상어 이빨 소녀
케리 버넬 지음, 김래경 옮김 / 위니더북 / 2020년 10월
"어둠이 가장 깊은 곳에서는 말이다, 미노 네가 빛이 되어야 해." (89p)
아리엘카 할머니는 미노가 잠자리에 들기 전에 이 말을 해주셨어요. 시커먼 바다 괴물이 나오는 악몽을 꿀 때마다 할머니가 유일하게 해준 말이었어요.
열두 살 소녀 미노는 지금 악몽 같은 현실에 처해 있어요.
미노의 집은 시페어(The Seafare) 호예요. 배에서 엄마 머시와 개 미유키와 함께 살아요. 머시의 외모는 붉은 머리카락과 창백하고 푸른 눈동자, 번쩍이는 은니 그리고 오른팔에는 초승달처럼 날렵한 은빛 갈고리가 달려 있어요. 뾰족한 갈고리 끝에 다이아몬드가 박혀 있어요. 딱히 두려워할 정도는 아니어도 그 갈고리는 정말 날카로워요. 갈고리는 진짜지만 머시 의상의 일부예요. 머시는 완벽한 해적의 모습을 하고, 휴가객들이 오면 시페어호가 진짜 해적선인 것처럼 기부금을 받고 태워줘요. 미노와 머시는 그렇게 생계를 유지해요.
어느 날 머시는 미노에게 물속에 들어가서 기다리고, 당장 숨어야 한다고 했어요. 엄마는 배에서 내릴 거고, 주위가 완전히 캄캄해질 때까지 기다리다가 곧장 배를 몰고 외할머니한테 가라고 했어요. 할머니가 계신 곳은 레이캬비크, 아이슬란드예요. 엄마는 미노에게 두꺼운 회색 두루마리 하나와 매일 목에 걸고 다니는 은 사진 갑을 주었어요. 그리고 "아가, 엄마가 사랑해."라는 말을 남기고 가버렸어요.
도대체 무슨 일이 벌어지고 있는 거죠?
잠시 뒤, 세 명의 남자가 배를 향해 다가왔고 엄마 머시를 데려갔어요. 그들은 엄마를 협박했어요. 자신들을 인어한테 데려다 달라고.
정신을 차린 미노는 엄마가 했던 말 대로 배를 몰아서 할머니를 찾아갔어요. 아이슬란드 레이캬비크.
아리엘카 할머니는 미노에게 놀라운 이야기를 들려줬어요. 바로 상어 이빨 소녀의 이야기.
엄마를 납치해 간 남자들은 와일드 딥에 가기 위해 엄마가 필요했던 거예요. 와일드 딥은 바닷속 바다, 바닷속 아주 깊은 곳에 존재해요. 그곳은 수많은 경이로운 존재의 고향이자 신비로운 마법의 세계라는 것. 인어는 진짜 존재한다고, 신화 혹은 동화로 전해져 온 인어의 이름은 메로우, 온딘, 셀키, 사이렌 등 여러 개이지만 와일드 딥에 사는 인어는 언제나 머핀이라고 부른대요. 상어 이빨 소녀가 와일드 딥으로 가는 문을 지키는 수호자였던 거예요. 그러니까 미노의 엄마 머시가 전설 속 상어 이빨 소녀였어요.
우와, 이제껏 들어본 적 없는 신비한 이야기예요.
그저 바다를 좋아하는 엄마와 딸인 줄 알았는데, 두 사람은 아주아주 특별한 존재였어요. 엄마 머시는 아주 오래 전 소녀일 때, 어린 형제의 목숨을 구하려다가 '고대 바다의 마법' 규칙을 어겼어요. 모든 건 그 실수로부터 시작된 거예요. 와일드 딥을 목격한 두 소년은 각각 다른 방식으로 영향을 받았어요. 한 명은 경이로움에 감격하며 비밀을 지켰고, 다른 한 명은 인어를 또 만나겠다고, 와일드 딥을 차지하겠다는 야망을 품은 거예요. 에휴, 어리석고 미숙한 인간이란...
이제 미노가 할 일은 나쁜 악당들로부터 엄마를 구출하는 거예요. 엄마가 준 회색 두루마리는 와일드 딥 지도였어요. 아리엘카 할머니와 레이캬비크에서 만난 소년 라이프의 도움으로 미노는 와일드 딥으로 가는 길을, 엄마한테 갈 방법을 찾았어요. 그러나 신비롭고 아름다운 바닷속에는 무시무시한 위험이 도사리고 있었으니...
두근두근 떨리는 모험이 펼쳐지네요. 과연 미노는 무사히 엄마를 구해낼 수 있을까요.
나는 물의 영혼, 물의 노래
나는 별의 지느러미, 별의 뼈
나는 파도와 달빛이 꾸는 꿈이라네
내 심장은 멀리까지 헤엄쳐 왔구나
그대 어렸을 적 바다가 부르기 시작했지
그대 이름 부르기를 멈추지 않았다네
그렇다오, 그대 어렸을 적 바다의 부름이 시작됐다네
결코 예전으로 돌아갈 수 없으리
(47p)