눈의 질병을 찾아내는 책 - 1분 자가진단 테스트
시미즈 키미야 지음, 장은정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월
요즘 들어 피로감이 눈으로 다 쏠린 것 같아요.
묵직하고 뻑뻑한 데다가 침침하기까지, 딱히 아픈 건 아닌데 눈이 피곤하네요.
안과에 가야 할 정도의 증상은 아닌 것 같아서, 눈 영양제만 먹고 있어요.
이럴 때 제 눈에 확 띈 책이 있어요.
<눈의 질병을 찾아내는 책>
이 책은 누구나 손쉽게 눈에 관한 자가진단을 해볼 수 있는, '1분 자가진단 테스트'로 구성되어 있어요.
일단 이 책은 일반적인 건강정보를 담고 있기 때문에, 혹시나 특정 질환이나 증상이 있다면 주저 말고 병원 진료를 받아야 해요.
기본적인 테스트는 다음의 증상 유무를 확인하는 거예요.
가까운 것이 안 보인다면 노안, 눈꺼풀이 처진다면 눈꺼풀 처짐, 눈이 건조하다면 안구 건조증, 검은 점들이 떠다닌다면 망막 열공 · 망막 박리,
시야 결손이 있다면 녹내장, 눈이 침침하다면 백내장, 형태가 찌그러져 보인다면 노인황반변성이에요. 이 중 하나라도 해당된다면 즉시 치료를 시작할 것.
두 눈으로 볼 때 이상 증세를 느낀다면 이미 안질환이 진행되고 있을 가능성이 높다고 하네요. 특히 40세 이후부터는 누구나 한 달에 한 번 집에서 눈 검사를 해야 한다고 알려주네요. 안과를 가기 전에 미리 정기적인 자가진단을 하는 것이 예방과 치료 측면에서 좋아요.
이 책의 활용법은 간단해요.
앞서 언급했던 일곱 가지 증상을 확인할 수 있는 자가진단 테스트를 해보는 거예요. 방법이 어렵지 않아서 쉽게 따라 할 수 있어요. 그 다음은 각 증상 혹은 질환에 대한 의학정보를 알려주고 있어요. 질환이 생기는 원인, 유형, 치료법까지 그림과 함께 알기 쉽게 설명해주네요. 눈 건강을 생각한다면 자가진단 테스트는 정말 중요한 것 같아요. 직접 자가진단 테스트를 해보면 알겠지만 1분만 투자하면 되는 쉬운 일인데, 만약 이 책이 없다면 불가능하겠지요.
녹내장, 백내장, 노인황반변성, 망막 열공 · 망막 박리, 안구 건조증, 눈꺼풀 처짐, 노안.
다행스럽게도 제 자가진단 결과는 정상이지만 앞으로도 꾸준히 자가 검사를 하는 습관을 가져야 할 것 같아요. 곁에 두고두고 봐야 할 책이네요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]