Zoom 온라인 혁명
민진홍.이대영.김주환 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 9월
Zoom 줌을 아시나요?
최근에 알게 됐어요. 화상회의 툴 Zoom.
코로나19 팬더믹이 가져온 변화라고 해야겠네요.
9월부터 온라인 수업에서 Zoom 수업이 추가되었어요. 이제는 선택이 아니라 필수 과정이 된 거죠.
<Zoom 온라인 혁명>은 Zoom 에 관한 책이에요.
우선 Zoom 이 무엇인지부터 알아야 되겠죠?
Zoom 은 화상 및 음성회의, 채팅을 위한 쉽고 안정적인 클라우드 플랫폼을 갖춘 현대 엔터프라이즈 비디오 커뮤니케이션의 선두 주자라고 해요.
사용하기 편리한 고품질 서비스로 Skype 나 Teams 를 제치고 인기를 얻고 있다네요. 현재 매일 2억 명 이상의 사용자가 Zoom 을 사용하고 있어요.
Zoom 이 만들어진 배경에는 창업자의 러브 스토리가 있어요. 장거리 연애가 힘들어서 만들어낸 아이디어가 바로 Zoom 이었대요.
이 책은 Zoom 을 통해서 성공적인 마케팅 전략을 설명하고 있어요.
온라인으로 수익을 얻으려면 최적의 시스템이 Zoom 이라는 것.
효과적인 시나리오로 Zoom 을 통한 온라인 세미나를 소개하고 있어요. Zoom 세미나를 활용하면 노동력과 비용을 줄이면서 매출을 향상시킬 수 있어요.
Zoom 의 동시 접속자 수는 100명으로 제한되어 있기 때문에 그 이상의 큰 규모는 개최할 수 없다는 단점이 있지만 온라인 세미나를 집에서 참가할 수 있어서 물리적인 제약이 없다는 엄청난 장점이 있어요.
자, Zoom 을 시작해볼까요?
PC, 애플리케이션에서 실행하는 Zoom 에 대한 설명이 그림과 함께 자세히 나와 있어요.
Zoom 시작 화면에서 여러 아이콘의 기능, 컴퓨터 Zoom 프로그램 버튼 기능을 확인할 수 있어요.
스마트폰에서 구동하는 Zoom 은 컴퓨터와 거의 같지만, 각 설정 항목을 직접 실행해보면 좀더 쉽게 활용할 수 있어요.
처음 Zoom 을 사용하는 사람들에게는 유용한 Zoom 설명서가 될 것 같네요.
그러나 이 책의 주목적은 단순히 사용설명서가 아니라 성공적인 Zoom 세미나를 위한 교육서라는 점.
포스트 코로나 시대에 새로운 마케팅 전략을 Zoom 을 통해 배울 수 있어요.
여기에 소개된 Zoom 세미나 활용법은 온라인 비즈니스를 하고자 하는 사람들에게 필수 과정이 될 것 같아요.