난 왜 이렇게 불편한 게 많지?
다카하시 아쓰시 지음, 임경화 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월
"예민함이 나를 구할 거야!"
스스로 예민하다고 느끼는 사람이라면 이 책을 통해 많은 도움을 받을 수 있을 거예요.
막연하게 그럴 것 같다는 자기 판단 말고 책 속에 HSP 테스트가 나와 있으니, 결과로 판단하시길.
<난 왜 이렇게 불편한 게 많지?>의 저자는 자신이 HSP(Highly Sensitive Person), 매우 민감한 사람이라는 것을 알게 된 후 인생이 달라졌다고 해요.
저자는 우연히 일레인 아론 박사가 명명한 'HSP'라는 개념을 알게 되었대요. 아론 박사의 『사소한 일에도 쉽게 동요하는 당신에게』(우리나라에는 『타인보다 더 민감한 사람』으로 번역됨)라는 책을 읽고, 오랜 속앓이를 끝낸 것 같은 느낌을 받았다고 해요.
저 역시 이 책을 읽으면서, 본래의 나를 제대로 인정받는 느낌을 받았어요. 늘 뭔가 잘못된 나를 고쳐야 할 것 같은 압박감에서 벗어난 거죠. 타고난 기질을 억지로 바꿀 이유가 없는 거죠. 오히려 예민함, 민감함이 나만의 강점이 될 수 있어요.
이 책은 HSP 경험담 혹은 생존기라고 볼 수 있어요.
자신이 HSP라는 걸 모른 채 사느라 괴로운 사람을 위한 책이에요. 부디 이 책을 보면서 HSP로서 살아남는 법을 터득하길.
저자의 생생한 경험담 덕분에 '이 정도면 나는 약과였네.'라는 생각이 들지도 몰라요.
그만큼 저자는 굉장히 엄청나게 민감한 사람인 것 같아요. 대부분의 에피소드에 공감하면서도, 정말 그 정도로 심하지 않아서 다행이라고 느꼈거든요.
사실 자신이 HSP라는 걸 인식하고, 어떻게 대처해야 하는지를 알고 실천하기까지는 꽤 힘든 전과정이 있을 거예요.
제가 어릴 때만 해도 내성적인 성격은 바꿔야 한다는 생각이 지배적이라서, 어른들에게 외향적인 성격을 강요받았던 기억이 나요. 그러니 얼마나 힘들었겠어요.
자신의 성향에 대해 부정 당하는 것 자체가 큰 상처가 되기 때문에, 자신이 HSP가 아니더라도 이 책을 통해 HSP에 대한 이해를 했으면 좋겠어요.
이 책의 특징은 4컷 만화와 함께 저자의 솔직한 일상 이야기를 보여준다는 점인 것 같아요.
그동안 HSP로 살면서 곤란하고 힘들었던 상황들을 공개한다는 것 자체가 쉬운 일이 아닌데, 자신의 블로그에 '중년 HSP 일기'로 4컷 만화를 그려 연재했다고 하니 놀라워요.
그 내용을 담아낸 책이 출간된 것이고, 공저로 출간한 『너무 민감해서 곤란한 나의 대처법』은 일본에서 스테디셀러가 되었다고 하니, HSP 덕분에 작가가 되었네요.
모든 HSP에게 힘과 용기를 주는 책, <난 왜 이렇게 불편한 게 많지?>였네요.
추가로 한마디 덧붙이자면, 책 제목이 "예민함이 나를 구할 거야!"로 바꾸면 더 좋을 것 같아요. '불편'이라는 단어가 자꾸 신경쓰여서...
나를 구원한 예민함! 긍정의 힘이 느껴지는 제목이었으면 더 좋았을 텐데, 라는 작은 의견이네요.