상처 줄 생각은 없었어 - 우리가 지나쳐 온 무의식적 편견들
돌리 추그 지음, 홍선영 옮김 / 든 / 2020년 7월

"상처 줄 생각은 없었어요."

과연 그럴까요.

선한 의도가 선한 결과로 이어지지 않는 경우를 숱하게 봐 왔어요.

이 책은 우리가 지나쳐 온 무의식적 편견들을 낱낱이 들춰내고 있어요. 똑똑히 볼 수 있도록!

우선 질문부터.

① 당신은 평등과 공평, 다양성과 포용이라는 가치를 믿나요?

YES -> 당신은 믿는 사람   /  NO -> 당신은 믿지 않는 사람

② 인종과 종교, 민족성, 성적 지향과 젠더, 젠더 정체성, 능력 등에 대한 모든 형태의 편견은 다 틀렸다고 믿나요?

③ 당신이 믿는 가치를 위해 행동한 적이 있나요?

④ 당신이 틀렸다고 믿는 편견에 맞서 싸운 적이 있나요?

책의 내용을 바탕으로 제가 만든 질문이에요.

①② 질문에는 YES , ③④ 질문에는 NO 라면, 스스로 선한 사람이라고 생각만 하는 것일뿐, 진짜 믿는 사람은 아니에요. 선한 척 하는 사람!

모든 질문에 YES 라면, 당신은 진짜 믿는 사람인 동시에 구축하는 사람이에요. 진짜 선한 사람!

나머지 ALL NO 는 언급할 필요 없는 사람이에요. 당연히 이 책을 읽을 리 없겠죠.

앞서 ①② 질문만 YES 라면, 이 책을 읽어야 할, 읽게 될 사람이에요. 믿는 사람이 구축하는 사람으로 거듭날 수 있어요.

사실 책에서 '구축하는 사람'이라는 표현이 저한테는 낯설고 어색해서 찾아봤어요.

구축(構築)하다 : build ~을 세우다, 확립하다, 어떤 시설이나 체계를 쌓아올리는 행위.

여기에 '무엇을'이라는 주체가 빠져서 헷갈렸던 것 같아요.

자신에게 무의식적 편견이 있다는 사실을 자각하면서, 끊임없이 그 편견에 맞서는 행위가 곧 자신의 믿음을 구축한다는 의미인 거죠.

근래 미국에서 벌어지는 인종차별 문제를 보면 정말 심각해요.

이 책에는 구체적인 사례들이 나와 있어요. 시스템에 감춰진 집단적 특권이 편견을 조장하고 있어요.

"다른 집단을 다른 방식으로 대하는 시스템의 가장 좋은 예는 미국의 형사 사법 시스템이다.

충격적일 만큼 무수한 자료에서 드러나듯이 당사자가 백인일수록, 부자일수록 시스템은 그들에게 더욱 호의적이다.

자료가 워낙 방대해서 요약하기 힘들 정도다. 한 가지 자명한 사례를 살펴보자.

심리학자 제니퍼 에버하트(Jennifer Ebrhardt)는 전형적인 흑인으로 보이는 사람일수록 사형 선고를 받을 확률이 더 높다는 사실을 발견했다.

영향력 있는 책, <새로운 짐 크로 법(The New Jim Crow)>에서 법학자 미셸 알렉산더(Michelle Alexander)는

백인 및 부유층의 특권이 법과 법 집행 시스템에 합법적으로 반영된다는 사실을 치밀하게 입증했다.

이러한 귀중한 자료가 넘쳐나는데도 '시스템이 일부 집단에 특권을 부여한다'는 무수한 사실들은 대부분 확인되지 않은 채 남겨져 있다."

(141-142p)

결국 스스로 더 나은 사람이 되고 싶다면, 구축하는 사람이 되어야 해요.

성장형 사고방식을 가동하여 자신의 일상적 특권을 바로 보고, 이를 제대로 활용하면서 의도적 인식을 선택하는 거예요.

그것이 바로 믿음을 현실에 구축하는 일이에요.

"구축하는 사람은 관여한다."

당신이 하지 않았고, 나도 하지 않았다.

하지만 책임은 나에게 있다.

나는 사람이고 이 나라의 국민이기 때문이다.

마찬가지 이유로 당신에게도 책임이 있다.

- 제임스 볼드윈(James Baldwin), '원주민 아이의 말(Words of a Native Son)'

(297p)