서 춤을 추고, 어디선가 국악 창법의 목소리가 들려오네요.

범 내려온다 ♪ 범이 내려온다~

우와, 놀랐어요. 국악이 이토록 신나는 현대음악과 접목될 수 있구나. 새삼 "우리 것이 좋은 것이여~"라는 말과 함께 우리만의 흥이 되살아난 느낌이었어요.

그리고 여기, 한국판타지 동화가 나타났어요~

바로 <천년손이 고민해결사무소> 1권이 나왔어요.

우리의 전래동화 옛날 이야기에 단골로 등장하는 구미호, 저승사자, 요괴, 신선 등등 신비로운 존재들이 총출동하는 판타지 세계라서 더욱 흥미진진하네요.

주인공 지우는 깡마른 열두 살 소년이에요. 겉보기엔 평범해보이지만 지우에겐 특별한 능력이 있었으니, 그건 검은 그림자를 볼 수 있다는 거예요. 문제는 지우의 눈에만 보이기 때문에 칠판에 나타난 검은 그림자 이야기를 꺼냈다가 담임 샘에게 혼이 났고, 반 아이들에게 놀림을 당했어요. 학교에선 어릴 적 단짝 친구인 민형이 말고는 아무도 지우와 놀고 싶어 하지 않았고, 이상한 아이라고 소문이 나서 학원에도 다닐 수가 없었어요. 사실 지우는 심성이 매우 착한 아이예요. 담임 샘이 새끼 두꺼비 한 마리를 시골에서 잡아 왔는데, 누군가가 던진 돌에 맞아 등가죽이 찢어져 다 죽어가는 걸 지우가 데려다가 정성껏 돌봐줘서 살아났어요. 지우는 새끼 두꺼비에게 '짱돌이'라는 이름도 지어줬어요.   곧 죽을 것만 같은 새끼 두꺼비를 키우고 싶어 하는 아이는 지우뿐이었어요. 반 아이들은 징그러운 두꺼비에겐 관심이 없었고, 도리어 두꺼비를 데려가 키우고 있는 지우를 놀려댔어요.

어느 날, 지우는 교통사고가 자주 나는 도로 위에 있는 새끼 고양이를 발견했어요. 얼른 고양이를 안아 구해주려는데, 새까만 얼굴에 입은 기다란 대롱처럼 튀어나왔고, 커다란 선글라스를 낀 남자를 만났어요. 말의 앞뒤가 뒤죽박죽, 이상하게 말하는 그 남자는 고양이를 데려가면 안 된다고 했고, 지우는 그 남자에게 동물병원에 데려가달라고 부탁했어요. 그러자 그 남자는 청록색 비단옷 소매에서 뭔가를 꺼내 지우에게 쥐어주었어요. 황금색으로 반짝거리는 명함, 앞면에는 "무엇이든 해결해드립니다. - 천년손이 고민해결사무소"라고 적혀있고, 뒷면에는 간단한 약도가 있었어요. 제일아파트 상가 네 번째 가게였어요.

다음 날, 지우는 민형이랑 그 사무소를 찾아갔지만 그곳에 사무소는 없었어요. 며칠 뒤, 혼자 사무소를 찾아나선 지우는 아무리 찾아도 안 보이던 '천년손이 고민해결사무소'가 제일아파트 상가 네 번째에 위치한 걸 발견했어요. 뾰로롱, 마법처럼 나타난 거예요. 그곳에서 고민해결사무소의 소장인 천년손이와 구미호 수아, 그리고 도로에서 만났던 파리처럼 이상하게 생긴 남자 귀영을 만났어요. 천년손이는 지우가 삼천 년 만에 나타난 황금빛이 나는 인간이라고 했어요. 검은 그림자를 보는 건 특별한 능력을 가졌기 때문이라고 했어요. 다만 정안수로 눈과 귀를 씻어야 검은 그림자보다 더 선명한, 선계의 모든 일을 제대로 보고 들을 수 있어서 나쁜 요괴들을 피할 수도 있다는 거예요. 물론 정안수를 공짜로 줄 수 없으니, 지우에게 고민해결사무소 직원으로 일하라는 제안을 했어요. 지우는 왠지 재미있고 신나는 일이 벌어질 것 같은 예감이 들어서 수락했어요.

드디어 천년손이 고민해결사무소 직원이 된 지우는 상상도 못했던 놀라운 세계를 경험하게 되는데...

착한 지우가 인간계에 숨어 있던 어마무시한 능력자였다는 게 정말 기분 좋았어요. 무엇보다도 지우의 첫 번째 임무인 선계 배틀은 굉장히 스펙타클한 장면들을 보여주고 있어서, 이것이 한국판타지 세계라는 걸 확인시켜줬어요. 삼천 년 만에 환혼석의 주인이 된 지우는 천년손이와 함께 시대를 넘나들며 기상천외한 임무를 수행하게 돼요. 신비로운 능력자 지우의 활약도 놀랍지만 임무를 펼치는 장소와 만나는 인물들이 독특하고 재미있어요. 우리가 살고 있는 이 땅에서 탄생한 판타지 세계라서 더욱 친근하게 느껴지고, 점점 더 빨려드는 것 같아요. 앞으로 펼쳐질 이야기, 벌써부터 두근두근 기대하고 있어요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]