자동차 버튼 기능 교과서 - 버튼 하나로 목숨을 살리는 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
이진호.문다빈 지음 / 보누스 / 2021년 1월
운전을 할 줄 안다고 해서 자동차의 모든 기능을 다 아는 건 아니에요.
사실 자동차 버튼 기능을 잘 몰라서 제대로 활용하지 못하는 경우가 많은 것 같아요. 아마 대부분 운전 면허 시험만 통과하면 이론적인 내용은 다시 찾아보는 일이 거의 없을 거예요. 그래서 이 책이 운전자에게는 꼭 필요한 것 같아요.
<자동차 버튼 기능 교과서>는 누구나 쉽고 빠르게 익힐 수 있는 자동차 버튼 설명서예요.
일단 이 책은 작은 소책자 크기로 된 스프링북이에요. 언제 어디서든 바로 펼쳐서 확인할 수 있도록 편리하게 구성되어 있어요.
왜 자동차 버튼이 중요할까요.
버튼 기능이 운전자의 생명과 안전에 영향을 주기 때문이에요.
책 표지에도 "버튼 하나가 사람 목숨을 살린다"라고 적혀 있어요. 주차 브레이크 같은 기본 장치는 물론이고 스티어링 휠 리모컨은 안전을 보장하는 편의장치라는 점에서 운전자는 이러한 기능을 제대로 활용할 줄 알아야 안전 운전을 할 수 있어요.
이 책에는 자동차 버튼 기능 47가지를 위치별로 나누어 설명하고 있어요. 운전석 핸들부1, 운전석 핸들부 2, 운전석 중앙부 1, 운전석 중앙부 2, 기타.
실제 사진과 그림을 통해 버튼 기능을 알려주기 때문에 쉽게 이해할 수 있어요.
여기서 운전자가 누르지 말아야 할 버튼이 있어요. VDC OFF 버튼이에요.
차가 미끄러지는 듯한 모양의 VDC OFF 버튼은 운전자가 평소에 절대 건드려서는 안 된다고 해요. 이 버튼을 누르면 자동차 자세를 제어하는 VDC(Vehicle Dynamic Control) 기능이 꺼지기 때문이에요. VDC란 미끄러짐, 갑작스러운 방향 전환 등 운전자가 대처하기 힘든 상황에 차량이 개입해서 스스로 자세를 제어하는 장치이기 때문에 이 기능이 꺼지면 주행 안전성이 떨어진대요. 하지만 눈길이나 진흙 구덩이처럼 미끄러운 곳을 탈출해야 하는 상황에서는 VDC 기능을 꺼야 해요. 구덩이에 빠지면 VDC를 끄고 탈출하면 돼요.
공회전을 줄여서 연비를 높이고 싶다면 오토 스톱 오프 (AUTO STOP OFF) 버튼을 켜면 돼요. 오토 스톱 기능을 켜면 차량이 신호 대기나 정차를 할 때 엔진을 멈추기 때문에 공회전으로 연료가 소모되는 걸 막을 수 있어요. 오토 스톱 기능은 특정 조건이 충족되어야만 작동해요. 차량 문이나 후드가 열려 있는 경우, 안전띠를 착용하지 않은 경우, 차량이 주행 중 가다 서기를 반복하는 경우라면 해당 기능이 작동하지 않을 수 있어요.
타이어 공기압을 점검하고 보충하려면 공기압 점검 아이템인 TMK (Tire Mobility Kit) 타이어 모빌리티 키트를 이용해요. 차 트렁크 매트를 들면 보이는 네모난 모양의 키트예요. 장거리 운전 전이나 추운 겨울철에 타이어 공기압을 점검하는 것이 좋대요. TPMS 경고등이 들어왔거나 타이어가 펑크 났을 때, 이 키트를 이용하면 타이어에 공기를 주입할 수 있어요. 다만 차종에 따라 TMK가 없을 수도 있어요. 만약 TMK가 없다면 세차장이나 주유소에 있는 무료 공기 주입기를 사용하면 돼요. 고속도로 휴게소의 셀프서비스 코너에 여러 가지 무료 시설과 함께 타이어 공기 주입기가 설치되어 있으니 사용할 수 있어요.
이 책은 기존 매뉴얼을 재확인하고 점검하는 데 유용해요. 모든 버튼 기능을 완벽하게 안다면 더할 나위 없겠지만 차량 대시보드에 두고 수시로 꺼내보면 될 것 같아요.