바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 2
현상길 지음, 박빛나 그림 / 풀잎 / 2021년 1월
반가워요, 빵빵 가족!
<바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어>는 우리아이 빵빵 시리즈 두 번째 책이 나왔네요.
먼저 '관용어'는 무엇일까요. 두 개 이상의 낱말로 이루어져 있으면서 그 낱말들의 뜻만으로는 전체의 의미를 알 수 없는, 원래의 뜻과는 다른 새로운 뜻으로 굳어져서 쓰이는 어구를 가리킨대요. 관용어는 빗대어서 쓰는 표현이 많아서, 그 뜻을 제대로 알아야 적절한 상황에 활용할 수 있어요.
아이들이 많이 어려워하는 게 바로 관용어가 아닌가 싶어요. 당연히 모르니까 어려운 거라서 이 책을 통해 쉽고 재미있게 익힐 수 있어요.
이 책을 처음 보는 친구들을 위해 빵빵 가족을 소개할게요.
아빠는 식빵, 엄마는 슈크림빵, 딸 마리는 시나몬롤빵, 아들 그리는 밤만쥬라는 캐릭터예요.
귀여운 빵빵 가족의 에피소드를 통해 하나씩 관용어의 뜻을 배우고, 실생활에서 어떻게 활용하는지 그 예시를 확인할 수 있어요.
국어사전처럼 가나다 순으로 관용어를 알려주기 때문에 헷갈리거나 잊어버렸다면 금세 다시 찾아보기에 편리해요.
이 책에는 모두 120개의 관용어를 배울 수 있어요. 일상생활에서 많이 쓰는 관용어들을 엄선하여 재미있는 그림으로 보여주고 있어요. 사전처럼 구성되어 있지만 그 내용은 빵빵 가족 이야기로 꾸며져 있어서 즐겁게 보면서 익힐 수 있다는 것이 가장 큰 장점인 것 같아요. 글밥이 많은 책은 약간 부담감을 가질 수 있는데, 이 책은 거의 만화책이라고 보면 될 정도로 전부 그림으로 설명되어서 정말 좋아요. 평소에 대화를 하거나 방송 프로그램을 볼 때, 관용어 표현이 나오면 몰라서 답답했던 모양이에요. 그런데 이 책으로 몰랐던 관용어를 배우니까 신나게 공부하는 것 같아요. 언제든지 모르는 관용어가 나오면 책을 펼쳐볼 수 있으니까요. 재잘재잘 수다 떨면서 아는 관용어를 넣어 말하는 연습도 하네요. '빵빵한 관용어'는 스스로 익혀갈 수 있는 책이라서 억지로 공부하라고 시킬 필요가 없어요. 덕분에 책을 읽는 즐거움까지 얻은 것 같아서 만족해요.
각각의 관용어를 학습하는 방법은 다음과 같아요.
먼저 관용어를 보고 무슨 뜻인지 생각해 보는 거예요. 바로 뜻을 알려주는 게 아니라 빵빵 가족의 대화를 읽어보면서 유추해볼 수 있어요.
맨끝에 관용어의 뜻풀이가 나와 있어요. 정확하게 그 뜻을 알아야 대화할 때 관용어를 잘 활용하면서 말하기 실력이 쑥쑥 늘어날 수 있어요.
■ 26 ■ 난다 긴다 하다
"와, 골! 골!"
"우와, 손흥민 선수가 오늘 두 골이나 넣었네."
"진짜 잘한다. 골 세리머니도 멋있어!"
"마리도 손흥민 팬이야?"
"그럼요. 국가 대표 중에 최고잖아요."
"이피엘(EPL)에서도 최고라고!"
"너 이피엘이 뭔지 알아?"
"그것도 모를까봐? 잉글랜드 프리미어 리그."
"오- 웬일이야?"
"세계에서 난다 긴다 하는 축구 스타는 다 모이는 리그지."
"아빠, 나도 저런 축구 선수가 되고 싶어요."
"좋지! 꿈을 크게 가지면 될 수 있어."
[풀이] 윷놀이에서 '긴'은 자기 말로 남의 말을 잡을 수 있는 거리, '난다'는 말이 나는 것, '긴다'는 남의 말을 잡는 것을 뜻하지요.
그래서 '난다 긴다 하다'는 '윷놀이를 아주 잘한다', 즉 '재주나 능력이 남보다 뛰어나다'는 뜻으로 쓰입니다. (66-67p)