인공지능, 언플러그드를 만나다 ㅣ 인공지능 시리즈
홍지연 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 6월
작년부터 초등학교에서 코딩 교육이 시작됐어요.
코딩은 컴퓨터를 활용해 프로그래밍 언어로 문제 해결 능력과 논리적 사고 능력을 키우는 소프트웨어 교육이에요.
그렇다면 인공지능 교육은 어떻게 해야 할까요?
<인공지능, 언플러그드를 만나다>는 아이들에게 인공지능 교육을 할 수 있는 교재예요.
사실 이 책을 읽기 전까지는 인공지능 교육이 언플러그드 놀이로 가능하다는 걸 알지 못했어요.
로봇이나 인공지능 기술을 구현하는 직접적인 교육도구가 필요하다고 생각했거든요.
이 책에서는 아이들이 오감을 통해 세상을 느끼고 인식하는 것처럼 기계가 센서를 통해 세상을 인식해가는 과정을 인공지능 놀이로 배울 수 있어요.
책 맨뒤에 인공지능 놀이를 위한 자료가 부록으로 들어 있어요.
첫 번째 인공지능 놀이를 소개하자면, "센서가 필요해요!' 놀이예요.
인공지능 로봇은 센서를 이용해 세상을 인식할 수 있어요. 놀이 방법은 로봇에 필요한 센서를 부착해보고 센서의 역할에 대해 이해하는 활동이에요.
로봇 몸체, 센서 모듈, 스토리 보드가 그려진 종이를 오리고 붙이는 공작 활동이에요.
오호, 왠지 어릴 때 가지고 놀던 종이인형이랑 똑같네요. 물론 다른점은 우리가 만든 건 종이인형이 아니라 종이로봇이라는 것, 완성된 인공지능 로봇으로 상황극을 할 수 있는 스토리 보드가 있다는 거예요. 인공지능 로봇 센서 종류가 사진과 함께 기본 기능과 활용 사례가 설명되어 있어서 로봇에 관한 학습으로 좋은 것 같아요.
책 속에는 모두 열두 가지 인공지능 놀이가 나와 있어요.
목소리로 AI 로봇을 움직이는 놀이, AI 로봇이 되어 감정을 판단하는 놀이, 최단 경로를 찾는 놀이, 의사 결정 트리 놀이, 경우의 수를 찾는 놀이, AI 가전 기기들에 필요한 데이터를 알아맞히는 퍼즐 놀이, 인공지능 그림 그리기 놀이, 튜링 테스트 놀이, 안전 챗봇 놀이, 사회에 도움이 되는 바람직한 인공지능 앱 찾는 카드 놀이, AI 윤리 보드게임이 있어요. 각 놀이의 특징은 아이가 인공지능의 원리와 개념을 놀이 과정을 통해 학습할 수 있어요. 처음부터 인공지능 관련한 지식을 쭉 나열하며 설명했다면 지루하고 어려웠을 텐데 인공지능의 원리로 만든 놀이라서 흥미로운 것 같아요.
직접 로봇을 만들면서 원리를 익히는 학습만 있는 줄 알았는데, 언플러그드 놀이를 해보니 놀이의 장점을 살려 인공지능에 관해 배울 수 있어서 좋은 것 같아요.
인공지능이 무엇인지, 기계가 어떻게 학습해가는지, 기계와 인간이 어떻게 상호작용하는지, 또한 인공지능 시대의 윤리적 문제에 대해 생각해보니 보드 게임은 정말 유익한 것 같아요. 단순히 지식만 습득하는 게 아니라, 아이 스스로 생각할 수 있는 능력을 키울 수 있는 놀이 학습이었어요.
우리 아이들에게 꼭 필요한 인공지능 교육, 언플러그드 놀이를 만났네요.