식빵 유령 ㅣ 웅진 모두의 그림책 36
윤지 지음 / 웅진주니어 / 2020년 10월
<식빵 유령>은 작고 귀여운 식빵 유령에 관한 그림책이에요.
책 표지 그림만 봐도 "우와~ 귀여워!"라는 말이 절로 나와요.
세상에나, 식빵 속에 사는 유령이 있을 줄이야. 식빵은 식빵 유령의 집이래요.
언제부터 식빵 유령으로 지냈는지는 모른대요. 빵가게 주인이 퇴근하고 나면 식빵 유령을 슬며시 식빵 밖으로 나와 식탁을 빙빙 돌며 어제와 달라진 것이 있는지 확인해요.
깨진 달걀 껍데기를 쓸고 있을 때, 길거리에 떠돌던 고양이가 살며시 빵가게 안으로 들어왔어요.
"또 그 고양이잖아!"
고양이는 식빵 유령이 아무리 말리고 화를 내도 제멋대로 빵가게를 어지르고 빵도 냠냠쩝쩝 다 먹어버렸어요. 어지간히 말썽을 부리는 골칫덩이 고양이네요.
식빵 유령은 고양이가 가고 나서야 엉망이 된 곳을 정리하기 시작했어요. 매일매일 이런 일이 반복되고 있어요.
신기해요. 식빵 유령은 빵가게에 살고 있는 착한 요정인 것 같아요. 빵가게 주인보다 더 알뜰살뜰 가게를 정리하느라 밤마다 바쁜데, 몰래 들어온 고양이 때문에 일이 더 늘어버렸네요. 한없이 착해보이는 식빵 유령이 드디어 화가 났어요.
부스럭 부스럭~ 오늘도 또 그 고양이가 왔나봐요. 오늘은 혼쭐을 내주겠다며 벼르던 식빵 유령은 깜짝 놀랐어요.
식빵을, 아니 식빵 유령의 집을 냠냠쩝쩝 맛있게 먹고 있는 건 고양이가 아니었어요.
예상하지 못한 불청객의 등장!
어쩌죠? 식빵 유령은 어떻게 해야 할까요?
무시무시한 유령에 익숙했던 터라 처음에 식빵 유령의 존재가 낯설게 느껴졌는데, 매일매일 하는 일을 보면서 웃음이 났어요.
빵가게에 몰래 들어온 고양이 때문에 쩔쩔 매는 유령이라니!
조만간 식빵 유령과 고양이의 대결이 펼쳐지겠구나 싶었는데 불청객의 등장으로 반전이 벌어져요. 솔직히 엄청 놀랄 만한 반전은 아니지만 그 반전이 준 결말 때문에 여운이 남았어요. 아하, 그거였구나...
"길 위의 이름 없는 고양이들에게"
윤지 작가님의 <식빵 유령>은 따끈따끈 막 구워낸 식빵 같은 이야기였어요. 오늘 기온이 영하로 떨어져서 무척 춥게 느껴졌는데, 동네 골목길을 어슬렁대는 고양이들은 어디에서 추위를 피하고 있으려나 궁금해졌어요. 혹시 식빵 유령이 살고 있는 빵가게에 몰래 들어간 건 아닐까요.