어제의 오늘 : 대한민국 편 1 ㅣ 어제의 오늘 1
안중용 지음 / 비빔북스 / 2020년 7월
일년 365일 중 자신에게 특별히 의미 있는 날이 있을 거예요.
생일? 혹은 기념일?
그 모든 날들의 공통점을 찾자면,
그건 바로 '오늘'이었다는 것.
<어제의 오늘>은 하나의 질문에서 시작된 책이에요.
"오늘 날짜의 과거에는 어떤 일이 있었을까."
저자는 우리나라의 역사 가운데 조선 말기부터 대한민국 건립 이후 현재까지, 우리가 몰랐던 어제의 이야기를 다루고 있어요.
1월 1일부터 3월 31일까지, '오늘의 역사'를 들려주고 있어요.
자료의 출처는 주로 당시 신문 기사들이며, 온갖 백과와 관련 기관의 자료뿐 아니라 SNS 등도 참고했다고 해요.
상당히 흥미로운 주제인 것 같아요. 역사적 사건뿐 아니라 공식적인 기록 혹은 크게 이슈가 되었던 일들을 찾아낸다는 것.
어딘가에 숨겨져 있던 보물들이 하나씩 그 모습을 드러내는 느낌이랄까?
과연 저자가 발굴해낸 오늘의 보물은 무엇일지, 궁금하죠?
이 책에서 가장 오래된 사건은 1883년의 일이에요.
1883년 3월 6일은 태극기가 국기로 제정·공포된 날이에요.
고종은 왕명으로 태극 문양을 중심으로 건곤감리 4괘를 사각형의 네 귀퉁이에 그려 넣은, '태극·4괘 도안'의 태극기를 조선의 국기로 제정하고 공포했어요.
당시 청나라는 조선이 청의 속국임을 나타내기 위해 자신들의 국기인 황룡기를 변형한 청룡기를 사용할 것을 요구했지만, 고종은 이를 받아들이지 않고 조선의 국기를 제정했어요. 1882년 9월, 수신사(구한말, 일본에 보내던 외교 사절) 박영효가 일본으로 가는 배 안에서 태극기를 제작했는데, 이때 그린 태극기가 태극 문양의 형태만 약간 다를 뿐 현재의 태극기와 일치하여, 이것이 우리나라 최초의 태극기로 알려져 있어요.
1883년 2월 28일, 박영효는 고종으로부터 신문을 간행하라는 명을 받았으나, 그해 4월 좌천되면서 신문 발간작업이 중단되었어요.
그해 8월, 고종이 통리아문에 박문국을 설치하여 신문 발간을 허락했어요.
1883년 10월 1일(음력), 우리나라 최초의 근대 신문인 <한성순보> 창간호를 발행했어요. (책에는 음력 9월로 표기되어 있어요- 96p)
1884년 12월에 일어난 갑신정변 때 신문을 발행하던 박문국이 불에 타면서 <한성순보>가 폐간되었고, 1885년부터 박문국을 중건해 다시 신문을 발행한 것이 <한성주보>라고 해요. 1886년 (고종 23년) 1월 25일은 <한성주보> 창간호를 발행했어요. 열흘마다 발행했던 '순보'와 달리 일주일 단위로 발행하는 '주보'는 한층 진보한 신문이었고, 최초로 한글을 사용하고, 광고를 게재한 신문이었어요.
이 책에서 가장 최근 사건은 2019년 1월 11일 대성동초등학교 제 50회 졸업식이에요.
경기도 파주시 군내면에 위치한 초등학교예요. 이곳은 우리나라에서 유일하게 비무장지대 안에 있는 학교예요.
이날의 졸업생은 4명, 50번의 졸업식 만에 총 졸업생의 수가 200명을 넘어 201명이 되었대요.
졸업식에는 가족은 물론이고 유엔군사령부와 중립국감독위원회의 각국 장교 수십 명이 참석했다고 해요. 언제나 졸업생보다 군인의 수가 훨씬 많다고.
졸업식이 열리는 작은 무대의 양옆에는 JSA 경비대대 군인들이 권총을 찬 채 서 있고, 행정자치부(지금의 행정안전부) 장관이 직접 방문했대요.
대성동초등학교는 일반 학교와는 차원이 다른 풍경이 펼쳐진다고 해요. 학교 주변은 언제나 군인들이 지키고 있고, 학생과 교직원이 아니면 누구도 학교에 들어올 수 없으며, 학부모가 행사 참여 등의 이유로 학교를 방문할 때도 미리 방문 신청을 하고 허가를 받아야 해요. 누구든 일단 교내로 들어오면 아무 때나 나갈 수 없고, 교사들도 허가받은 차로 검문소를 지나야 하며, 남북 간의 무력 충돌이 벌어지거나 북한의 도발 위험이 있을 때는 전면 휴업해요.
2018년 4월 27일, 판문점에서 열린 남북정상회담 당시 남쪽으로 넘어온 김정은 북한 국무위원장에게 꽃다발을 선물한 두 명의 어린이가 바로 대성동초등학교의 5학년 학생들이었어요. 2018년 평창 동계올림픽의 성화 봉송에도 참여했어요.
비무장지대라서 불편한 점도 있지만 교육 환경이 좋아서 파주 지역 학생의 전입이 가능해진 이후 오히려 학생 수가 늘었다고 해요. 2020년 현재 학년별로 한 학급당 각각 5명의 학생, 총 30명의 학생이 재학 중이라고 해요.
전 세계 유일의 분단 국가라는 사실을 상기시켜주는 비무장지대에 초등학교가 있을 줄이야. 아무나 갈 수 없는, 상상 불가의 학교 생활이 너무나 궁금하네요.
책에 소개된 오늘의 사건은, 누구나 인정하는 역사적 사건도 있지만 연예계 이슈도 있어요.
마지막 3월 31일 오늘은, 2018년 3월 31일 토요일로 TV 예능 '무한도전' 종방일이라고 하네요.
#무한도전#리얼버라이어티#유재석#김태호#몸개그
1월 1일부터 3월 31일까지, 해시태그로 요약되는 <어제의 오늘>은 저자가 선택한 오늘의 이야기예요.
그 말인즉슨 누구나 자기만의 오늘 이야기를 만들 수 있다는 의미라고 생각해요. 무엇을 기록하고, 무엇을 기억하느냐가 곧 역사가 아닐까요.