카시미르 & 라다크 트레킹 - 상 - 카시미르밸리 히말라야 트레킹 가이드 2
리릭 지음 / 지식과감성# / 2020년 9월

히말라야 배낭여행을 꿈꾸는 사람들을 위한 책이에요.

저자는 전문 산악인이 아닐뿐더러 중증 폐질환으로 폐절제술까지 받아 숨쉬기조차 어려운 시기를 겪었다고 해요.

그는 '산'을 통해 잃어버렸던 희망을 찾았고, 히말라야 트레킹을 즐길 수 있게 되었대요.

이 책은 히말라야 트레킹 노하우와 유용한 정보를 가득 담고 있어요.

일단 책을 읽는 내내 감탄했어요. 작은 것 하나라도 빼놓을까봐, 꼼꼼하게 더 많은 정보를 담아내기 위한 노력이 느껴졌거든요. 거의 백과사전 수준이에요.

지도에서 파키스탄과 인도라는 두 나라의 접경 지대가 산줄기로 나뉘어져 있는데, 거기가 흔히 말하는 히말라야산맥이에요. 협의의 히말라야 산맥은 서북방 파키스탄의 낭가파르밧에서 동북 인디아, 동부 티베트의 남차바르와까지의 총길이 2,400km의 산군을 뜻한대요. 일명 '대히말라야산맥(Great Himalaya Range ; 약칭 GHR)으로 세부 구분은 파키스탄 펀잡히말라야 - 카시미르히말라야 - 인도 가르왈 · 쿠마혼히말라야 - 네팔히말라야 - 시킴히말라야 - 부탄히말라야 - 아삼히말라야까지 지역 · 국가별 7개 권역으로 나누어 설명할 수 있어요.

상권은 카시미르밸리의 스리나가르분지와 키슈트와르, 카르길의 트레킹을 안내하고 있어요.

트레킹 여행을 계획한다면 대상지 선정이 중요해요. 히말라야 트레킹은 네팔과 인도, 파키스탄 중 구체적으로 어느 지역을 원하는지 미리 정하는 것이 좋다고 해요. 여행지가 정해지면 여행기간과 소요경비 계획을 잘 세워야 해요. 대부분 기간과 예산에 맞춰야 하기 때문에 선택의 폭이 좁을 수밖에 없어요. 항공권은 수개월 전에 예약하는 것이 상당액의 할인율 적용이 되어 알뜰여행을 할 수 있대요. 항공사별로 시간대와 가격 및 서비스 수준이 다르므로 충분히 꼼꼼하게 알아본 후에 선택하는 게 좋대요.

여행사(에이전시)를 정하는 것은 중요한 일이므로, 책에 나온 국내여행사와 현지여행사의 장단점을 고려하면 될 것 같아요. 혹시나 여행도 시작하기 한참 전에 전체경비를 사전결제하라는 에이전시와는 거래하지 않는 게 좋대요. 일부 선금을 지불할 때는 안전한 결제시스템을 통하고, 잔금은 가급적 현지에서 지불하라고 하네요.

트레킹은 일반 배낭여행보다 챙겨야 할 준비물이 많대요. 특히 장비면에서 고산지역 트레킹은 준비해야 할 장비들이 더욱 늘어난다고 해요. 기본장비는 필수품목과 선택품목이 나뉘어 정리되어 있어요. 의약품류는 두통약, 종합감기약, 지사제, 소화제, 항생제, 상처연고제, 스티커밴들, 거즈,반창고 등 꽤 많네요. 의약품류는 한곳에 수납하지 말고 응급상황시 요구되는 필수구급의 약품 적정량(최소 1일분)을 일명 구급키트로 꾸려서 항상 본인 배낭에 지참하고 다녀야 한대요.

잠므나 카시미르밸리와는 별도로 북인도 카르길, 라다크 및 히마찰 라하울, 스피티 지역은 병원을 통한 무상의료가 지원된대요. 이 지역은 고도가 무척 높아서 고산증은 기본이므로, 몸이 아프면 일단 병원에 가라고 하네요. 간혹 트레킹스태프(라다크 지역에 한함) 중 고객이 고산증세를 심하게 겪을 때 병원에 가자며 병원비를 부담시키는 불량한 자들이 있다고 하니 주의할 것. 무상의료시스템을 모르면 사기당할 수 있어요. 중증의 경우는 바로 대사관에 연락해서 도움을 요청하는 것이 좋아요. 이렇듯 트레킹 도중에 발생할 수 있는 위험요소들까지 미리 대비할 수 있도록 만반의 준비를 해야 하는 여행이네요.

구체적인 트레킹 안내는 지역과 일정에 맞춰 설명되어 있어요. 카시미르밸리의 가장 인기 있는 코스는 쉽고 가벼운 트레킹코스인 콜라호이 트레일이라고 해요. 목적지 콜라호이빙하 이정 트레일은 두 가지인데 보통은 북쪽 리데르계곡을 따라 평이한 트레일을 밟아 오른다고 해요. 캠핑은 유목민마을 아래 너른 방목초지부 일대가 무난하대요. 사진 속 유목부락의 아이들을 보니 맑고 순수한 모습이 사랑스럽네요. 다만 카시미르를 대표하는 콜라호이빙하가 근래 지구온난화현상으로 가장 크게 피해를 입었다고 하니 걱정스러워요. 비록 사진이지만 카시미르밸리의 풍경들은 경외감을 느낄 정도로 장관이에요. 책을 통해 미리 가보는 히말라야 트레킹 코스, 정말 환상적인 것 같아요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]