2030 축의 전환 - 새로운 부와 힘을 탄생시킬 8가지 거대한 물결
마우로 기옌 지음, 우진하 옮김 / 리더스북 / 2020년 10월
<2030 축의 전환>은 10년 후 세계를 다각도로 분석하여 예측한 미래 보고서입니다.
저자는 미국 와튼스쿨 국제경영학 교수이자 글로벌 트렌드 및 국제 비즈니스 전략 분야의 세계적인 전문가라고 합니다.
이 책의 핵심은 '시간은 우리를 기다려주지 않는다'라는 사실입니다.
왜 2030년인가?
아무도 미래를 완벽하게 예측할 수는 없지만 향후 10년 동안 일어날 수 있는 일 몇 가지는 추정할 수 있기 때문입니다.
새로운 흐름들 중 일부는 이미 우리 앞에 나타나고 있으며, 2030년은 임계점,즉 모든 변화의 물결이 응집해 폭발할 것으로 예측되는 시기라는 것입니다.
이러한 경향은 코로나19 팬데믹 같은 획기적인 사건으로 인해 더욱 가속화되고 있습니다.
저자는 한국어판 서문에서 자신이 분석한 큰 경향들의 가속화 속에서 한국이 가장 큰 혜택을 볼 것이라고 이야기합니다. 다만 다른 국가들과의 협력 없이는 세계화에 앞장설 수 없으며, 세 가지 중요한 변화를 기회로 바꿀 수 있다면 한국의 미래는 밝다고 전망하고 있습니다. 지금 시점에서 굉장히 의미 있는 전망이라고 볼 수 있습니다. 새로운 부흥과 몰락이라는 두 갈래 길이 눈앞에 놓여 있습니다. 결정적인 선택을 해야 할 때입니다.
이 책은 빠르게 변화하는 수많은 현상의 의미와 영향을 이해하도록 돕고, 수많은 위험과 기회들을 보여줌으로써 새로운 변화를 헤쳐나갈 수 있는 전략을 제시하고 있습니다.
위기와 변화를 어떻게 기회로 만들 것인가.
모든 것이 한꺼번에 뒤바뀌는 시대적 변화는 사소하고 작은 여러 변화들이 모여 서서히 진행됩니다. 우리는 종종 간과하는 이런 작은 변화들이 하나둘씩 축적되면서 거대한 변화가 일어나는 것입니다. 저자는 곧 다가올 세상에 대한 예측을 여덟 개의 키워드로 그림과 함께 설명하고 있습니다.
낮은 출생률, 새로운 세대, 새로운 중산층, 증가하는 여성의 부(富), 도시의 성장, 파괴적 기술 혁신, 새로운 소비, 새로운 화폐.
하나의 키워드는 다른 일곱 개와 상호작용하는데, 이 책에서는 각각의 수평적 관계를 살펴보고 그 관계 속에서 전 세계에 어떤 일들이 벌어지는지 보여주고 있습니다. 우리 주변에서 일어나는 변화들은 순차적으로 일어나지 않기 때문에 어떻게 접근할 것인지 이해하고 활용할 필요가 있습니다.
2030년을 준비하기에는 아직 늦지 않았습니다. 가장 중요한 것은 우리가 아는 세상이 10년 이내, 적어도 우리의 인생 어느 지점에서 사라질 수밖에 없다는 사실을 깨달아야 한다고, 저자는 강조하고 있습니다. 이런 깨달음이 기존 사고방식이나 사상에서 벗어나 도전하는 방향으로 이어질 수 있습니다. 사고방식을 바꾸지 않으면 2030년의 도전들을 이겨낼 수 없습니다. 성공하기 위해서는 7가지 수평적 비결과 방식들 사이에서 균형을 잡아야 합니다.
반드시 기억해야 할 수평적 사고의 7가지 원칙은 다음과 같습니다.
멀리 보기, 다양한 길 모색하기, 천릿길도 한 걸음부터, 막다른 상황 피하기, 불확실한 상황에서도 낙관적으로 접근하기, 역경을 두려워하지 않기, 흐름을 놓치지 않기.
이 책은 인구통계학적, 경제적, 문화적, 기술적인 변화가 다가올 때 그 흐름에 올라탈 수 있도록 알려주고 있습니다. 결국 변화하는 세상에 대응하는 유일한 방법은 자신도 함께 변화하는 것입니다. 이 책은 인구통계학적, 경제적, 문화적, 기술적인 변화가 다가올 때 그 흐름에 올라탈 수 있는 바로 그 핵심 전략을 담고 있습니다.