괴테의 교양 - 한 권으로 세상을 꿰뚫는 현실 인문학 ㅣ 생각뿔 인문학 ‘교양’ 시리즈
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 엄인정.김형아 옮김 / 생각뿔 / 2020년 12월
<괴테의 교양>은 괴테가 남긴 수많은 작품들과 그의 인생을 통해 배우는 책이에요.
이 책이 흥미로운 점은 각 파트마다 주제와 핵심 키워드를 알기 쉽게 설명해주고 있다는 점이에요.
각 파트가 다양한 이미지로 구성되어 있고 본문에 나오는 핵심 용어나 개념을 해시태그로 표시하여 머릿속에 쏙쏙 들어오네요.
괴테가 우리에게 남긴 것은 무엇일까요.
이 책에서는 괴테의 사상을 자아성찰과 인간, 인간의 감정, 고통과 위로, 조언 그리고 의지와 용기, 사랑과 우정, 이별, 인간의 삶, 자연과 신이라는 주제로 나누어 하나씩 짚어가고 있어요. 그의 사상은 작품을 통해 가장 잘 드러나기 때문에 작품 해설과 함께 작품 속 문장을 읽어보면 좀 더 쉽게 이해할 수 있어요.
사실 괴테가 쓴 『파우스트』와 『젊은 베르테르의 슬픔』이라는 작품만 들어봤지, 직접 읽어보지는 않았더라고요. 워낙 유명한 작품이라 발췌된 내용이나 인용된 부분을 많이 봤기 때문에 읽었다고 착각했었나봐요. 이 책을 읽고 나니 괴테가 위대한 작가에서 위대한 철학자로서 다시 보게 되었어요.
<괴테의 교양>이 제게는 괴테의 재발견이라, 본격적으로 괴테의 작품들을 차근차근 정독해볼 생각이에요.
철학을 공부한다는 것이 꼭 철학서를 펼쳐야 하는 건 아닌 것 같아요. 괴테의 작품 해설과 함께 작품에서 발췌한 문장을 읽어 보니, 그 안에 담긴 인간의 욕망과 삶에 관한 예리한 통찰을 느낄 수가 있어요. 괴테의 문장들을 모아 놓으니 인생 명언이 따로 없는 것 같아요.
괴테는 "우리가 무언가를 배울 때 자신이 좋아하는 사람한테서만 배울 수 있다."라고 말했다고 해요. 우리는 자신이 사랑하는 대상에게 가장 큰 영향을 받을 수밖에 없어요. 그래서 똑같은 충고도 어떤 대상이 하느냐에 따라 전혀 다르게 들리는 것 같아요. 그래서 인생은 자신이 좋아하고 존경하는 누군가를 롤 모델로 삼아 그를 통해 배우는 것이 참된 지혜를 배울 수 있다고 하나봐요. 괴테가 존경했던 인물은 독일의 미술 고고학자이자 예술 비평가 빙켈만과 철학자 칸트였다고 해요. 또한 프리드리히 실러라는 든든한 친구가 있었어요. 그런 의미에서 인생은 어떤 사람들과 함께 하느냐가 정말 중요한 것 같아요.
이 책을 통해 괴테뿐 아니라 괴테와 함께 했던 여러 인물들에 대해 알게 되었고, 인생의 동반자로서 훌륭한 작품들을 더 많이 만나야겠다는 생각을 했어요.
새로운 사람들과의 만남도 좋지만 지금 만나고 싶은 건 괴테의 작품들과 같은 훌륭한 책들이에요.
001 > '나'는 무엇인가
#자신 #인간의 정신 #보물 #무한함
▶ 당신은 결국, 당신 자신인 것이지요. 수백만 가닥의 곱슬머리로 된 가발을 쓰고,
아무리 높은 굽의 구두를 신었다 하더라도 당신은 영원히 당신 자신인 것이지요.
나도 그리 느끼네. 내가 인간의 정신이라고 끌어 모은 온갖 보물들은 다 쓸모없는 것이었네.
결국 내가 어느 자리에 앉아 있든 어떠한 힘도 새로이 생기지 않았지.
털끝만큼도 나아지지 않았고, 무한함에 조금도 다가가지 못했지.
● 『파우스트』 (24p)