노희영의 브랜딩 법칙 - 대한민국 1등 브랜드는 어떻게 탄생하는가
노희영 지음 / 21세기북스 / 2020년 12월

마켓오, 비비고, 계절밥상, 세상의 모든 아침, 삼거리푸줏간, 퍼스트 + 에이드, 백설, CGV , 올리브영, 갤러리아 백화점, 영화 <광해>, <명량> ...

대한민국 사람이라면 누구나 알 만한 브랜드일 거예요.

이 모든 브랜드를 만든 사람이 바로 노희영 대표라고 해요.

<노희영의 브랜딩 법칙>은 브랜딩의 귀재가 알려주는 퍼스널 브랜딩의 모든 것을 담아낸 책이에요.

"대한민국 1등 브랜드는 어떻게 탄생하는가?"

이에 대한 답을 알려주고 있어요.

우선 저자는 우리에게 왜 브랜딩이 필요한지를 알려주고 있어요.

브랜딩이란 무언가를 만들고, 마케팅하고 그것을 팔기 위해 노력하는 모든 행위를 뜻한다고 해요. 또한 나를 표현하고 알리는 것도 퍼스널 브랜딩이라는 점에서 우리는 모두 브랜딩이라는 우주 속에서 살고 있다는 거죠. 그러니 지금 살고 있는 우리 중에서 브랜딩과 무관한 사람은 한 명도 없을 거예요.

대한민국에서 가장 많은 브랜드를 만들고, 대한민국 국민이 가장 많이 사용하는 브랜드를 만든 사람이 노희영 자신이라고 소개하고 있어요. 이렇듯 당당하게 말할 수 있는 건 30년간 성공한 브랜드를 만들어온 장본인이기 때문일 거예요. 지나온 과정 속에서 저자가 깨달은 한 가지는, 브랜딩이란 소비자와 진심으로 소통하며 진정성을 가지고 관계를 이어나가는 것이라고 이야기하네요. 진심, 진정성, 관계, 소통... 저자가 이 책을 통해 전하고 싶은 이야기는 자신의 성공 뒤에 숨겨진 좌절과 투쟁의 이야기라고 할 수 있어요. 모두가 절망적인 이 시기에 '노희영의 브랜딩 법칙'이 시련을 이겨내는 힘이 되길 바라는 마음인 거죠.

이 책에는 앞서 언급했던 브랜드들이 어떻게 탄생했고, 어떤 치열한 노력을 거쳐 성공했는지, 그 과정이 자세히 나와 있어요.

소비자 입장에서는 이미 성공한 브랜드만 기억하기 때문에 그 브랜드가 원래부터 소비자를 만족시키는 완성품이었다고 착각할 수 있어요. 그런데 이 책을 읽다보니 어느 것 하나 쉽게 성공한 브랜드는 없었어요. 브랜드를 만드는 것도 어렵지만 유지하는 것도 어렵다는 걸, 그리고 갑자기 어디에서 나타날지 모르는 위험요소가 너무 많다는 걸 알게 되었어요. 저자는 자신의 권력은 끊임없는 노력으로부터 나왔다고 이야기해요. 누구보다 열심히 노력하기 때문에 당당히 자신의 목소리를 낼 수 있다는 거예요. 그래서 대기업 오너 앞에서도 소신껏 발언하고 사업을 추진할 수 있었대요. "나니까 할 수 있고 나라서 포기하지 않는다"라고 말할 수 있는 저자야말로 진정한 리더인 것 같아요.

포스트 코로나 시대, 소비 시장의 트렌드가 바뀌고 있어요. 대부분 집에서 해결하는 것들이 많아지면서 '집콕'이라는 말이 일반화되었고, 심지어 휴가도 집에서 보낸다고 하여 '스테이 stay'와 '베케이션 vacation'의 합성어인 '스테이케이션 Staycation'이라는 용어가 생겨났어요. 새로운 집콕 라이프 시대에 확실한 대세로 자리 잡은 것이 HMR(가정간편식)과 밀키트(meal kit)인데, 저자는 이러한 시장 변화에 맞춰 삼거리푸줏간의 이름으로 통만두, 곰탕 HMR 제품을 출시했다고 해요.

어떻게 트렌드를 읽어내고 새로운 아이디어를 접목해내는 걸까요.

저자는 자신이 경험하는 모든 콘텐츠를 단순히 소비하지 않고, 이것들을 소화하고 나만의 것으로 만드는 노력을 한다고 해요. 이것이 저자가 말했던 끊임없는 노력의 일환인 거죠. 콘텐츠를 통해 배우고 또 찾는 노력을 통해 고객의 눈높이에서 그들이 좋아하는 것을 반영하는 거예요. 성공한 브랜드는 우리 사회에 이전에 없던 새로운 가치를 부여함으로써 또 다른 성장을 가능하게 만드는 소중한 자산이 되고 있어요. 마치 리더의 역할처럼 브랜드를 통해 더 나은 발전이 가능해지는 것 같아요. 저자는 자신이 혁명가로서의 역할을 한다고 이야기해요. 구성원들이 새로운 도전을 많이 해보고 다양한 경험을 쌓도록 돕는 것, 그래서 안 되는 것을 되게 하는 법을 경험하게 만드는 것이라고요.

결국 최선을 다한다는 것의 기준은 비즈니스의 목적과 동일해요. 시장을 만족시키는 것, 그러려면 항상 깨어 있어야 한다는 것. 즉 스스로 현명한 소비자로 살면서 사람들이 무엇을 원하고 감동하는지 항상 고민하며 감각의 촉을 세워야 한다는 거예요. 죽을 때까지 나답게 진화하고 싶다는 마지막 말, 정말 멋지네요.

"트렌드는 바다에 떠 있는 배와 같다. 작은 파도와 바람에도 흔들리고, 그 방향이 바뀐다.

그래서 기획자는 멀리서 그 배를 지켜보는 게 아니라 트렌드라는 배에 올라 파도를 타고 있어야 한다.

중요한 것은 트렌드를 읽는 게 아니라 트렌드 안에 내가 있어야 한다는 점이다."  (85p)