1980년 5월 18일 : 신군부 편 1980년 5월 18일
송금호 지음 / 북치는마을 / 2021년 1월

<1980년 5월 18일 _ 신군부 편>은 송금호 작가의 장편소설입니다.

그동안 제가 알고 있던 5·18 광주민주화운동에 관한 내용들은 신군부가 저지른 학살이라는 결과였습니다.

그러나 정말 중요한 핵심은 전두환 신군부가 집권을 위해 어떤 공작을 계획했고 실행했느냐일 것입니다.

성공한 쿠테타 정권, 전두환은 대한민국 제11·12대 대통령이 되었습니다. 그래서 광주의 비극은 오랜 세월 묻혀 있었던 것입니다. 오히려 왜곡되고, 유린당했습니다. 광주시민들을 학살한 것도 모자랐는지, 완벽한 은폐를 위해 무고한 시민들을 내란죄로 몰아 고문하고, 감옥에 가두었습니다.

이 책은 바로 신군부의 집권 시나리오를 재구성한 소설입니다.

소설의 형식을 빌렸을 뿐이지, 이 책에 담긴 내용들은 수많은 자료들을 토대로 추적하여 작업한 결과물이라고 합니다.

보안사령부 관계자들이 어떻게 공작을 계획하고, 학살행위를 실행했으며, 은폐했는지를 적나라하게 확인할 수 있습니다.

어떻게 이런 일을 저지를 수 있는지.......

왜 전두환 정권 이후부터 빨갱이 간첩조작 사건이 많았는지 알 것 같습니다. 전두환 신군부가 두려워했던 김대중 前대통령은 온갖 수모를 당했습니다. 그런데도 김대중 前대통령은 그들을 용서했는데, 파렴치한 그 자는 반성하지 않고 있습니다.

우리 국민들이 1980년 5월 18일을 제대로 알고 기억해야 이러한 비극을 막을 수 있습니다. 그것이 우리가 이 책을 읽어야 하는 이유입니다.

최근 미얀마에 쿠테타가 일어났습니다. 미얀마 옛 수도 양곤에서 각계각층의 시민들이 연일 항의 시위를 하고 있습니다.

그 가운데 대학생들이 한국대사관 앞에서 무릎을 끓고 한국어로 "도와주세요."라며 도움과 지지를 호소하는 영상을 보았습니다. 가슴이 먹먹해지면서 <1980년 5월 18일>이 떠올랐습니다. 미얀마 쿠테타는 그 나라만의 문제가 아니라 전 세계가 관심을 가져야 할 문제라는 걸, 우리는 잘 알고 있습니다.