나만의 필사책 어린 왕자 - 마음을 다해 쓰는 글씨 마음을 다해 쓰는 글씨, 나만의 필사책
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 박선주 옮김 / 마음시선 / 2021년 3월

뭔가 적고 싶은데, 딱히 뭘 써야 할지 모를 때...

그럴 때 필사를 하면 좋아요. 우연히 필사의 즐거움을 알게 된 후로는 기회가 될 때마다 쓰고 있어요.

<나만의 필사책 : 어린왕자>는 생텍쥐페리의 <어린 왕자>를 직접 쓰면서 읽을 수 있는 책이에요.

어린왕자를 사랑하는 사람이라면 이 책을 보자마자 바로 끌렸을 거예요. 읽기만 하는 책이 아니라 책 안에 자신의 손글씨로 적어볼 수 있는 빈칸이 있어서, 세상에 하나뿐인 나만의 필사책이 되는 거예요. 책 표지 디자인이 하늘빛이라서 마음에 쏙 들고, 책등이 옛날 서책처럼 실로 꿰맨 자국이 보여서 멋져요. 제본이 180도 펼쳐지는 방식이라서 글씨 쓰기가 정말 편리해요. 종이의 질도 두툼해서 글씨를 쓸 때 뒷장에 비침이 거의 없고, 부드러운 종이라서 만년필로 쓸 때 필기감이 좋네요.

책을 펼치면 왼쪽에는 <어린왕자> 책의 내용이 적혀 있고, 오른쪽에는 줄노트 형식으로 빈칸이 있어요.

<어린왕자> 속에 나오는 그림도 똑같이 그려볼 수 있게 그림을 그릴 수 있는 부분은 줄 없는 여백으로 되어 있어요.

좋아하는 책의 문장들을 직접 쓸 수 있게 구성된 필사책이라서 정말 좋은 것 같아요. 자신을 위한 필사책으로도 좋고, 친구나 지인을 위한 선물로 줘도 서로에게 만족스러운 선물이 될 것 같아요.

그동안 <어린왕자> 테마의 다양한 책들이 출간되었지만 필사책은 처음인 것 같아요. 예전에는 필사를 위한 노트를 따로 마련했는데, 요즘은 필사를 위한 특별한 책들이 나와서 누구나 손쉽게 필사를 시작할 수 있을 것 같아요. 필사를 한 번이라도 해본 사람이라면 설명이 필요없겠지만 처음 필사를 도전하는 사람들이라면 <나만의 필사책 : 어린왕자>로 시작해보라고 추천하고 싶어요. 아름답고 멋진 책을 직접 쓰고 그림을 그릴 수 있어서, 다 완성했을 때의 만족감이 엄청 클 것 같아요.

무엇보다도 필사를 꾸준히 하다보면 손글씨의 매력과 필사를 통해 깊이 있는 책읽기의 시간까지 얻을 수 있어요. 어린왕자와 편지를 주고받듯, 정성을 담아 한 장씩 채워가는 과정이 즐겁고 행복하네요.