고장 난 뇌 - 뇌졸중 환자의 물음에 세계 최고 전문가가 답하다
Mike Dow.David Dow.Megan Sutton 지음, 김형석 옮김, 김성수 감수 / 군자출판사(교재) / 2020년 8월

불과 몇 년 전만 해도, 뇌졸중은 노인 질환이라고 생각했어요.

그런데 주변에서 젊은 나이에도 뇌졸증으로 쓰러지는 모습을 보니 충격이었어요.

아직 젊다고 건강을 자신할 게 아니라, 젊을 때부터 건강을 위한 노력을 필요해요. 건강은, 건강할 때 지켜야 한다잖아요.

무엇보다도 올바른 정보를 제대로 알고, 실천하는 게 가장 중요한 것 같아요.

<고장난 뇌>는 뇌졸중에 관한 거의 모든 것을 알려주는 길라잡이 책이에요.

우선 저자의 서문을 읽으면서 무척 놀랐어요. 20년 전에 저자의 동생 데이빗은 심각한 뇌졸중 진단을 받았다고 해요. 그때 데이빗의 나이는 고작 열 살, 저자는 열다섯 살이었대요. 어머니가 울면서 데이빗에게 실어증이라는 증상이 있다고 말했을 때, 저자는 그 생소한 말이 뭔가 더 큰 문제가 있는 것처럼 들렸다고 해요. 왜냐하면 의료진이 '4기 암' 같은 말을 할 때와 같은 톤으로 그 단어를 계속 사용했기 때문이래요. 그때나 지금이나, 의사의 설명은 늘 충분하지 않아요. 환자와 보호자가 알아야 할 모든 것을 설명해주기에는 너무 바쁜 탓이겠지요.

저자의 동생과 어머니가 환자와 보호자로서 배웠던 한 가지 중요한 교훈은 수동적 자세는 뇌졸중 회복에 있어 아무런 도움도 되지 않는다는 것이었다고 해요. 매일 동생은 전사와 같이 치열하게 싸웠고, 결국엔 극복해냈어요. 모든 의사들의 예상을 뛰어넘는 결과였어요. 이른바 '뇌졸중 생존자(stroke survivor)'가 된 거예요.

어떻게 이런 기적 같은 일이 가능했냐고 묻는다면, 그 답은 다음과 같아요.

"한 번에 한 걸음, 한 글자, 한 음절, 한 움직임, 한 치료, 한 도전, 한 날(day)씩 20년을 해왔기 때문입니다.

동생에게 있어 치료는 병원에서만 하는 것이 아니었습니다.

모든 뇌졸중 생존자에게 있어서는 삶을 살아가는 매일, 매 순간이 회복을 위한 것이 되니까요." (xviii)

이 책이 특별한 이유는 뇌졸중 생존자와 가족들이 궁금해 하는 100가지 질문으로 이루어져 있기 때문이에요.

당장 도움을 원하는 사람에게 필요한 정보를 주는 것, 그게 핵심이에요.

어렵고 복잡한 의학용어 대신에 누구나 이해하기 쉽게, 뇌졸중에 관한 궁금증을 하나씩 차근차근 설명해주고 있어요.

저자와 동생 데이빗은 세계적인 전문가들을 인터뷰한 내용으로 시작해서, Q&A 방식으로 뇌줄중 회복 분야에 관한 전문가들의 최신 지식을 알기 쉬운 매뉴얼로 정리했어요.

그러니까 이 책은 1번 질문부터 100번 질문까지, 각 질문마다 세계 최고 전문가의 답을 얻을 수 있어요.

한 마디로 뇌졸중 회복을 위한, 가장 친절한 지침서라고 할 수 있어요.

1. 뇌졸중이란 무엇인가요?

[저자 노트]  뇌졸중은 뇌의 혈류가 끊어진 것을 말합니다.

... 뇌졸중이 발생하면, 뇌의 어느 부위에 얼마만큼의 손상이 얼마나 오랫동안 지속되었는가에 따라 뇌졸중 생존자의 몸과 마음에 각종 증상이 생깁니다.

여기에는 신체적, 인지적, 의사소통적 증상들이 포함되는데, 그 양상은 개개인마다 천차만별입니다.

▶ 뇌줄중 이해를 위한 그림이 나와 있어요.  (5p)

데이빗은 뇌졸중에 대해 말로만 듣고 이해하기는 어려웠다고 해요. 영상이나 시각화 자료가 있으면 좋겠다고 했어요.

대뇌 좌반구의 발생 : 우측 반신의 소력감이나 감각 문제, 언어장애, 분석 능력의 손상

대뇌 우반구의 발생 : 좌측 반신의 소력감이나 감각 문제, 시각 및 공간 파악의 장애, 충동적이고 부적절한 행동

☞ 마이크 박사의 팁

"옛말에 이르길, '아는 것이 힘'이라고 했습니다. 회복을 위한 긴 여정에서 첫 단계는 바로 머리에서 무슨 일이 일어났는지를 정확히 이해하는 것입니다.

뇌졸중으로 인해 뇌에 무슨 일이 일어났는지를 배움으로써 어떻게 하면 가장 효과적으로 회복될 수 있을지를 알게 될 것입니다."  (4p)

◆ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.