버블 : 부의 대전환 - 돈의 미래를 결정하는 지각변동
존 D. 터너 & 윌리엄 퀸 지음, 최지수 옮김 / 브라이트(다산북스) / 2021년 1월

<버블 : 부의 대전환>은 두 명의 경제학자가 300년 경제사를 통해 버블과 경제를 이해하는 새로운 프레임워크를 제안하는 책입니다.

실제로 작년부터 버블이 곧 오리라는 경고가 여기저기에서 쏟아져 나오고 있습니다.

이제는 막연한 예측이나 짐작이 아니라 정확하게 현실을 분석하는 것이 필요한 때입니다.

경제가 위험을 내재한 채 덩치를 키우다가 한순간 터져버리는 현상을 두고 예전에는 버블이 아닌 불에 빗대었다고 합니다. 화재는 심각한 손실을 초래하지만 한편으로는 특정 생태계에 한해서는 유용하기도 하다는 점에서 버블도 마찬가지입니다. 저자는 경제를 움직이는 거대한 트라이앵글을 버블 트라이앵글로 설명하고 있습니다. 버블 발생의 3요소는 시장성, 돈 / 신용, 투기입니다. 이 세 가지에 적절한 기술적 또는 정치적 요소로 불꽃을 일으키면 완벽하게 버블이 형성됩니다. 저자는 버블 트라이앵글이 버블이 발생할 때의 원인과 심각성, 사회적 유용성을 알아볼 수 있게하는 좋은 프레임워크라고 보고 있습니다. 버블이 발생할 가능성이 있는 상황들을 잘 설명해주기 때문에 버블을 예측하는 데 사용하기 좋다는 것입니다. 다만 프레임워크의 다양한 요소들을 수학공식처럼 단언할 수 없어서 예측 목적으로 이 프레임워트를 사용하려면 반드시 별도의 판단 과정을 거쳐야 한다는 겁니다.반대로 버블이 꺼지는 이유는 여러 가지인데, 한 가지 확실한 원인은 연료 부족입니다. 버블자산에 투자할 돈과 신용은 한정돼 있는데 금리 인상이나 중앙은행의 긴축으로 인해 신용의 양은 줄어들 수 있고, 투기꾼들이 빠르게 버블자산을 매각하게 되면서 버블이 터질 수 있습니다.

이 책은 버블로 인해 왜 평범한 사람들이 더 많은 타격을 입을 수밖에 없는지를 알려주고 있습니다. 따라서 거대한 흐름에서 패자로 남지 않으려면 어떻게 버블에 대비해야 하는지 분명하게 알아야 합니다.

저자들은 버블이 커지는 동안 상황을 해결하기보다 가담하려 한 언론가?정치인?권력가들의 면면들을 들추며 독자들에게 경고한다. 경제를 활성화시킨다는 명목으로 버블을 조장하는 움직임을 주시하고 밝은 눈으로 시장을 판단하라는 날선 신호이기도 하다.
그렇다면 한 치 앞도 알 수 없는 현재의 상황에서 개인 투자자뿐만 아니라 기업가, 언론, 정책 입안자는 어떤 질문을 던지고 행동해야 할 것인가- 버블을 만드는 거대 권력과 그 영향력에 우리는 어떻게 대비해야 할 것인가- 이 책은 앞으로 상황을 예측하고 도래할지도 모를 위험을 경계하기 위해 무엇을 해야 하는지에 대한 조언까지도 아낌없이 담았다.
300년 인류 역사를 관통하며 버블이 야기했던 역사적 사건들, 그리고 그 이면에 숨겨진 거대한 비밀과 야망, 놀라운 이야기들은 우리에게 중대한 화두를 던진다. 우리는 금융과 경제의 지식과 면면만 살펴볼 게 아니라 그 이상의 사회, 기술, 심리, 정치과학에 대해 이해할 필요가 있다. 투자자 개인의 정신적 모델을 각자 형성하기 위해서는 반드시 과거의 경험을 돌아보아야 한다. 『버블: 부의 대전환』은 커다란 기대와 두려움이 공존하는 오늘날을 살아가는 우리가 경제의 운명을 가르는 올바른 선택을 하도록 돕고 미래를 계획할 수 있도록 이끄는 의미 있는 여정이 되어줄 것입니다.