노년철학 하기 - 다시 살아가고 배우기 위한 인문학 더 생각 인문학 시리즈 15
오하시 겐지 지음, 조추용 옮김 / 씽크스마트 / 2020년 11월

<노년철학 하기>는 다시 살아가고 배우기 위한 인문학책이에요.

저자 오하시 겐지는 현재 일본동아시아시학연구회 부회장이라고 해요.

2018년부터 1년에 3회에 걸쳐 한국과 일본에서 노년철학과 관련된 학자, 연구자, 현장실무자, 언론인 등이 모여서 포럼을 개최했다고 해요.

한국은 청주를 중심으로, 일본은 교토에서 양국의 30여 명이 모인 이 포럼의 목적은, 21세기 세계가 직면한 노인문제를 철학의 관점에서 노년기에 적합한 철학을 모색하기 위함이라고 해요.

노년철학은 왜 중요한가.

이는 노인문제의 본질과도 맞물려 있어요. 자본주의에서 생산력의 부재는 쓸모 없음을 의미하기 때문에 젊은 세대들은 노인들을 부정적으로 보는 시선이 존재해요.

일본은 세계에서 가장 빠른 초고령사회에 접어들었고, 우리나라 역시 비슷한 단계에 이르렀어요. 노년층의 빈곤과 고독사는 심각한 사회문제가 되고 있어요.

노인의 세계는 노동과 자녀양육으로부터 벗어나 있어요. 노년기는 의존적인 약한 개인으로서의 자신을 자각하는 시기예요.

그렇다면 노년기의 인간은 어떻게 살 것인가를 다시 찾아야 해요. 긴 인생에서 얻은 경험과 지식을 바탕으로 더 잘 살기 위한 지혜를 발휘하여 어떤 방식으로든 사회에 환원하고 미래 세대와 연결하는 과정이 필요해요. 그것이 바로 '노년철학 하기"예요.

노년기에 해야 할 일은 철학을 배우는 일이라고, 저자는 이야기하고 있어요.

사실 인간에게 철학이 필요하지 않은 시기가 있을까요. 이치를 이해하고 깨우칠 나이가 되었다면 그때부터 평생 철학을 배워야 한다고 생각해요.

그런데 현대인들은 바쁘게 자신을 소모해가며 살기 때문에 철학의 가치를 잠시 잊었을 뿐이에요.

우리는 하이데거의 눈으로 세상을 바라봐야 해요. 인간 중심주의의 서양 근대를 부정적으로 본 하이데거는 근대를 인간을 포함한 자연의 모든 존재를 유용성의 척도로 판단하는 일원적인 사회라고 봤어요. 근대 세계의 본질은 게슈텔이에요. 하이데거가 만든 게슈텔이라는 단어는 유용하게 하는 집합을 의미해요. 자연 지배를 당연하게 생각하는 인간의 기술이 서양 과학과 합쳐서 물질만능주의로 나타났어요. 유용한 가치에 의하여 쓸모 있는 것이 되어 물건화되는 인간 존재의 위기를 어떻게 대처해야 할까요.

하이데거는 게슈텔적 세계에서 기술의 노예로 전락한 인간이 진정한 인간성을 회복하려면 마음이 외부로 향하는 계산적 사유에서 벗어나 자기 내면으로 향하는 성찰적 사유를 깨우처야 한다고 말했어요. 하이데거 철학은 선禪 사상과 유사한데, 노장사상과도 닮아 있어요.

노인에게 필요한 것은 지상으로의 관심을 가능한 한 절반으로, 나머지 절반은 하늘로 향하는 것이라고 이야기하고 있어요. 즉 지상의 가치를 넘어선 것에 대한 사색을 뜻해요.

헤겔과 뢰비트의 "하늘을 우러러보라"라는 요청은 자연으로서의 인간을 성찰하라는 의미예요.

저자는 현대 일본인, 특히 노인의 불행은 하늘을 우러러 보는 것을 잊어버린 것에 있다고 지적하고 있어요.

노인은 약한 존재이나 철학을 통해 더 나은 인간으로 거듭날 수 있어요. 이는 끊임없는 도전이라고 볼 수 있어요.

<노년철학 하기>는 노인을 위한 책이 아니라 나이들어가는, 모든 사람들을 위한 책이라고 생각해요.