꽉찬이 텅빈이 철학하는 아이 18
크리스티나 벨레모 지음, 리우나 비라르디 그림, 엄혜숙 옮김 / 이마주 / 2021년 3월

<꽉찬이 텅빈이>는 이마주에서 출간된 '철학하는 아이' 시리즈 그림동화예요.

아이를 위한 그림책만 읽다가 문득 깨달았어요. 그림책은 아이들만을 위한 게 아니었구나.

복잡한 설명 없이 단순한 글과 그림으로 구성된 책의 특징은 누구나 이해할 수 있고, 더 나아가 다양한 생각을 할 수 있게 해줘요.

<꽉찬이 텅빈이>는 극단적인 두 주인공이 등장해요. 둘이 만나면 어떤 일이 벌어질까요.

꽉찬이는 머리부터 발끝까지 꽉꽉 차 있어서 빈 곳이 전혀 없어요. 텅빈이는 모든 게 비어 있어서 모든 걸 담을 수 있어요.

어느 날, 꽉찬이와 텅빈이가 만났고 둘은 자신이 어떤 존재인지를 설명해주네요. 그러나 둘은 서로를 도저히 이해할 수가 없어요. 달라도 너무 다르니까요.

궁금했어요. 꽉찬이는 텅 빈 게 어떤 건지 알고 싶었고, 텅빈이는 꽉찬 게 어떤 건지 알고 싶었어요.

그래서 어떻게 했냐고요?

우와, 기가 막힌 아이디어로 꽉찬이는 텅 빈 경험을 했고, 텅빈이는 꽉 찬 경험을 했어요.

그것은 자신의 조각을 떼어, 나눠주는 거예요.

아픔을 참아내야 떼어낼 수 있는 조각 덕분에 꽉찬이는 비움을 알게 되었고, 텅빈이는 채움을 알게 되었어요.

신기하게도 꽉찬이와 텅빈이의 경험이 우리와 다르지 않은 것 같아요. 우리 역시 일상의 관계 속에서 조각 나눔을 하고 있으니까요.

서로 다르지만 그 다름을 인정하고, 내 것을 나눠야 상대를 이해할 수 있는 틈이 생기고, 그 틈은 다시 사랑으로 채워지는 게 아닌가 싶어요.

비움과 채움으로 맺는 진정한 관계.

그림은 꽉찬이의 까만 모습과 텅빈이 하얀 모습으로 시작하여, 어떻게 서로의 조각을 나누고 변화해가는지를 보여주고 있어요.

꽉찬이와 텅빈이가 유일하게 공통된 감정을 느끼는 장면이 있어요.

새로운 경험이 주는 벅찬 감동에 눈물을 흘리는데, 꽉찬이가 흘리는 눈물과 텅빈이가 흘리는 눈물은 똑같이 작은 구멍들을 남겼어요.

공감과 소통.

우리는 혼자서는 살 수 없어요. 함께 어울려서 살아가야 해요. 서로 주고받은 한 조각이 눈물이 되어 남긴 작은 구멍들은 소통을 위한 길이라고 생각해요.

그 길을 통해 마음을 나누고 생각을 나눌 수 있는 거죠.

까맣고 하얀, 두 가지 색만으로 우리에게 중요한 가치를 알려주는 그림책인 것 같아요.