나는 다르게 번다 : 위어드 피플 - 별난 생각들이 성공하는 시대
신희철 지음 / 무블출판사 / 2021년 2월

'모난 돌이 정 맞는다'라는 속담이 있어요. 남들과는 다르게, 튀게 행동하는 걸 경고하는 뜻이에요.

제가 어릴 때만 해도 어른들이 자주 언급했던 잔소리가 있어요. 튀지 마라, 가만히 있으면 중간은 간다 등등.

하지만 시대가 달라졌어요. 뭔가 남다르다는 건 약점이 아닌 강점이 되었어요.

<위어드 피플>은 '남다른 사람들'의 성공 스토리를 담은 책이에요.

위어드(weird)는 '특이한' '의아한' '괴짜인' 등으로 해석되는데, 저자는 이 단어의 긍정적인 요소에 초점을 맞췄어요.

저자가 명명한 '위어드 피플 weird people'이란 남들이 보기엔 의아하지만 자신만의 합리적인 이유로 확신을 갖고 성공을 찾는 사람들을 의미해요.

이 책은 저자의 관점에서 위어드 피플에 해당하는 여섯 명의 인물을 인터뷰한 결과물이에요.

카이스트 출신 IT 영재가 정육점을 창업해 187억 원 투자 유치한 김재연 정육각 대표, 'K팝'에 이어 'K패션'의 인기를 선도하겠다는 패션 스타트업 '이스트엔드'를 이끌고 있는 김동진 대표, 게임 제작 경험이 없는 문과생이지만 모바일 게임 '한국사 RPG - 난세의 영웅'을 만든 안겨레, 고용성 투캉프로젝트 대표, 약 10년 동안 스타트업들을 위한 토크쇼 '쫄지말고 투자하라(일명 쫄투)'를 진행하며 신생 스타트업에 주로 투자하는 전략으로 스타트업의 '키다리 아저씨'로 불리는 송은강 캡스톤파트너스 대표, '라이프스타일 디벨로퍼'를 표방하는 주택 분양 사업으로 2018년 연매출 1조 원이 넘는 회사를 일궈낸 손지호 네오밸류 대표, '서스테이너블 패션' 브랜드 '나우(nau)'와 신생 잡지 '나우 매거진'을 알리는 데 기여한 남윤주 블랙야크 마케팅본부 브랜드커뮤니케이션 팀장.

저마다 분야는 다르지만 하나의 공통점이 있어요. 자신이 좋아하는 것을 사업으로 발전시켰다는 것.

처음 창업을 할 때, 사업적인 능력이 있어서 도전한 게 아니라 진짜 스스로에 대한 믿음으로 밀고나갔다는 점이 놀라웠어요. 대부분의 사람들은 하고 싶은 게 생겨도, 그게 얼마나 어려울지부터 따지기 때문에 금세 마음을 접는데, 위어드 피플은 일단 하면서 어떻게든 되게 하려고 추진했기 때문에 스타트업 대표가 되었어요. 우물쭈물 하다가는 아무것도 할 수 없는 것 같아요. 그런 면에서 추진력 갑이라고 할 수 있는 김재연 정육각 대표의 말이 인상적이에요.

"10년 후 무엇을 먹고살지 미리 고민하기보다

당장 재밌게 할 수 있는 것을 해보자." (63p)

그는 원래 카이스트 수리과학과 재학 당시 쓴 논문으로 미국 유학이 예정되어 있었는데, 유학 가기 전에 좋아하는 돼지고기나 실컷 먹어보자고 한 게 인생의 전환점이 되었다고 해요. 초신선 돼지고기에 대한 사업 아이디어가 번뜩이면서 사업에 본격적으로 뛰어들게 되었대요. 모두가 부러워할 만한 유학 대신 모두가 말리는 사업을 선택했지만 그의 선택은 틀리지 않았어요. 전혀 상관 없을 것 같았던 그의 전공이 결과적으론 IT업체와 축산기업의 조합이라는 독보적인 비즈니스 모델을 만들었어요.

위어드 피플의 성공 사례를 보면서 단순히 비즈니스 성공비법이 아니라 새로운 삶의 방식을 배운 것 같아요. 좋아하는 것과 일을 일치시킬 수 있는, 행복하면서 동시에 성장할 수 있는 길은 바로 자신에게 달려있다는 것.