진로적성검사는 과학이다!
석인수 지음 / 지식과감성# / 2020년 7월

진로 문제로 고민하는 사람들을 위한 책이 나왔어요.

특히 자녀의 진로를 고민하는 부모라면 정말 많은 도움이 될 내용들이 나와 있어요.

책 제목 때문에 검사 기법에 대해 소개한 내용인 줄 알았어요.

그런데 진로적성검사뿐 아니라 좀더 근본적인 진로 문제를 다루고 있더군요.

바로 진로 교육.

우선 저자는 자신의 이야기를 들려주고 있어요.

필리핀에서 선교 활동을 하다가 아들의 자폐증을 치료하려고 귀국했다고 해요. 생명 공학을 전공했지만 아들의 자폐증을 직접 치료하기 위해 특수교육대학원에 입학했고, 딸의 영재성을 꽃피워주기 위해 영재교육대학원에서 두 번째 석사학위를 받았대요. 이후 특수교육으로 박사학위를 받았고, 20년째 자신만의 독창적인 진로적성검사를 개발해 오고 있대요. 현재까지 10가지의 새로운 진로적성검사를 개발했고, 기존 미국 등 선진국에서 개발된 진로적성검사 10종과 저자가 연구한 10가지 검사도구를 합해서 20가지 검사를 하며 컨설팅하는 '나이테진로적성검사'를 완성했대요.

저자의 아내는 한의사인데, 자녀를 위하여 정신의학을 공부했대요. 부부가 함께 한의학, 생명공학, 정신의학, 뇌과학, 특수교육학을 접목하여 연구한 방법을 아들에게 적용했다고 해요. 그러한 노력 덕분에 아들은 초등학교에 입학할 수 있었대요. 하지만 일반 학교에서 왕따, 구타를 당하는 아픔을 겪었대요. 아들을 대상으로 기존 진로적성검사를 해봤더니 결과는 처참했어요. 아무것도 할 수 없는 무능한 아이.

기존에 개발된 검사들로는 아들의 재능과 적성을 찾아낼 수 없다는 사실을 알고부터 진로적성검사도 자폐증 치료와 마찬가지로 직접 개발해야겠다고 마음 먹었대요.

영재교육을 공부하면서 가드너의 '다중지능이론'을 알게 되었고, 미국의 가드너 박사에게 자폐아도 천재성을 가질 수 있냐고 묻는 메일을 보냈대요. 그러나 묵묵부답.

답변을 받지 못했던 것이 자극이 되어, 자신이 모든 인간의 천재성을 찾아주겠노라 다짐했다고 해요.

그리하여 개발한 나이테진로적성 검사도구로 아들의 적성을 다시 분석했더니, 아들은 자폐증의 상처가 남아 있어 하나의 틀에 갇혀 있다는 사실을 발견했대요. 마치 컴퓨터의 엑셀과 같이 상자 안에 갇혀 있어서 아들에게 컴퓨터를 가르쳤고, 컴퓨터에 흠뻑 빠지게 되었대요. 중학교는 검정고시로, 고등학교는 전문계고에서 '멀티미디어'를 전공하여 가톨릭대 컴퓨터공학과에 합격했대요. 대학에서 전공이 시작되는 2학년부터 아들은 날개를 펴기 시작했대요. 전공에서 All A학점을 받았고, 4학년 때는 학교대회에 나가 프로그래머로 1등을 해서 일본 연수를 다녀왔고, 현재는 유망한 벤처회사에 컴퓨터프로그래머로 스카우트되었대요.

굉장히 놀라운 이야기죠?

저자 부부가 어떠한 노력을 해왔는지, 그 피나는 과정을 모른 채 결과만 본다면 '기적'이라고 여겼을 거예요.

하지만 이들 부부는 모든 학문적 지식을 공부하고 연구하여, 자폐증을 가진 아들의 치료뿐 아니라 잠재된 천재성이 발휘될 수 있도록 이끌었어요. 또한 다방면에 뛰어난 재능을 보였던 딸이 한의사가 되기를 원했는데, 검사 결과는 창의성이 높아서 예술에 최적화되어 있다는 걸 발견하여 홍대 미대에 들어갔다고 해요.

두 자녀가 자신의 적성을 찾고, 능력을 발휘할 수 있었던 건 모두 정밀한 나이테진로적성검사의 공로라고 이야기하고 있어요.

이로써 왜 진로 교육과 진로적성검사가 필요한지, 충분히 이해할 수 있었어요.

"진로적성검사는 과학이다!"

진로적성검사는 상담자의 통찰력에 기반한 것이 아니라 철저히 숫자와 통계로 산출된 과학이므로 신뢰도가 있어요.

정밀한 진로적성상담이 되려면 적성검사와 더불어 내담자의 성격 검사, 지능검사, 학습심리검사도 필요하다고 해요. 그래서 적성검사는 심리학이나 교육학을 전공하지 않고서는 상담할 수 없는 영역이라는 것.

"모든 인간은 천재성을 타고난다."  (141p)

이제껏 천재, 영재, 수재, 평재를 판단하는 데에 주목했는데, 여기서는 아니에요. 각각 알맞은 진로적성검사가 따로 있어요. 객관적인 정보를 토대로 분석하여 적성에 맞는 진로를 정할 수 있는 거예요. 저자의 연구소에서 진로적성검사를 실시하면 최종적으로 자신의 진로적성 소책자가 한 권 만들어진다고 해요. 그 중 몇 가지 결과지만 공개하고 있어요. 뇌기능분석, 다중지능검사(가드너의 8가지 이론 확장편), 강점지능검사, 동물형재능검사의 예시, 그리고 상담 후기를 보니 정말 필요한 진로 가이드이자 인생 컨설팅이라고 느꼈어요.