걸어가는 늑대들 2, 회색 도시를 지나 웅진 모두의 그림책 38
전이수.김나윤 지음 / 웅진주니어 / 2021년 1월

영재발굴단을 통해 처음 알게 된 아이가 이제는 어엿한 작가님이 되었네요.

당시에도 아이의 순수함 속에 어른보다 더 깊은 마음을 가진 모습에 감동했던 기억이 있어요.

여덟 살에 그린 그림과 글이 <꼬마악어 타코>라는 그림책으로 출간되었고, 이어 <걸어가는 늑대들>, <새로운 가족>이라는 그림책과 그림 에세이 <소중한 사람에게>, <나의 가족, 사랑하나요?>,  에세이 <마음이 처음 만들어졌을 때부터>까지 출간되었어요.

<걸어가는 늑대들, 회색도시를 지나>는 특별히 작가가 엄마와 나누던 이야기들을 바탕으로 만든 그림책이라고 해요.

어떤 장면은 엄마의 그림에 작가가 색을 칠하면서 공동 작업으로 완성되었다고 하니, 더욱 뜻깊은 그림책인 것 같아요.

이번 그림책에서는 '걸어가는 늑대들'이 회색 도시를 지나는 이야기예요.

온통 회색 빛깔 건물들로 가득한 도시에 사람들은 고약한 냄새를 풍기는 회색 연기를 입으로 뿜어내며 서 있어요.

"여기는 어디죠? 왜 모든 것들이 색깔 없이 회색빛인가요?"

"......"

그들은 말을 못 들은 건지, 관심이 없는지 아무 대답이 없었다.

다시 큰 소리로 물었다.

"여기는 어떤 곳이에요? 왜 온통 회색빛뿐이죠?
왜 입으로 회색 연기를 뿜고 있어요?"

"지금 나한테 물은 거니?"

도통 무슨 말인지 모르겠구나."

회색 도시는 우리의 현실과 다르지 않아요.

미세먼지와 시커먼 매연 속에서 살아가는 도시 사람들.

'걸어가는 늑대들'에게 회색 도시는 너무나 이상하게 느껴질 거예요.

정말 이상해요. 회색 도시의 사람들은 툭 튀어나온 입이 새의 부리처럼 생겼고, 귀는 없어요.

어떻게 된 걸까요.

회색 도시에 들어온 늑대들은 가슴이 답답하고 어지러웠어요. 그때 마누라는 이름의 소년을 만났고, 마누에게 바다로 가는 길을 물었어요.

하지만 마누는 바다도, 숲도 알지 못했어요. 대신에 어떤 굴에 가면 파란 하늘을 볼 수 있다고 떠들던 아이는 봤다고 알려줬어요.

늑대들은 마누를 따라 나섰고, 드디어 유하라는 이름을 가진 소년을 만났어요. 유하는 파란 하늘이 있는 곳을 안다고 했어요. 그래서 늑대들은 유하를 따라 걷고 또 걸었어요. 좁다란 길을 따라 하염없이 걸었고, 깊은 굴이 드러났어요. 유하는 익숙한 듯 유유히 안으로 들어갔지만 마누는 믿지 않았기 때문에 바보짓을 했다며 온 길을 되돌아갔어요.

이제 유하와 늑대들은 깊고 깊은 굴속으로 들어갔어요.

유하와 걸어가는 늑대들은 어떻게 되었을까요.

지금 우리의 상황을 돌아보면 회색 도시에 갇힌 것처럼 느껴져요. 그런데 아무도 그 속에 갇혔다는 걸 모르는 것 같아요. 유하라는 소년만 빼고.

걸어가는 늑대들은 뭔가 잘못되고 있는 회색 도시의 현실을 우리에게 보여주고 있어요. 파란 하늘과 드넓은 바다를 찾아 떠나는 늑대들처럼 우리 역시 변화가 필요해요.

이 그림책을 보고나면 파란 하늘과 푸르른 숲, 그리고 바다가 얼마나 소중한 자연인지 깨닫게 될 거예요.

항상 아름다운 그림책으로 사람들과 함께 생각을 나누는 전이수 작가가 이번에는 엄마와 함께, 또다른 감동을 전해주고 있네요.