10대가 알아야 할 미래 직업의 이동 - 전면 개정판, ICT와 인공지능이 만드는 10년 후 직업 이야기 ㅣ 10대가 알아야 할 미래 이동
박종서.신지나.민준홍 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 10월
요즘 학교에서는 진로 수업을 통해 아이들의 미래를 준비하고 있습니다.
그러나 사회의 변화 속도를 따라잡기는 역부족인 듯 싶습니다. 특히 올해는 코로나19 확산으로 우리의 삶이 완전히 뒤바뀐 것 같습니다.
이제 사람들은 얼굴을 마주하며 다함께 일하는 대면의 시대에서 비대면의 시대로의 전환을 조금씩 적응해가고 있습니다.
<10대가 알아야 할 미래 직업의 이동>은 2020년 개정판입니다.
ICT(정보 통신 기술)와 인공지능이 만드는 10년 후 직업 이야기를 다루고 있습니다. 이 책은 우리가 상상하는 미래는 물론이고 미처 생각하지 못했던 모습까지 보여주고 있습니다. 그만큼 우리가 인식할 수 있는 변화의 모습에 비해 실제 변화는 엄청나게 크다는 점을 주목해야 합니다. 과거의 직업관으로는 4차 산업혁명 시대의 변화를 대처할 수 없습니다. 단순히 미래의 직업 세계를 안내하는 데 그치지 않고 직업이 요구하는 개인 역량뿐 아니라 삶의 방향을 제시하고 있습니다.
이 책은 크게 네 영역으로 나누어 알려주고 있습니다.
'나'를 마주하다, 10년 후 달라질 미래, 나의 미래를 찾아서, 미래를 위한 준비.
집단이나 어떤 관계 속에서의 사회적인 '나'보다 개인 삶의 주체로서의 '나'를 어떻게 경영하느냐가 중요합니다. 그래서 진로 교육의 첫 번째는 '나'를 올바로 아는 것, 즉 '자기 탐색'에서 출발합니다. 나를 발견하기 위한 자기소개서 작성과 생각하는 법, 다양한 경험을 통해 적성 만들기 등을 알려줍니다.
그다음은 인공지능이 만들어가는 세상을 이해하는 일입니다. 이해하려면 배워야 합니다. 단순히 암기와 반복을 통해 영어를 익히던 시대에서 미래의 언어인 인공지능, 코딩을 배우는 시대로 바뀌었다는 것. 이미 초중등학교 코딩 교육이 도입되었고, 인간의 언어 대신 컴퓨터의 언어를 배우는 일이 더욱 중요한 시대가 되었습니다. 새롭게 다가올 세상의 시대정신은 과학 기술의 발달과 개인의 행복과 관련된 무언가가 될 것이며, 과학 기술에 대한 적응력이 요구될 것입니다.
문제는 현재 우리나라의 청년 실업률이 심각하다는 겁니다. '평생 직장'에 대한 개념이 사라졌기 때문에 내 인생에서 최소한 10개의 직업을 갖게 될 것이라는 사실을 받아들여야 제대로 준비할 수 있습니다. 자신이 하고 있는 일과 관련하여 항상 자기계발을 통해 변화의 흐름에 대비하고 새로운 직업을 준비해야 한다고 이야기합니다. 이러한 노력과 더불어 미래 사회에는 자신의 라이프 스타일이 더욱 중요해진다는 점을 고려해야 합니다. 행복한 삶을 위해서는 10개의 직업을 지휘하는 능력이 필요합니다. 직업 선택에서 일과 개인의 삶 사이에 적절한 조화가 이루어지도록 직업 포트폴리오를 구성해야 합니다.
이 책에서는 미래 사회와 관련된 직업을 15개 범주로 나누고, 그 범주 안에서 직업을 갖게 될 거라고 전망합니다. 크게 나눠보면 지식 중심의 직업, 기술 중심의 직업, 예술 중심의 직업, 더불어 사는 삶에 관심이 큰 직업의 미래를 이야기합니다. 자신이 하고 싶은 일들 중 가장 중요하게 생각하는 영역의 직업군을 중심으로 미래의 직업 탐구를 하면 됩니다.
미래를 위한 준비는 결국 나를 알고, 나에게 알맞은 길을 찾아 노력하는 과정이라고 볼 수 있습니다. 예전에는 그저 학교 성적만 강조했다면 이제는 달라졌습니다. IT를 이해하는 것은 기본이고 인문학적 지식을 갖춰야 합니다. 인문학은 사람들에게 생각하는 힘을 길러 주고, 무엇이 인간다운지 생각할 기회를 줍니다. 따라서 인문학적 사고는 인간만이 할 수 있는 창의적인 영역을 일깨우고, 미래 사회에서 인간과 로봇의 조화로운 관계를 위한 방향을 제시할 거라고 보고 있습니다. 인공지능과는 차별화된 인간만의 강점을 키워가는 것이 미래 사회에 요구되는 개인의 역량입니다. 가장 '나'다운 모습으로 살아가는 것.
지금 10대 아이들에게 꼭 필요한 진로 수업을 받은 것 같습니다.