함께 걸어갈 사람이 생겼습니다 - 비야·안톤의 실험적 생활 에세이
한비야.안톤 반 주트펀 지음 / 푸른숲 / 2020년 11월
한비야 작가님의 신작이 5년 만에 나왔어요.
<함께 걸어갈 사람이 생겼습니다>는 한비야 작가님 부부 에세이예요.
"네, 결혼했어요! 남편은 네덜란드 사람, 이름은 안톤이에요."
"아프가니스탄 구호 현장에서 만났어요. 제 보스였답니다."
"한국과 네덜란드를 오가며 살아요."
결혼 3년 차, 아직도 자주 받는 세 가지 질문의 답이다. (5p)
역시 뭔가 남다른 분이에요. 저도 이 책을 통해 결혼 소식을 알게 된 터라 궁금했거든요.
결혼 3년 차라고는 해도, 두 사람이 살아온 특별한 인생 덕분인지 성숙한 부부라고 느꼈어요.
아하, 이렇게도 살 수 있구나라는.
60대에 부부로 만나 자기와 상대방에게 너그러운 두 사람을 보니, 결혼의 적령기는 스스로 성숙해질 때가 아닌가 싶어요.
"안톤, 우리 되도록 아무것도 남기지 말고 가자."
어느 날 비야가 지나가는 말처럼 말했다. 맞는 말이다. 나 역시 오랫동안 그렇게 생각해왔다.
가진 것을 꼭 쥐고 있다가 버리듯 갈게 아니라 평소에 바로바로 나눠야 한다고.
나의 어머니가 늘 말씀하시던 네덜란드 격언이 있다.
'차가운 손보다는 따뜻한 손으로 주어라.'
일상사에서도 그렇지만 특히 유산은 살아 있을 때 따뜻한 마음으로 잘 나눠주라는 뜻이다. (315p)
부부의 이야기인데, 워낙 두 사람이 평범하지 않으니 그들이 들려주는 이야기 자체가 인생 수업인 것 같아요.
평생 국제구호를 위해 살아온 삶이라서 그런지 일상에서 나누는 대화도 깊이 있는 이야기였어요.
두 사람은 이미 유언장을 작성하고 공증까지 받아두었으며 인생의 끝을 어떻게 맞이할 것인가를 정해두었다고 해요.
그들은 자신의 삶을 이렇게 표현하고 있어요.
대단하진 않아도 즐거운 삶.
우와, 진심으로 멋지네요. 아름다운 두 사람의 멋진 삶을 볼 수 있어서 많은 걸 배운 것 같아요.
이미 지나온 인생이 대단한 두 사람인데 그들은 거기에 머물지 않고 매일 힘들지만 재미있고 의미 있는 일을 하면서 한발 한발 나아가고 있다고 해요.
책 표지 안쪽에 두 사람의 친필 사인과 다음의 문장이 적혀 있어요.
"한 걸음씩 상쾌하게!"
덕분에 배웠어요. 오늘 이 순간, 어떻게 살 것인지.
사는 모습은 달라도 잘 살아내는 사람의 마음은 똑같지 않을까요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]