미디어, 너 때는 말이야 청소년 미래 생존 프로젝트 1
정동훈 지음 / 넥서스 / 2020년 9월

<미디어, 너 때는 말이야>는 청소년을 위한 미래 생존 프로젝트 시리즈 첫 번째 책이에요.

저자는 두 아들을 둔 아빠이자 미디어커뮤니케이션학부 대학 교수님이에요.

디지털 트랜스포메이션 시대를 이끌어갈 Z세대 아이들에게 미디어와 콘텐츠 세계의 변화를 알려주고 싶어서 이 책을 썼다고 해요.

이 책에서는 앞으로 미디어 산업이 어떻게 변화할 것인지 각종 데이터와 다양한 사례를 통해 이야기로 설명해주고 있어요.

책 읽기보다는 유튜브 시청을 즐기는 요즘 아이들에게 좀더 쉽고 재미있게 전달하기 위해서, 각 파트마다 관련된 내용을 유튜브 동영상으로 볼 수 QR코드가 있어요.

청소년을 대상으로 한 내용이지만 미디어 산업의 미래가 궁금한 사람이라면 누구나 읽어볼 만한 책인 것 같아요.

워낙 사회 전반이 빠르게 변화하다보니 관심을 가지고 들여다보지 않으면 그 변화를 따라가기가 쉽지 않아요.

특히 미디어는 왜 중요할까요?

미디어는 정보나 메시지를 전달하는 도구인데, 디지털 기술이 발전할수록 미디어의 역할이 더 커진다고 하네요.

캐나다의 문화 비평가이자 미디어 이론가인 마셜 매클루언은 미디어를 '인간이 만든 모든 것'으로 정의하면서, '미디어는 결국 인간의 확장'이라고 주장했는데, 그의 예측이 맞았다고 볼 수 있어요. 현재 스마트폰으로 언제 어디서나 인터넷을 사용할 수 있고, 사물인터넷까지 확장되어 미래에는 일상의 모든 영역에 미디어를 적용하고 모든 것이 미디어가 되는 현상이 벌어질 수 있어요. 그러니 미디어를 이해해야 세상을 이해할 수 있어요. 이제는 미디어를 통해 어떤 콘텐츠를 전달할 것인가라는 의미로 확장되고 있어요.

미디어를 소비하는 방식의 변화가 우리의 생활 방식까지 변화시키고 있어요. 불과 얼마 전까지 저녁이면 온 가족이 TV 앞에 모이던 모습이 각자의 방에서 스마트폰이나 PC를 보는 모습으로 바뀌고 있어요. 모두가 같은 것을 보고 공유하던 시대에서 각자 취향에 따라 다른 것을 보고 즐기는 시대가 된 거예요.

이 모든 변화의 중심에는 네트워크가 있어요. 인터넷을 할 수 있게 만드는 와이파이나 통신을 의미하는데, 영상 산업은 이 네트워크를 기반으로 한 멀티 플랫폼의 등장으로 새로운 형태의 콘텐츠를 선보이고 있어요. 5G와 같은 네트워크 혁명에 의한 콘텐츠 형식뿐만이 아니라 디바이스, 플랫폼 등 미디어 생태계에도 많은 변화가 있을 것으로 예상되고 있어요. 가장 큰 변화는 개인화된 주문형 스트리밍 서비스를 더 많이 제공할 거라는 점이에요.

현재 미디어 산업은 OTT 플랫폼을 중심으로 통신사, 플랫폼사, 콘텐츠 제공사, 방송사 등이 모이고 있어요. OTT는 Over-the-Top의 약자로, Top은 TV에 연결되는 셋톱 박스를 의미하며, 초기에는 셋톱 박스 기반 인터넷 동영상 서비스로 정의되었다면, 지금은 셋톱 박스 없이도 스마트폰 같은 단말기로 가능하기 때문에 OTT 서비스란 인터넷을 통해 볼 수 있는 영상 제공 서비스를 뜻해요.

넷플릭스와 유튜브, 트위치 등 해외 OTT가 국내에서 인기를 얻을수록 우리나라의 미디어 생태계는 무너질 수 있다고 많은 전문가가 이야기하고 있어요. 미국 OTT로 인한 미디어 산업의 붕괴 우려는 우리나라뿐 아니라 다른 나라들도 마찬가지라고 하네요. 어떻게 규제하면서 성장할 수 있는지는 다각적인 검토와 대책이 필요해요.

디지털 트랜스포메이션이란 기술적인 전환만을 의미하지 않아요. 기술의 전환은 물론 사용자의 태도 역시 전환되어야 해요. 그런 의미에서 빅데이터와 인공지능이 바꿔 놓을 미디어 산업에 적응하려면 데이터와 프로그래밍을 배워야 한다고 이야기하네요. 이 책을 통해 미디어 세계의 변화를 읽고 준비하는 계기가 된 것 같아요.