왕초보 유튜브 프리미어 프로
좐느(이하나) 지음 / 진서원 / 2020년 8월

유튜브 전성시대가 된 것 같아요.

수많은 유튜브 채널들이 존재하고, 그 가운데는 엄청난 인기를 누리는 채널들이 있어요.

한 번 보면, 또 보고 싶고, 자꾸 찾아 보게 되는 채널.

그러다가 문득 '나도 한 번 해볼까?'라는 생각을 했던 것 같아요.

<왕초보 유튜브 프리미어 프로>는 유튜브를 시작하면서 프리미어 프로를 처음 배우는 사람들을 위한 입문서 교재예요.

프리미어 프로 영상 편집 프로그램을 A부터 Z까지, 알기 쉽게 하나씩 설명해주는 책이에요.

원래 영상 편집을 할 때 꼭 프리미어 프로를 사용해야 하는 건 아니지만 왕초보자들이 쉽게 배울 수 있고, 어도비(Adobe)계열 프로그램과 연동하기 편하다는 장점 때문에 프리미어 프로를 추천한다고 해요.

저자는 유튜브에서도 프리미어 프로 강의를 하고 있어요. 책에 나온 내용을 익히면서, 유튜브 강의를 참고 하면 좋아요.

일단 프리미어 프로 CC를 설치해야겠지요. 버전에 따라 뒤에 붙은 이름이 달라지는데, CS(Creative Suit)로 붙던 명칭이 2013년부터 CC(Creative Cloud)로 바뀌었대요. 이 책에서 사용하는 버전은 프리미어 프로 CC 2019 Version 13.1.5 인데, 현재는 2020 Version 14.3.1 으로, 앞에 붙던 CC가 삭제되었대요. 예전에는 프로그램을 CD로 구매해서 사용하는 방식이었는데, CC부터는 구독 결제 방식이라서 월 또는 연 단위로 프로그램 사용하는 동안 꾸준히 결제해야 한다는 점이 달라졌어요.

프리미어 프로는 7개 패널만 알면 나머지 패널들은 책에 나오는 예제파일을 따라하면서 자연스럽게 이해할 수 있어요. 동영상 편집에 주로 쓰이는 패널로는 ① [Project] 패널, ② [Source Monitor] 패널, ③ [Program Monitor] 패널, ④ [Timeline] 패널, ⑤ [Effects] 패널, ⑥ [Tools] 패널, ⑦ [Audio Meters] 패널이 있어요. 각 패널을 제대로 아는 것이 기본이에요.

저자가 알려주는 왕초보 코스는 다음과 같아요.

당장 스마트폰으로 영상을 찍어라!  동영상 제작 4단계에서 첫 번째는 동영상 촬영, 두 번째는 편집, 세 번째는 꾸미기, 네 번째가 출력(업로드)예요. 프리미어 프로에서 작업하는 부분이 편집, 꾸미기, 출력(업로드)이에요. 편집 과정에서 필요한 부분의 동영상만 자르고 붙이는 컷 편집이 기본이 되고, 컷 편집이 끝나면 꾸미기 작업을 할 수 있어요. 동영상 중간을 자연스럽게 이어주는 트랜지션을 추가하거나 배경 음악과 효과음, 자막을 넣을 수 있어요. 추가로 원본 동영상에 색 보정을 하고 이펙트를 추가하면 동영상의 퀄리티를 높일 수 있어요.

유튜브의 영상 구성은 크게 처음, 중간, 끝이라는 3단계로 나눌 수 있어요. 일반적으로 유튜브 영상의 맨 앞에는 짧게 3~5초의 타이틀을 붙여서 채널을 소개하고, 중간은 메인 영상을 넣어 본격적인 이야기를 진행하고, 마지막 영상에는 '구독'과 '좋아요'를 유도해요. 마지막 다른 동영상을 추천하는 종료 화면 이미지나 영상을 10~20초 정도 추가하면 3단계 구성이 완성돼요.

저자의 팁은 주로 한 테이크로 길게 찍는 것이래요. 저자의 유튜브 영상은 작업 중인 모니터 화면을 녹화한 영상과 목소리로 구성되어 있어서, 복잡한 편집 과정 없이 NG 부분만 잘라내고 타이틀과 자막, 배경음을 추가해서 영상 출력 후 업로드한다고 해요. 편집 영상의 개수가 많으면 관리가 어려우니까, 한 번에 쭉 촬영하고 불필요한 부분은 제거하는 방식으로 편집을 진행한대요. 왕초보자는 책에서 알려주는 기본을 익히고, 좀더 익숙해졌을 때 다양한 기법을 활용하면 좋을 것 같아요. 그래서 동영상 촬영도 바싼 카메라를 사용하기 전에 스마트폰으로 시작하라고 알려주는 거예요. 스마트폰으로 영상 촬영을 해보고, 조금씩 영상을 찍어 올리다가 나중에 마음에 드는 카메라를 구입해도 늦지 않는다고요.

책의 구성도 왕초보 코스로 시작해서, 좀더 복잡하고 있어보이는 중고급 코스까지 자세히 잘 나와 있어요.

중고급 코스는 자막, 사운드, 화려한 영상을 나누어, 꼼꼼하게 예제파일로 익힐 수 있는 '도전 프리미어'가 준비되어 있어요.

유튜버가 되고 싶다면, <왕초보 유튜브 프리미어 프로>로 유튜브 동영상 편집 기술부터 배워보세요.