무조건 살 빠지는 다이어트 - 식단 없이 운동 없이
김미경(킴스헬스톡) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 3월

왜 살을 빼고 싶나요.

이 질문은 정말 중요한 것 같아요.

단순히 체중을 줄이는 것이 목적은 아니고, 약간의 건강 이상 신호를 느끼면서 건강을 위한 다이어트의 필요성을 절감했기 때문이에요.

<무조건 살 빠지는 다이어트>는 유튜브 '킴스헬스톡'의 김미경 박사가 알려주는 다이어트 비법서예요.

이 책은 비만의 근본적인 원인을 알고 해결할 수 있도록 과학적이고 올바른 정보를 담고 있어요.

비만의 원인은 매우 다양해요. 먼저 자신이 살찌는 원인부터 찾는 것이 다이어트 성공의 첫걸음이에요. 대사 장애가 있으면 어떤 다이어트는 효과를 보기 어렵다고 해요. 만약 간식과 야식 먹는 습관이 있는데 신체 활동량이나 운동량이 적다면 당연히 찔 수밖에 없어요. 딱 제 경우라고 볼 수 있어요. 어쩌다가 한 번 먹던 야식이 야금야금 늘어나면서 덩달아 체중까지 늘어나고 있어요. 식욕이 땡기거나 허기짐보다는 습관적인 행동 같아요.

그렇다면 식단 조절 없이, 운동 없이 무조건 살 빠지는 다이어트 비법은 무엇일까요.

그 답은 바로 간헐적 단식이에요.

간헐적 단식은 먹는 시간과 먹지 않는 시간을 정하고 이것만 지키면 되는 '시간 제한 다이어트'예요. 대부분의 다이어트는 음식의 종류나 칼로리에 중점을 둔다면, 간헐적 단식은 먹는 시간과 먹지 않는 시간을 지키는 것이 가장 중요해요. 간헐적으로 단식하며 일정 시간을 공복 상태로 유지하면 우리 몸에 자가포식 기능이 촉진되면서 복부 비만이 개선되고, 체중 감량이 이뤄져요. 또한 면역력 향상과 암, 당뇨, 심혈관계 질환의 위험 감소, 노화 방지, 수명 연장 등의 효과가 있다고 하네요.

간헐적 단식의 종류는 시간에 따라 다양하게 나뉘어요.

16:8 방식은 하루 먹는 시간을 8시간으로 제한하고 나머지 16시간 동안은 단식을 유지하는 방법이에요.

5:2 방식은 일주일 중 이틀을 단식하고 나머지 5일은 평소와 다름없이 먹는 거예요.

Eat-Stop-Eat 방식은 5:2와 비슷하게 일주일에 이틀을 단식하는 방법이에요. 오늘 저녁 7시부터 단식을 시작하면 내일 저녁 7시까지, 단식 시간은 정확하게 24시간이 되며, 단식하는 동안에는 철저하게 물과 블랙커피, 블랙티와 같이 칼로리가 거의 없는 음료만 마실 수 있어요.

격일 단식은 하루 걸러 하루 단식하는 방식이에요. 월요일 단식하고 화요일은 평소처럼 먹고 수요일 단식하고 목요일을 평소처럼 먹으면서 격일로 단식을 반복하는 거예요.

20:4 방식 또는 전사 다이어트 Warrior Diet 는 20시간 동안 단식하고 먹는 시간은 4시간으로 제한하는 방식이에요. 보통 소량의 과일이나 채소를 간식 정도로 낮에 먹고 저녁에 충분한 양의 한 끼 식사를 하는 것이 일반적인 패턴이에요.

1일 1식은 말 그대로 하루 한 끼만 먹는 거예요. 그 한 끼는 아침, 점심, 저녁 어느 것이든 상관없어요. 간헐적 단식으로 치면 23:1에 해당하는 고강도 다이어트 방식이에요.

솔직히 이전에 간헐적 단식을 시도했었고, 어느 정도 효과를 경험했어요. 그러나 이후에 야식 먹는 습관과 함께 늦어진 취침 시간이 삶의 리듬을 깨뜨리는 요인이 된 것 같아요. 빼는 건 어려워도 찌우는 건 눈 깜짝할 새더라고요. 정확히 간헐적 단식과 반대되는 공복 시간을 가지니까 체중증량이 쉽게 됐어요.

이 책을 읽으면서 다시금 마음을 다잡을 수 있었어요. 나에게 꼭 맞는 다이어트 맞춤 처방과 다양한 팁들이 정말 유용한 것 같아요.