수학 요괴전 1 - 스타 크리에디터의 탄생 : 사칙연산의 비밀 개념연결 초등수학 모험 만화 1
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 / 비아에듀 / 2020년 7월

초등수학이 뭐가 어렵냐고요?

모르시는 말씀.

수학의 첫걸음을 배우는 초등수학에서 개념을 제대로 이해하지 못하면 어려울 수밖에 없어요.

그만큼 중요한 수학 개념을 어떻게 공부하면 좋을까요?

<개념연결 초등수학 모험 수학 요괴전. 1>은 재미있는 만화 스토리텔링을 통해 수학의 개념을 익힐 수 있는 책이에요.

만화를 좋아하는 아이에게는 딱 좋은, 학습만화라는 점.

이야기 속 주인공 전우치는 수학 도사예요. 사람들을 수포자로 만드는 수학 요괴를 퇴치하면서, 백만 명이 구독하는 유튜브 채널 '수학요괴전'을 운영하고 있어요.

역시 인기 유튜버였네요. 초등학생들에게 유튜브를 빼놓고는 말할 수가 없어요. 이 책을 보고나서 유튜브 채널을 찾아봤다니까요. 물론 마법 속에 가려서 안 보이는 거겠죠?

전우치의 절친한 친구이자 유능한 수학 도사인 한보윤은 수학요괴를 봉인하는 요괴첩을 들고 다녀요.

학생들에게 개념연결 수학 공부법을 만들어 알려주는 최 박사와 수학교육연구소 연구원 송방글이 등장해요.

무더위를 날려줄 오싹오싹 요괴의 등장이 무섭기는커녕 더 재밌다는... 반응이에요. 왜 안 무서워하지?

이 책에는 모두 다섯 가지 에피소드가 나와요. 각 에피소드마다 수 세기, 덧셈과 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 곱셈과 나눗셈의 개념을 배울 수 있어요.

와우, 놀라운 부적들이 나와요. 곳곳에 숨어 있다가 불쑥 튀어나오는 수학 요괴에 맞서 우치와 보윤가 부적으로 물리치고 있어요.

요괴첩 속에서 '어림 부적', '가르기 모으기 부적' 등 다양한 부적들로 퇴치한 수학 요괴들을 가둬 놓았어요.

그런데 부적에도 끄덕하지 않는 강력하고 무시무시한 요괴들이 나타났어요. 앗, 요괴첩이 약간 찢어지다니! 그 요괴들 뒤에서 뭔가 불길한 도사의 기운이 느껴지고...

확실히 이 책의 장점은 개념연결 마인드맵이에요.

각 에피소드가 끝날 때마다 만화에서 배운 수학 개념을 꼼꼼하게 정리하여 알려줘요.

꼬리에 꼬리를 무는 개념을 통해 수 세기, 덧셈과 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 곱셈과 나눗셈의 개념이 연결되어 머릿속에 이해되니 더욱 효과적인 것 같아요.

실제 교과 단원에서 각 단원을 별개로 생각하면, 배운 내용인데도 문제를 풀 때는 헷갈리거나 실수하게 되는 것 같아요.

수학에서 어떤 것이 기억나지 않아도 원리를 생각할 줄 알면, 문제를 이해하고 풀 수 있어요.

솔직히 고백하자면, 나눗셈 문제를 풀면서 헷갈려 하는 아이에게 설명하다가 잠깐 버럭했네요. 완전 제 잘못이에요. 아이가 이해를 못한 게 아니라 제가 설명을 못한 거라서.

머리로 아는 것과 알기 쉽게 설명하는 건 별개의 문제더라고요. 자칫 잘못하다가는 제가 수학요괴처럼 아이를 수포자로 만들 수도 있겠더라고요.

아이의 눈높이에서 개념을 제대로 이해할 수 있도록 설명하는 것이 바로 능력인 것 같아요.

바로 수학 도사의 능력.

맨 마지막에 나오는 마인드맵과 초·중·고 수학 개념연결 지도를 보면서 각자 학년에서 배우는 내용을 확인할 수 있어요.

서로 연결된 개념들을 하나로 쭉 이해하는 순간, 통하였느니라~  수학 도사까지는 아니어도 수학을 즐기는 사람이 될 수 있어요.

재미있고 유익한 <수학 요괴전> 덕분에 사칙연산의 비밀이 풀렸네요.