혼령 장수 3 - 세 끼 밥보다 요괴가 좋아 ㅣ 혼령 장수 3
히로시마 레이코 지음, 도쿄 모노노케 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 2월
히로시마 레이코의 <혼령 장수> 시리즈 세 번째 책이 나왔어요.
혼령 장수는 기이하고 독특한 외모 때문에 한 번 보면 도저히 잊을 수 없는 것 같아요.
이번에는 전혀 예상하지 못했던 장소에서 깜짝 등장을 하네요.
세상에나, 혼령 장수가 학교에 새로 오신 상담 선생님이래요.
3권에서는 다섯 편의 에피소드가 나와요.
<액 먹이>는 맨날 준비물 가져오는 것을 까먹는 신노스케가 등장해요. 아마 많은 친구들이 공감할 만한 이야기일 것 같아요.
신노스케처럼 '까먹기 대왕'은 아니어도, 가끔 준비물을 안 가져와서 선생님께 혼난 적이 있을 테니까요. 그럴 때 반 친구들이 놀리면 더 속상할 거예요.
아주 신기하게도 혼령 장수는 곤란에 빠진 아이들에게만 나타나 혼령을 빌려주고 있어요. 스노스케에겐 어떤 혼령을 빌려줄까요?
<요괴 난초>는 나팔꽃 키우기 경쟁을 하는 마이카와 루리코가 나와요. 친구들끼리 선의의 경쟁은 좋지만 지나친 경쟁은 서로에게 안 좋아요. 왜 안 좋냐고요? 그건 요괴 난초 이야기를 보면 알 수 있어요. 으악, 이건 상상만 해도 오싹해서 나쁜 마음이 싹 사라질 것 같아요.
<이름 먹는 새>는 자신의 이름이 마음에 안 든다고 투덜대는 고키에게 생긴 일이에요. 고키가 빌린 혼령은 이름을 바꾸어 주는 화려하고 아름다운 새예요. 혼령 장수는 아이들에게 혼령을 빌려주면서 아무것도 요구하지 않아요. 대신 꼭 지켜야 할 약속이 있어요. 그 약속만 지키면 혼령의 도움으로 놀라운 일들이 일어나요. 만약 약속을 지키지 않으면... 음, 더 이상은 비밀이라서 말해줄 수 없어요.
<마코토>는 아주 오랜 세월을 항아리에 갇혀 있던 마코토의 이야기예요. <유령 인간>은 외로운 고아 소녀 도키코가 만난 최고의 친구가 등장해요.
어쩌면 이토록 다양한 혼령들이 존재하는지, 신기하면서도 재미있어요. 아이들이라고 해서 늘 순수하고 밝은 마음만 있는 건 아니라서, 어떤 이야기는 안타깝고 속상해요. 잠시 나쁜 마음이 생겼더라도 돌이킬 수 있는 기회가 있다면 어떨까요. 아마 혼령 장수의 이야기를 보면서 아이들도 '나라면 어땠을까?'라는 상상을 해봤을 거예요. 세상에 아무런 노력 없이 이루어지는 일은 없어요. 혼령의 힘을 빌린다고 해서 함부로 그 힘을 악용했다가는 큰코 다친다는 걸 알아야 해요. 이전에 어떤 친구는 혼령 장수를 보자마자 기겁하고 도망가는 경우도 있었는 걸요. 그만큼 혼령 장수는 위험한 인물이에요. 그래도 살짝 궁금하죠? 진짜 혼령 장수를 만나면 어떤 혼령을 빌리게 될까요.
평소에 귀신, 유령 이야기를 좋아하는 아이에게 <혼령 장수> 시리즈는 대환영이에요. 책 크기도 작고, 표지가 말랑말랑 부드러워서 들고 읽기가 편해요. 그래서 아이가 아침 독서 시간에 읽겠다면서 가방에 쓰윽 챙기더라고요. 다행히 우리집에는 액 먹이 혼령은 필요 없을 것 같아요. 그동안 숱한 잔소리에 적응했는지, 이제는 제법 학교 준비물을 잘 챙기고 있어요. 그래서 필요한 건 재미있는 책 한 권이면 준비 끝!