이상한 나라의 앨리스 캘리그라피 ㅣ 동화로 배우는 손글씨
안창우 지음 / 별글 / 2020년 12월
동화책인가요?
아니오. 이 책은 캘리그라피 연습장 노트예요.
예쁜 표지의 주인공은 이상한 나라의 앨리스예요. 책속에도 앨리스가 등장해요.
동화로 배우는 손글씨책이라고 해서 동화 전체 내용이 나오는 건 아니고, 동화 속 문장들을 다양한 필기구와 필체로 써볼 수 있어요.
<이상한 나라의 앨리스 캘리그라피>는 캘리그라피를 처음 배우는 사람들에게 알맞은 책인 것 같아요.
'한 번 해볼까?'라는 정도의 마음만 있다면 언제든지 손쉽게 캘리그라피에 도전할 수 있어요.
일단 도구가 필요해요. 연필, 볼펜, 색연필, 네임펜, 캘리펜, 붓펜, 만년필, 마커 중에서 기존에 가지고 있는 도구를 활용하면 돼요.
책의 구성은 자음과 모음 따라쓰기, 단어 따라 쓰기, 문장 따라 쓰기로 단순해요.
각각 따라쓰기를 할 때 캘리그라피 도구만 바꿔가며 연습하면 돼요. 연필로 따라쓰기, 붓펜으로 따라쓰기, 캘리펜으로 따라쓰기.
평소에 연필이나 사인펜은 자주 사용하기 때문에 익숙한데, 붓펜은 색다른 것 같아요.
붓펜으로 써보니 부드럽게 획이 그어지면서 글씨의 굵기가 자유롭게 조절되니까 쓰는 재미가 있어요.
<이상한 나라의 앨리스> 동화를 읽으면서 기억나는 문장이 있나요?
이 책에 소개된 문장은 캘리그라피 연습용이라서 간단한 문장들이 나와 있어요.
"넌 어디서 왔니?"
"생일이 아닌 걸 축하해요."
"내 기분은 내가 정해."
"오늘 나는 행복으로 할래."
"그 길은 너의 선택."
"지금은 어제의 내가 아니야."
"어디든 도착만 한다면."
"너만의 지도를 만들어."
"여기서 어느 길로 가야 하는지 좀 가르쳐 줄래?"
"그건 네가 어디로 가고 싶은가에 달렸지."
"행복은 거창한 것이 아니다.
오늘 당신에게 남은 하루하루가
즐거워야 할 시간이다." (70p)
특별히 문장 따라쓰기는 동화의 한 장면을 옮겨온 것처럼 예쁜 일러스트가 함께 있어서 더욱 멋진 것 같아요.
캘리그라피를 연습하다 보면 왠지 그림도 그리고 싶은 마음이 생기더라고요. 책속 그림처럼 수채화도 좋고 편안하게 색연필로 그려도 좋을 것 같아요.
요즘처럼 집콕 생활이 길어질 때는 혼자 재미있게 즐길 수 있는 것들이 필요해요. 부담 없이 바로 해볼 수 있는 캘리그라피를 추천해요. 무엇보다도 이 책은 연습장처럼 휴대하기 편리하게 작고 가벼운 사이즈예요. 초보 캘리그라퍼를 위한 첫걸음책, <이상한 나라의 앨리스 캘리그파리>였네요.