심리학의 쓸모 - 결국 우리에겐 심리학이 필요하다
이경민 지음 / 믹스커피 / 2020년 12월

<심리학의 쓸모>는 심리학을 처음 접하는 초보자들을 위한 개론서라고 해요.

요즘 현대인들에게 스트레스는 일상이 되었어요. 거의 대부분의 사람들이 크고 작은 마음의 문제를 안고 산다고 볼 수 있어요.

그래서 자신의 마음을 살펴보고 싶은 욕구가 있는 것 같아요. 문제는 방법일 거예요.

어떻게 해야 자신의 마음을 스스로 들여다보며 탐구할 수 있을까요.

이 책은 체계적으로 심리 이론과 심리 법칙을 안내하고 있어요. 당장 명상이나 상담을 하기 위한 목적이라면 다소 학문적일 수 있어요.

처음 심리학을 만나는 사람들을 위해서 심리학의 기본부터 차근차근 알려주고 있어요.

심리학의 다섯 가지 관점은 무엇인가.

생물학적 접근, 정신분석적 접근, 행동주의적 접근, 인지주의적 접근, 인본주의적 접근 방법이 있어요.

프로이트의 정신분석이론과, 칼 융의 분석심리학, 에릭슨의 심리사회적 발달이론, 브랜든의 자아존중감 이론, 지능 발달에 관한 이론 등에 대해서도 설명해주고 있어요.

대상관계이론과 애착이론, 인상의 형성과 편파, 하이더와 와이너의 귀인 이론, 에릭 번의 교류분석이론을 통해 인간 관계에도 노력이 필요하다는 걸 알려줘요.

다양한 심리 이론을 하나씩 알아가는 과정이 알기 쉽게 잘 나와 있어요.

나이가 들면 예전에는 몰랐던 삶의 부분들이 더욱 잘 보일 때가 있어요. 이 책은 심리학 이론을 배운다는 자세로 공부하면서 자신의 삶에 비추어 삶의 의미를 살펴볼 수 있어요.

그중에서 성공적인 노화에 대한 부분이 인상적이에요. 대부분의 사람들은 사춘기 시절과 노년기를 행복하지 않을 거라고 예상해요. 특히 노년기의 행복을 부정적으로 바라보는 시선이 많은 것 같아요. 한 연구 결과에 따르면 청년들에게 자신의 노년기에 대한 만족도를 예상하게 했더니 실제 노년기에 접어든 사람들의 만족도 수준보다 훨씬 낮은 결과가 나왔다고 해요. 나이가 든다는 것에 대한 부정적인 시각이 불행한 노년을 만드는 게 아닌가 우려되는 수준이에요. 그래서 성공적인 노화를 위한 준비가 필요하다고 볼 수 있어요. 환경적인 어려움이 개인에게 미치는 영향력 자체를 무시할 수는 없지만 위로해주고 지지해주는 주변인의 영향력이 탄력성에 지대한 영향을 미친다고 해요. 심리학자 캐롤 리프는 성인기, 노년기의 탄력성 연구에서 다음과 같은 사실을 밝혀냈어요. 성공적인 노화를 위해서 탄력성이 가장 중요한 요소인데, 그 탄력성은 자기 자신에 대한 긍정적인 태도의 자기 수용. 지속적인 발달과 새로운 경험에 대해 열려 있는 개인적 성장 여부, 목표와 신념을 가진 삶, 빠르게 변화하는 환경에 적응하는 능력, 독립적이고 자율적으로 결정할 수 있는 자율성, 다른 사람과의 긍정적인 상호작용이 개인의 행복과 위기를 극복하는 탄력성에 모두 영향을 미친다는 사실이에요.

인간은 태어난 이후 성장을 거쳐 죽음에 이르기 전까지 노화의 단계를 지나게 돼요. 달갑지 않은 노화지만 불가피한 변화임을 받아들이고 긍정적인 측면을 증가시키는 방향으로 나아가는 것이 삶의 질을 높이는 방법이에요.

그런 의미에서 이 책은 심리학을 통해 행복한 삶뿐 아니라 성공적인 노화 그리고 죽음에 대한 이해까지 할 수 있도록 도와주고 있어요.