몸에 밴 어린시절
W. 휴 미실다인 지음, 이석규 외 옮김 / 일므디 / 2020년 6월

우연히 육아 관련 프로그램을 보게 됐어요.

문제 행동을 일으키는 아이 때문에 고민하는 부모들을 위한 솔루션 프로그램이었어요.

과격한 언행으로 부모에게 반항하거나 심하게 떼를 쓰며 거부하는 모습 등

이때 아이와 부모의 일상을 찍은 화면을 객관적으로 보면서 가장 놀란 건 부모 자신들이었어요.

대부분 부모 자신들이 아이에게 어떻게 말하고 행동하는지, 의식하지 못했던 거예요.

그걸 본 순간, 부모의 감정은 복잡미묘해지면서 눈물이 흘렀고, 저 역시 덩달아 눈물이 났어요.

아이를 사랑하는 부모의 마음이 느껴졌어요. 부모도 부모가 처음이라, 어떻게 사랑해야 하는지 방법을 몰랐던 거예요.

전문가 왈, 아이의 행동만 교정하려고 하는 건 겉만 보는 것이고, 진짜 중요한 건 아이의 마음을 알아주는 것이라고 했어요.

실제로 아이의 입장에서 마음을 이해하려고 부모가 노력했더니 문제 행동이 개선되고, 부모와 아이 사이가 더욱 좋아졌어요.

아이는 무엇으로 자라는가.

다시금 생각하며 배우게 됐어요.

그리고 이 책을 읽으면서, 실제 부모가 아니라도 자신에 대한 부모 역할이 얼마나 중요한지를 깨닫게 됐어요.

<몸에 밴 어린 시절>의 저자  W. 휴 미실다인은 미국 정신과 전문의예요.

이 책은 15년 간 심리학 분야 스테디셀러일 정도로 꾸준한 관심과 사랑을 받고 있어요.

저자는 어린이 정신 건강 센터의 책임자로 일하면서, 그곳에서 성인의 정서적인 문제들에 대한 새로운 개념들을 정립했다고 해요.

정신분석 위주의 심리요법이 정서적인 장애를 겪는 사람들에게 별다른 도움을 주지 못했는데, 이 책에 나오는 세 가지 주요 개념을 가르쳐주는 것만으로 도움이 됐다고 해요.

책에 소개된 사례들은 전문적인 정신과 치료를 요하는 사람들의 문제가 아니에요. 그러니까 이 책은 정상적인 사람들이 일상에서 겪는 문제들을 스스로 해결하는 방법을 알려주고 있어요.

아마 많은 사람들이 자신의 어린 시절을 돌아보면 공감하는 부분들이 있을 거예요. 어쩌면 묻어두었던 상처를 건드려서 아프고 괴로울 수도 있어요.

그러나 자신을 제대로 들여다봐야 불행의 굴레에서 벗어날 수 있어요. 사람마다 고민과 불행의 크기는 다르겠지만 그대로 방치하면 위험해요. 자신을 위해서, 내재과거아를 보호하는 따뜻한 부모가 되어야 해요.

이 책의 활용법은 다음과 같아요.

● 세 가지 주요 개념을 이해하기

● 당신은 어떤 부류의 어린아이였나요?

● 부모의 지나친 태도가 현재 당신에게 어떤 영향을 끼치고 있나요?

● 자신에게 새로운 부모 역할 하기

1. 내재과거아란 누구인가.

우리는 누구나 어린이였다는 사실을 알고 있어요.

지나간 과거일 뿐, 현재 삶에서 아무런 의미가 없다고 간과했다면, 그건 착각이에요.

어른이 된 지금도 내면의 아이는 그대로 남아서 지속되고 있어요. 바로 '내재과거아'라고 불러요.

2. 자신에 대한 부모 역할

우리는 이미 자신의 내재과거아에게 부모로서 행위하고 있는데, 이러한 태도에 대한 내재과거아의 반응이

때로는 심각한 정서적 갈등을 초래하기도 해요.

3. 상호 존중

자신의 내재과거아나 다른 사람들과 더불어 지내는 데 필요한 기본적인 태도예요.

먼저 존중해야 변화될 수 있어요.

(14-15p)

자신의 내적과거아에게 더욱 훌륭한 부모 역할을 하는 요령을 터득할 때

가장 어려운 점은 어린 시절의 감정을 존중하는 안목을 기르는 것이다.

우리가 성숙해지고자 하기 때문에, 소위 '어린아이 같은 짓'으로 보이는

어떤 행위를 부끄러워하거나 멸시할지도 모른다.

우리는 그런 감정을 억누르려고 하고, 면박을 주거나 무시하려고 한다.

만약 그렇게 한다면, 당신은 불행해지고 소외될 것이다.

그 대신, 예나 지금이나 당신이 자신의 어린 시절을 좌우할 수 없다는 사실을

깨달아야 한다.

... 인생에서 만족을 얻을 수 있는 기회는 자신의 내재과거아를 겸손하게

받아들이는 데 달려 있다고 할 수 있다.

자신을 대하는 태도, 당신에게 고통과 불행을 가져다주고,

만족을 찾으려는 당신의 노력을 제한하는 부모의 태도를

당신은 변화시킬 수 있다.

(304-305p)