우리가 사랑할 때 물어야 할 여덟 가지 - 행복한 남녀관계를 위한 대화 수업
존 가트맨 외 지음, 정미나 옮김 / 해냄 / 2021년 3월

여자와 남자는 왜 헤어질까요.

사랑이 식었다고? 글쎄요... 팔팔 끓는 국물도 아니고 그냥 저절로 식을 리는 없겠죠.

이미 조금씩 서로에게 불만이 생겼을 테고, 여러 가지 문제들이 겹치면서 심각한 상황에 이르게 됐을 거예요.

만약 진작에 그 문제들을 발견하고 해결했다면 어땠을까요. 당연히 사랑하며 잘 지내고 있겠죠.

그 해결책이란 사랑을 위한 대화의 기술이에요.

<우리가 사랑할 때 물어야 할 여덟 가지>는 행복한 남녀관계를 위한 대화 수업이 담긴 책이에요.

이 책의 저자는 세계적인 관계 치료의 권위자 존 가트맨 박사와 줄리 슈워츠 가트맨 박사 그리고 베스트셀러 작가인 더글러스 에이브럼스와 의학 박사인 레이첼 칼턴 에이브럼스까지 네 명이 함께 썼어요. 특별히 이 책에서는 의대생 시절의 더글러스 부부의 이야기와 한 번씩 이혼한 후 재혼에 성공한 가트맨 부부의 경험담이 실려 있어서 더욱 현실적인 조언이 된 것 같아요. 이론적인 설명 대신에 실제 커플들의 사례를 보여주고, 관계 개선을 위한 구체적이고 실용적인 방법을 알려주고 있어서 좋아요.

부부 상담을 통해 꾸준히 배워야 할 내용들을 이 한 권의 책속에 담아냈다는 것이 놀라워요.

그야말로 최고의 남녀관계 지침서인 것 같아요.

사랑한다면, 이 책에 나온 대로 서로에게 여덟 가지의 질문을 해보세요.

행복한 남녀관계의 열쇠는 '대화'에 있어요. 가트맨 연구소에서 지난 40년에 걸쳐 사랑의 성공 비결을 연구한 결과, 오랫동안 지속되는 관계의 성공은 사소한 말, 제스처, 행동에 달려 있다고 해요. 관계의 성패는 운이 아닌 선택인 거예요. 평생 행복하게 사랑하며 살고 싶다면 그 사랑을 위한 노력을 하면 돼요. 사랑은 완벽한 결과물이 아니라 끝없는 연습으로 만들어가는 과정이에요. 사랑은 감정보다 행동이 중요해요. 사랑을 표현하는 방법과 파트너에게 사랑받는 방법을 연습하는 거예요.

바로 여덟 가지 질문은 오래오래 사랑하며 함께하는 관계를 위해서 나눠야 할 대화 주제예요.

각 주제를 여덟 번의 데이트로 나누어 데이트를 할 때마다 연습을 할 수 있도록, 열린 질문의 예시가 수록되어 있어요.

● 내가 뭘 해줘야 나에 대한 신뢰가 확 커질 것 같아?

● 내가 우리 관계에 헌신하고 있다는 것을 보여주기 위해 뭘 해줬으면 좋겠어?

● 우리가 서로 간에 신뢰를 쌓으려면 어떤 부분에서 더 노력이 필요할까?

● 신뢰와 헌신의 문제에서 우리의 어느 부분이 비슷하고 어느 부분이 다를까?  이런 차이를 인정해주려면 어떻게 하는 게 좋을까?  (87p)

저만 그런지는 모르겠지만 열린 질문의 예시들을 보면서 불현듯 '우와, 이런 대화를 나눈 적이 언제였지? 해본 적이 있었나?'라는 생각이 들더라고요. 그만큼 대화가 부족했다는 걸 새삼 깨달았어요. 서로에게 열린 질문을 한다는 건 그 이전에 파트너에 대한 끊임없는 관심과 호기심, 그리고 가장 중요한 헌신하는 마음이 있어야 가능하다고 해요. 서로를 의식하면서 깊이 있고 의미 있는 대화를 이어가는 것이 친밀감과 신뢰를 쌓아가는 길이에요.

이 책을 읽고나니 "사랑은 과학이다"라는 걸 알게 됐어요.

행복한 결혼생활을 할 가능성이 가장 높은 커플은 서로의 관계에 대해 이야기할 때 공통된 특징이 나타난다고 해요. 언어적이든 비언어적이든 긍정적인 감정을 나타내면서 파트너를 칭찬하고, '내가' '나를' 같은 단어보다 '우리가' '우리를'을 주로 쓴다고 해요. 두 사람의 지난 추억을 생생하고 또렷하게 떠올리며 이야기하고, 힘든 시기를 말할 때도 절망감보다는 함께 견뎌냈다는 자부심을 드러낸다고 해요.

앗, 우리 커플은 늘 대화하다가 싸우는데... 라면 더더욱 대화의 기술을 배워야 해요. 대화의 내용이 긍정적으로 바뀌면 관계도 향상될 수 있어요.

어찌보면 사소하지만 긍정적인 행동들을 자주 하는 것이 관계에 진정한 변화를 일으키는 비결이라고 해요. 파트너에게 고마운 마음과 애착을 자주 표현하고, 날마다 하루를 마무리하며 이야기를 나누고, 만나고 헤어질 때마다 입맞추는 것들이 매일매일 쌓여서 두 사람의 관계는 더 탄탄해지는 거예요. 그래서 저자들이 추천하는 방법이 정기적인 밤 데이트를 하는 거예요. 이 책은 탄탄한 관계를 위한 여덟 번의 데이트 지침서로 활용하면 돼요.

진짜 설레고 두근거리는 데이트, 시작해볼까요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]