나는야 계산왕 3학년 1권 - 도와줘! <마음의 소리> 나는야 계산왕
김차명.좌승협 지음, 조석 원작 / 위즈덤하우스 / 2020년 7월

만화가 좋아요!

아이들이 좋아하는 만화 캐릭터로 된 수학 문제집이에요.

도와줘! 마음의 소리

재미있게 봤던 "마음의 소리" 스토리로 수학 개념이 설명되어 있어요.

참 신기한 것 같아요. 수학 공부는 싫다던 아이가 "마음의 소리"라서, 재미있게 잘 읽고, 문제를 풀더라고요.

<나는야 계산왕> 3학년 1권에서 배우는 내용은 다음과 같아요.

받아올림이 없는 세 자리 수 덧셈, 받아내림이 한 번 있는 세 자리 수 뺄셈, 받아내림이 두 번 있는 세 자리 수 뺄셈, 똑같이 나누기, 나눗셈해 보기, 올림이 없는 (몇십몇)X(몇) 곱셈하기, 올림이 한 번 있는 (몇십몇)X(몇) 곱셈하기, 올림이 두 번 있는 (몇십몇)X(몇) 곱셈하기.

덧셈, 뺄셈에서 곱셈, 나눗셈으로 넘어가기 때문에 아이들이 힘들어하는 단원이에요.

그러나 마음의 소리, 가족들과 함께라면 계산왕이 될 수 있어요.

"안녕, 내 이름은 조석이야.

우리 함께 재미있는 수학 공부 시작해 볼까?"

아이가 수학 문제를 풀 때, 가장 어려워하는 부분이 풀이 과정을 적는 거예요.

개념을 알긴 아는데, 자꾸 헷갈리거나 실수하는 건 제대로 이해하지 못했다고 볼 수 있어요.

수학 교과서를 보면 설명이 잘 나와 있는데, 아이가 보기엔 영 지루했나봐요.

억지로 공부를 시키면 점점더 하기 싫어지는 법.

그러나 아이가 좋아하는 만화로 개념을 설명해주니 수학에 대한 거부감이 줄어들면서 자연스럽게 흥미가 생기는 것 같아요.

특히 문제 구성이 재미있어요. 아이가 지루하지 않게 만화 캐릭터가 구석구석 등장하여 문제를 풀 수 있는 팁을 알려줘요.

"일의 자리부터 더해도 되지만, 십의 자리, 백의 자리부터 더해도 돼.

한 가지 방법으로 푸는 것보다는 다양한 방법으로 덧셈 문제를 해결해 보자." (25p)

어라, 이건 나도 했던 말인데... 음, 똑같은 설명도 누가 해주냐에 따라 반응이 이렇게 다르군.

초등수학 문제집의 종류는 정말 많지만, 재미를 기준으로 평가한다면 '도와줘! 마음의 소리'가 으뜸인 것 같아요.

물론 문제 풀이까지 마냥 즐거울 수는 없다는 점. 대체로 잘 푼다는 것만으로도 만족이에요.

여름방학이 워낙 짧은 데다가, 아직 1학기 수업이 다 끝난 게 아니라서 <나는야 계산왕>으로 끝까지 한 권을 마무리하면 될 것 같아요.

마음의 소리 덕분에 수학 공부가 즐거웠네요.