하루 한장 초등 필수 영단어 + 사이트 워드 따라쓰기 (스프링) 하루 한장 초등 영어 (스프링북)
이문필 지음 / 베이직북스 / 2020년 9월

초등영어를 위한 교재는 꾸준하게 학습할 수 있는 구성이 좋은 것 같아요.

<하루 한 장 초등필수영단어+사이트 워드 따라쓰기>는 두 가지 장점이 있는 교재예요.

제목처럼 하루 한 장, 매일 영단어 공부를 할 수 있도록 구성되었다는 점과 스프링북이라는 점.

교육부에서 지정한 초등필수영단어 800개를 익힐 수 있는 영어교재는 워낙 많기 때문에 각자 공부하기 편리한 교재를 선택할 수 있어요.

이 교재는 초등필수영단어와 사이트 워드를 한 권으로 학습할 수 있게 구성되어 있어요. 사이트 워드(Sight Worda)란 어린이 영어 문장 속에 빈번하게 나오는 단어들로 보자마자 읽고 의미를 파악할 수 있어야 하는 단어를 뜻한다고 해요. 실제 개수는 많지 않지만 문장에서 자주 쓰인대요. 사이트 워드를 잘 알고 있으면 문장을 읽고 쓰는 데 수월하다고 하네요. 그래서 초등학생이 꼭 알아야 하는 필수영단어 800개와 사이트 워드를 합쳐 950개 단어를 이 책으로 매일 영단어 10개씩 쓰면서 익힐 수 있어요. 4선으로 된 영어 노트 형식으로 되어 있어서 또박또박 바르게 쓰는 연습을 할 수 있어요.

어떤 공부든지 기초를 탄탄하게 하는 것이 중요하잖아요. 시간이 걸려도 4선에 맞춰 바르게 쓰면서 익히는 것이 마음에 들어요.

알파벳 쓰는 법부터 영단어, 영문장까지 쓰는 법을 알려주고 직접 쓸 수 있게 나와 있어요. QR코드를 찍으면 음성파일을 바로 들을 수 있어서, 듣고 말하면서 따라 쓰기를 할 수 있어요. 또한 발음기호도 설명되어 있어서, 각 영단어마다 발음기호를 보면서 발음 연습을 할 수 있어요. 사실 발음기호는 아이가 살짝 어려워하는 부분이라서 처음에는 무리하지 않고 익숙해지는 과정이 필요한 것 같아요. 발음기호와 강세 표시를 잘 확인하면서 꼼꼼하게 공부할 수 있어요.

Day 1부터 Day 95까지 동물, 농장, 가족, 사람, 음식, 동작 등 연관된 주제별로 모아서 좀더 효과적으로 영단어를 익힐 수가 있어요. 5일분의 영단어 쓰기가 끝나면 복습 문제가 나와서 배운 내용을 확인할 수 있어요. 학습 내용뿐 아니라 귀여운 일러스트가 아기자기 꾸며져 있어서 학습 동기를 높여주는 것 같아요. 예쁘고 귀여운 디자인이라서 계속 봐도 질리지 않는 것이 꾸준히 반복 학습을 위한 교재로 좋은 것 같아요. 아무래도 초등영어는 흥미를 잃지 않고 즐겁게 할 수 있어야 실력도 쌓을 수 있으니까요.