어반 스케치 핸드북 : 인물과 움직임 (리커버 버전) ㅣ 어반 스케치 핸드북
가브리엘 캄파나리오 지음 / EJONG(이종문화사) / 2020년 10월
거리의 화가들, 길 한 켠에 앉아서 도시의 풍경을 그리는 모습.
굉장히 낭만적으로 느꼈던 것 같아요. 살짝 동경하는 마음도 있었나봐요.
<어반 스케치 핸드북> 시리즈는 어반 스케처들의 그림을 통해 전 세계 곳곳으로 안내하는 책이라고 해요.
전 세계 도시를 여행하는 또 하나의 방법이자 나만의 추억 만들기라고 할 수 있어요. 사진으로 남기는 추억도 좋지만 어반 스케치만의 매력이 있는 것 같아요.
이번 책은 리커버로 특별히 하드커버로 제작되었어요. 어반 스케처들이 많이 사용하는 몰스킨 스케치북의 판형과 형태가 유사해서 휴대하기 편리한 사이즈예요.
어반 스케치를 배우고 싶은 사람들을 위해 핵심 요소들을 알기 쉽게 설명해주고 있어요. 그 중에서 인물과 움직임을 표현하는 기법을 알려줘요.
일단 펜과 연필을 들고 밖으로 나가는 것이 시작이에요. 어반 스케치의 핵심 요소는 비례, 윤곽, 제스처, 감정표현, 맥락, 유사성이에요. 이론적인 설명만 있다면 지루했겠지만 이 책은 다양한 어반 스케치 예시 작품들을 보면서 각각의 기법들을 배울 수 있어요. 스케치 그림들을 통해 유용한 팁을 따로 정리해주네요. 그리고 배운 내용을 직접 스케치 해볼 수 있는 여백이 있어서 바로 연습할 수 있어요.
쓱쓱 연필이 종이 위를 지나가는 소리가 좋아요. 종이의 재질에 따라 그 소리가 약간씩 달라지는데 그 미묘한 차이가 연필만의 매력인 것 같아요.
어반 스케치를 위한 도구로 연필은 기본이에요. 빠르게 그려야 하는 어반 스케치에서는 윤곽선들을 종이도 보지 않고 완성한다고 하네요. 우와, 완전 차원이 다른 수준이죠.
종이를 보지 않고 윤곽선을 그리는 기술은 그리는 대상에 시선을 고정한 채 종이를 보지 않고 그리는 것을 의미해요. 펜 끝으로 관찰하고 있는 것들의 가장자리를 실제로 터치한다고 상상하며 그리는 건데, 가끔씩 그림을 다듬기 위해 종이를 봐도 괜찮다고 하네요. 예시로 나온 그림을 보면 종이를 보지 않고 그렸다는 게 믿기지 않아요.
뭔가 시도할 때 망칠까봐 두려워하는 마음이 있는데, 어반 스케치 연습을 하다보니 조금씩 그 두려움을 줄여갈 수 있을 것 같아요. 누가 뭐랄 것 없이, 내 그림인데 어쩔 거냐라는 편한 마음이 들어요.
"저는 스케치하는 대상이 복잡하거나 잘 보이지 않으면 연필을 사용하는 편입니다.
연필을 사용하면 스케치 대상의 중요한 형태와 모습을 쉽게 드러낼 수 있는 반면,
그 밖의 다른 자잘한 것들은 표현하지 않은 채,
뒤로 물러나 느낌이 들게 만들 수 있어요."
- 칼리나 윌슨 (83p)
오호, 이건 새로운 발견인 것 같아요. 연필로 스케치할 때 그리는 사람이 중요하게 여기는 대상만을 드러내고 나머지는 날려버리는 기법.
만약 사진이었다면 원하는 대상 이외의 배경들이 함께 찍였을 텐데, 스케치는 하얀 종이 위에 원하는 것들만 그릴 수가 있는 선택권이 있어요. 아주 사소하고 작은 것이지만 그림을 통해 나만의 특권을 누리는 기분이에요. 또한 연필로 밑그림을 그리지 않고 곧바로 펜이나 잉크로 그리는 기법도 멋진 도전인 것 같아요. 곧바로 그린다는 건 확신이 필요한 작업이라는 점에서 여러 번 시도할수록 자신감이 생기는 것 같아요. 물론 결과물만 보면 자신감이 떨어질 수도 있겠지만, 시도 자체가 기분이 좋아져요.
연필 스케치도 좋지만 수채화물감이나 색연필을 혼합하여 채색하는 것도 즐거운 작업이에요.
<어반 스케치 핸드북>은 누구든지 원한다면, 혼자 배우고 연습할 수 있도록 알려주는 친절한 책이에요.