의사 사용 설명서 - 아플 때 병원보다 인터넷을 찾는 당신을 위한
황세원 지음 / 라온북 / 2021년 2월

약은 약사에게, 진료는 의사에게.

그 전에 <의사 사용 설명서>를 읽을 것.

평소에 대비해야 진짜 아팠을 때 올바른 판단을 할 수 있는 것 같아요.

이 책은 똑똑하게 병원 진료를 받을 수 있는 방법과 건강검진 결과지에서 궁금한 내용들, 알아두면 쓸모 있는 의학 지식을 알려주고 있어요.

요즘은 누구나 쉽게 인터넷 검색이나 다양한 매체를 통해 의학 정보를 접할 수가 있어요. 하지만 그 정보들을 믿을 수 있느냐가 문제인 것 같아요. 허위 광고와 뒤섞여  틀리거나 부정확한 정보들이 너무 많아요. 가장 정확한 건 의사에게 직접 문의하는 것이지만 그럴 수 없으니 의사 선생님이 쓴 책을 활용하면 좋을 것 같아요.

가장 기본적인 병원 진료 방법부터 나와 있어요. 진료의 핵심은 환자가 병원에 온 이유를 파악한 후 필요한 검사와 치료를 결정하고 설명하는 거예요. 만약 배가 아픈 증상으로 내원했다면 '배가 아파서 왔다'는 것부터 이야기하고 그 증상에 중점을 두고 말하는 것이 좋아요. 필요한 서류가 있다면 진료가 끝나기 전에 의사에게 직접 말하는 것이 좋아요. 그러면 발급에 필요한 시간을 1분이라도 줄일 수 있어요. 진료실에서 많이 요청하는 서류는 진단서, 소견서, 진료의뢰서, 진료확인서예요. 진료비 상세내역서 및 영수증 등은 의사가 발급하는 서류가 아니므로 접수 데스크에 말하면 돼요. 여기서 중요한 건 의사에게 질문하는 것을 두려워하지 말라는 조언이에요. 진료실에서 이런저런 질문을 하다가 진짜 궁금했던 내용을 묻지 않아서 후회한 적이 종종 있어요. 이런 일을 방지하려면 진료를 보기 전에 질문을 미리 생각해두거나 메모하여 가져오면 돼요.

병원은 한 곳을 정해서 꾸준히 다니는 것이 좋다고 해요. 이건 알지만 실행하지 못하고 있어요. 지속적으로 복용하는 약이 있거나 정기적인 진료가 필요한 경우라면 꼭 정해진 병원과 담당의사가 있는 것이 필수일 것 같아요. 솔직히 환자 입장에서만 생각했기 때문에 병원과 의사에 대한 불만 사항만 떠올렸어요. 그런데 이 책을 읽다 보니 의사 입장에서도 곤란한 경우가 많겠구나라는 생각이 들었어요. 의사와 환자간의 신뢰는 상호작용이라는 점에서 환자가 먼저 의사를 조력자로 받아들이는 태도를 가져야 할 것 같아요.

우리나라는 전 국민을 대상으로 국가건강검진제도를 실시하고 있으므로 정기적으로 국가건강검진을 받은 결과지를 보관해두면 나의 상태 변화를 확인할 수 있어요. 물론 그걸 스스로 확인하려면 결과지를 읽을 수 있어야겠지요. 여기에 고혈압 기준, 빈혈, 공복혈당과 당뇨병, 고지혈증과 이상지질혈증, 간수치, 만성 B형 간염과 간염 백신, 위내시경, 요산 수치와 통풍, 갑상선 기능 검사 결과 등 결과지와 관련된 궁금증들이 자세히 설명되어 있어요.

결국 아는 만큼 내 몸을 지킬 수 있는 것 같아요. 의사 사용 설명서라고 되어 있지만 누구나 알아두면 도움이 되는 의학 정보가 나와 있기 때문에 건강 필독서인 것 같아요.