처음부터 시작하는 어션영어의 진짜 기초영어 - 알파벳부터 파닉스, 단어, 문법, 패턴, 회화까지 한 권에 ㅣ 어션영어의 진짜 기초영어
어션 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 9월
영어 공부의 첫걸음.
어떻게 시작하면 좋을까요?
요즘은 좋은 교재가 따로 있는 게 아니라 자신의 수준에 맞는 교재를 선택하는 것이 중요한 것 같아요.
<처음부터 시작하는 어션영어의 진짜 기초영어>는 진짜 왕초보자를 위한 영어 교재예요.
저자는 영어강사 어션이에요. 기초영어가 필요한 사람들을 위해 유튜브 채널을 운용하고 있대요.
이 책의 특징은 누구나 혼자서도 쉽게 영어 공부를 시작할 수 있다는 점이에요.
눈에 띄는 장점은 영어 발음을 발음기호 대신에 한글 발음으로 표기했다는 점이에요. 발음기호를 익히는 데 부담이 되는 경우에는 이 교재가 적합하다고 볼 수 있어요. 영어 발음(파닉스)을 한글로 쉽게 배울 수 있어요. 물론 정확한 발음을 익히기 위해서는 책에 나오는 QR코드를 통해 MP3 듣고 학습할 수 있어요.
알파벳과 파닉스를 익힌 다음에는 반드시 기억해야 하는 기초 문법 4가지에 대한 설명이 나와 있어요.
반드시 기억해야 하는 영어 문장구조는 [주어 + 동사] 예요. 영어에서 대부분의 문장은 주어와 동사로 시작해요. 주어는 문장의 주체가 되는 말, 즉 문장의 주인공이고, 주어는 명사 자리로 명사만 문장의 주인공이 될 수 있어요. 기본적인 문법 용어로는 [명사, 동사, 형용사, 부사, 전치사 + 명사]가 있어요. 주어 자리에 자주 쓰이는 명사와 주어에 따라 바뀌는 be동사를 알면 간단한 문장을 만들 수 있어요.
각 Unit 마다 필수 단어를 익히고 문장을 만들어 말하는 연습을 통해 영어 표현을 익히는 방식이에요.
초보 과정, 기초 과정, 실전 회화 과정으로 나뉘어 있어서 순서대로 차근차근 공부해나갈 수 있도록 구성되어 있어요.
각 내용들이 큼직한 글씨체와 그림으로 표현되어 있어서 시각적인 효과가 큰 것 같아요. 주요 문법 사항들을 구구절절 설명하기보다는 단순하게 문장 형식으로 보여주고, 여러 가지 예시 문장을 통해 문법 요소들을 확인할 수 있게 해줘요. 본문 내용에서 설명이 부족하다고 느끼는 부분들은 저자 어션 선생님의 동영상 강의를 들을 수 있어요.
초보자들에겐 어려울 수 있는 영문법을기본적인 영어 문장 만들기를 통해 알려주고 있어서 좀더 쉽게 기본기를 다질 수 있는 것 같아요.
회화 중심의 놀이로 영어를 배우는 어린아이들과는 달리, 성인들은 모국어를 기반으로 한 설명이 더 효과적인 것 같아요. 한글 발음 표기와 함께 가장 중요한 뼈대가 되는 문장 구조를 예문으로 익히는 방식이라서 자연스럽게 학습 이해력을 높여주네요.
제목처럼 처음부터 영어 공부를 시작하고 싶은 사람에게 딱 맞는 교재인 것 같아요.