틸리 서양철학사 - 소크라테스와 플라톤부터 니체와 러셀까지
프랭크 틸리 지음, 김기찬 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월

철학이란 무엇인가.

한 마디로 설명하기 어려운 주제인 것 같아요.

그렇다면 철학사는 무엇인가.

인류 초창기부터 현대에 이르기까지 인간 사유의 발전에 관한 이야기라고 해요.

그 기나긴 이야기를 한 권의 책 속에 담아냈다니, 놀라울 따름이에요.

이 책은 철학 교수 프랭크 틸리(Frank Thilly, 1865-1934)가 쓴 『서양철학사』예요.

1914년 초판 발행 이후 몇 차례의 개정을 거쳤고, 20세기 전반에 걸쳐 미국 각 대학의 철학과 역사 분야에서 오랫동안 교과서로 사용되었다고 해요.

저자는 철학사 연구 방법이 역사적이면서 비판적이라고 설명하고 있어요.

철학은 과거와 현재를 잇는 윤리적, 종교적, 정치적, 법률적, 경제적 개념들 속에 전제된 근본 원리라고 볼 수 있어요.

철학은 그 창시자의 기질적 선호에 따라 다음과 같이 나뉠 수 있어요.

자유주의적 vs 관념론적, 합리론적 vs 감각론적, 낙관론적 vs 비관론적, 유신론적 vs 무신론적

물론 한 철학자의 사유에는 수많은 사회, 문화, 역사적 영향력이 작용했다고 볼 수 있어요.

철학은 당대와 이전 시대의 문화의 산물이면서, 다음 시대의 사회적, 문화적 업적에 결정적인 형성적 영향력을 지녔어요.

철학사 연구의 가치는 명확해요.

실존의 근본적 문제뿐 아니라 인간의 문명에서 각 단계마다 발견된 문제의 해답을 찾고자 하는 거예요.

과거의 이론에 대한 연구는 자신의 세계관을 이해하는 데 필요한 기반이 되며, 미래의 철학적 탐구를 위한 필수적인 재료라고 할 수 있어요. 철학의 가장 중요한 측면 중 하나는 과거의 체계에 대한 비판이라고 해요. 정당한 평가를 위해서는 각각의 철학 체계를 있는 그대로 이해하면서, 그 체계를 구조적 전체로서 파악해야 해요.

이 책은 서양철학사 연구의 결과물이에요.

우선 역사 시점에 대한 전통적인 분류를 따라, 고대철학, 중세 혹은 그리스도교 철학, 근대철학으로 나누어 설명하고 있어요.

철학사를 살펴보면 하나의 체계가 후속 체계에 통합되거나 변모되고, 보충되거나 대체되면서 그 오류와 모순이 드러났고, 종종 새로운 사상 노선의 출발점이 되었음을 알 수 있어요. 방대한 철학 체계를 다 이해하기는 어렵지만, 철학의 존재 이유는 알 것 같아요.

철학사는 지난날 철학자들의 업적에 대한 요약만 제공하고 있어요. 철학사로부터 새로운 개념과 통찰을 이끌어내는 일은 철학자의 몫일 거예요. 우리는 철학자는 아니지만 철학적 사유를 해야 한다고 생각해요. 그런 의미에서 이 책은 진정한 사유를 위해 필요한 값진 재료인 것 같아요.