세계 기억력 챔피언 초스피드 암기술 - 무엇이든 쉽게 기억하는 궁극의 암기 기술
마이클 티퍼 지음, 김영정 옮김 / 프로제 / 2020년 10월
<세계 기억력 챔피언의 초스피드 암기술>은 누구나 배울 수 있는 암기 기술을 알려주는 책이에요.
초스피드 암기술!
이 책에 관심을 갖는 사람이라면, 저를 포함한, 당연히 자신의 기억력을 향상시키고 싶은 욕구가 있을 거예요.
저자 마이클 티퍼는 기억력 그랜드 마스터로서 전 세계 6만 5,000여 명의 사람들과 함께 하면서 프로그램을 개발했다고 해요.
이 책에는 기억력을 훨씬 좋게 만드는 강력한 전략이 모두 담겨 있어요. 위대한 암기술의 비밀!
우선 왜 잊어버리는지에 대해 이해하는 것이 중요하다고 해요. 스스로 건망증의 원인을 살펴보고, 생각하는 방식을 조금만 바꾼다면 해결할 수 있어요.
사람들은 대개 관심이 없는 일에는 주의를 기울이지 않아요. 관심이 없으니 집중하지 않고 다른 생각을 하니까 머릿속에 입력되지 않는 거예요.
그런데 요즘의 경우는 과도한 정보에 압도되어 기억하기를 포기하게 된 것 같아요. 언제부턴가 스마트폰 사용이 늘어나면서 주의력, 집중력이 떨어진 것 같아요. 아무래도 수많은 정보들을 쉽고 빠르게 접할 수 있다는 스마트폰의 편리성이 도리어 기억력을 약화시킨 요인이 아닌가 싶어요.
지금 자신의 전화번호를 제외하고 기억할 수 있는 번호가 몇 개인지 떠올려 보세요. 딱 그만큼이 자신의 현재 상태라고 봐도 될 것 같아요.
스스로 기억력 개선의 필요성을 느낀다면 이 책을 읽어보세요.
저자는 우리의 기억력이 나쁜 것이 아니라 기억을 사용하는 법을 모르는 것이라고 진단했어요.
기억력이 원하는 만큼 좋지 않다는 건 정보를 쉽게 꺼내 쓸 수 있는 방식으로 정리하지 않았기 때문이라는 거예요.
우리가 할 일은 이미 가지고 있는 자신의 기억 소환 시스템을 조정하는 일이에요.
책에는 기억력을 개선하고 강화하는 방법과 훈련과정이 나와 있어요. 강력한 기억력의 비결은 3가지로 요약할 수 있어요. 상상, 연상 그리고 기억.
중요한 정보를 기억하고 싶다면 10분 후, 하루 후, 일주일 후, 한 달 후, 석 달 후, 여섯 달 후에 정보를 기억해내는 연습을 해야 해요. 그러면 중요한 정보가 장기 기억에 저장되고, 각인된 정보는 원하는 때에 언제든 꺼내 쓸 수 있어요. 쉽게 기억파일에 접근하여 외운 것을 떠올릴 수 있도록 상상력과 연상, 회상을 활용하여 기억 파일을 체계화하는 특별한 방법이 자세히 설명되어 있어요. 의외로 복잡하지 않아서 놀랐어요.
준비하기 - 천천히 몸 풀기 - 위대한 암기술 - 성공을 위한 훈련 - 기억력 챔피언의 노하우
암기술 자체를 익히는 것은 어렵지 않아요. 다만 꾸준히 계속 연습해야 한다는 것이 쉽지 않은 것 같아요. 제가 잘 잊어버리는 것이 사람들과 나눈 대화나 통화하며 들은 내용인데, 책에 실용적인 방법이 나와 있어요. 들은 것을 기억하려면 핵심 포인트를 알아내는 기술을 발전시키면 돼요. 라디오나 드라마에 나오는 말을 들으며 핵심 포인트를 알아내는 것도 좋은 연습 방법이에요. 이 연습을 하다 보면 가장 관심을 끄는 포인트를 집어내는 것만으로도 대부분을 요약할 수 있어요.
하나씩 차근차근 암기술을 배워보니 그동안 기억하려는 노력이 부족했었다는 걸 깨달았어요. 무엇보다도 기억력을 개선하는 일이 어렵지 않다는 걸 알게 되니 자신감이 생겼어요. 획기적인 암기 기법은 누구나 연습과 노력으로 습득할 수 있고, 평생 활용할 수 있어요.
"즐거움이 시들어버릴 꽃이라면,
기억은 오래 지속되는 향기와 같다."
- 장 드 부플로 (1738~1815) (20p)

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]