추락 - 한 사내가 72시간 동안 겪는 기묘한 함정 이야기
정명섭 지음 / 북오션 / 2020년 11월
<추락>은 정명섭 작가님의 스릴러 소설이에요.
한물 간 배우 강형모라는 남자가 72시간 동안 겪는 기묘한 함정 이야기.
강형모는 한때는 잘 나가는 스타였지만 사업하다가 빚더미에 앉고, 마약과 스캔들까지 겹쳐 현재는 사채업자 독거미에게 시달리고 있어요.
그래서 돈 많은 이혼녀 서미진을 유혹하여 돈을 끌어올 계획이었는데, 바로 그녀가 살해되었어요.
사건의 시작은 금요일 오전 11시 51분, 서미진이 보낸 카톡 메시지였어요. 딸과 함께 경주로 여행을 가려고 하니까 집에 있는 여행둉 캐리어를 마두역에 있는 상가로 갖다 달라는 부탁이었어요. 원래 마두역에 짓고 있는 상가를 보러 가기로 했는데 갑자기 여행을 가겠다는 서미진에게 화가 났지만 비위를 맞추느라 알겠다는 카톡을 보냈어요. 서미진의 목동 아파트 거실에는 커다란 캐리어 세 개가 있었고, 강형모는 유난히 무거운 캐리어를 낑낑 대며 상가 공사 현장까지 옮겼어요. 도착해서 서미진에게 전화를 하자, 캐리어에서 벨소리가 들렸고 캐리어를 열었더니 그 안에는 서미진이 들어 있었어요. 꼼짝 없이 살인 누명을 쓰게 된 강형모는 월요일 전까지 진짜 범인을 찾아야 해요. 왜냐하면 서미진의 집 앞에서 그녀의 남동생 서욱철을 만나서 여행 갔다가 월요일에 돌아올 거라고 말했기 때문이에요. 서욱철은 백수로 누나한테 도움을 받는 상황에서 강형모를 굉장히 싫어했어요. 하필이면 캐리어를 옮기는 걸 서욱철뿐 아니라 아파트 경비까지 목격한 터라 모든 정황이 강형모에게 불리해요.
과연 누가 서미진과 딸, 아들까지 세 사람을 한꺼번에 죽인 걸까요.
강형모는 다시 아파트로 돌아가 살인 현장을 둘러보고 범인 추적에 나서게 돼요.
솔직히 강형모라는 인물은 배우라기보다는 사기꾼으로 타락한 인간이라서 그에 대한 연민은 안 생기더라고요. 하지만 그가 살인범이 아니니까 억울한 누명을 쓰면 안 될 일이에요. 짧은 시간 동안 강형모에게 벌어진 끔찍한 사건은 그야말로 악몽 같아요. 누구라도 피하고 싶은 악몽.
가장 마음 아픈 건 아무 잘못 없는 서미진의 딸과 아들의 죽음이에요.
이 소설에서는 강형모가 밝혀 낸 진실보다 주변인의 적극적인 행동이 사건 해결에 주효했던 것 같아요. 범죄사건이란 수없이 얽히고 설킨 인간 관계 속에서 발생하기 때문에, 그 원인을 찾아내는 일이 쉽지 않은 것 같아요. 서로 속고 속이는 배신의 결과라는 점에서 뒷맛이 씁쓸하네요. 무엇보다도 죽음은 돌이킬 수 없고, 남은 이들은 평생 그 슬픔과 아픔을 안고 살아야 한다는 게 비극인 것이죠.
살인 사건으로 시작된 한 남자의 이야기를 통해 '추락'이란 무엇인지를 적나라하게 보여주는 것 같아요. 그래서 범인이 누구인지 알게 됐을 때 더 끔찍했던 것 같아요. 아무도 이런 비극을 예상하지 않았겠지만 결국에는 일어났을 일이었는지도 모르겠네요.