센시언트 머신 - 인류가 창조할 새로운 신화
아미르 후사인 지음, 이석준 옮김 / Mid(엠아이디) / 2020년 6월
인공지능 시대를 살고 있는다는 게 때로는 믿기지가 않아요.
불과 얼마 전만 해도 SF 영화로 봤던 놀라운 신기술들이 현실에서 구현되고 있으니, 그 변화의 속도를 따라잡기가 버거운 것 같아요.
과연 인공지능은 어디까지 발전 가능한 것인지, 그것이 궁금해요.
<센시언트 머신 : 인류가 창조할 새로운 신화>는 아미르 후사인의 첫 번째 책이에요.
저자 아미르 후사인은 기업과 정부를 도와주는 인공지능 플랫폼 제공업체 스파크 코그니션의 설립자이자 CEO라고 해요.
평범한 컴퓨터과학과 학생이었던 그에게 큰 영향을 주었던, 역사상 가장 위대한 컴퓨터과학자 중 한 명인 에츠허르 테이크스트라는 우리의 연구 대상이 '컴퓨터' 과학이 아닌 '컴퓨팅' 과학이라고 주장했어요. 이러한 접근은 컴퓨터과학을 기술의 영역에 국한하지 않고, 존재의 이해라는 더 깊은 사상까지 다룰 수 있도록 그 개념을 확장하게 만들었다고 해요. 이 책에서 논의할 컴퓨터과학의 핵심 개념들이, 바로 창조적 측면에서 인류의 진정한 재산이라고, 저자는 이야기하고 있어요.
현재 인공지능은 얼마나 발전했을까요?
우선 용어들을 정확하게 이해해야만 해요.
인공지능은 데이터 학습 여부와 무관하게, 지능적 알고리즘에 대한 모든 것을 포괄하는 과학이에요.
머신러닝은 데이터를 학습하는 알고리즘에 특화된 인공지능의 하위 분야예요. 여기서 학습은 지도 학습과 비지도 학습으로 나뉘어요. 데이터를 학습하지 않지만 지능적으로 행동하는 알고리즘은 휴리스틱이나 직감이 사용돼요.
인지 컴퓨팅은 인간의 뇌에서 영감을 얻은 머신러닝 기법을 추구하는 연구 분야로, 보통 하드웨어 및 소프트웨어 차원으로 나뉘어요. 인지 컴퓨팅 분야에 관한 IBM의 핵심 프로젝트는 실리콘 내부에 뇌와 동일한 구졸르 구현하려는 새로운 유형의 프로세서인 트루노스 아키텍처, 그리고 좀 더 널리 알려진 왓슨 소프트웨어예요. 이러한 지능적 알고리즘은 인간의 마음과 완전히 다른 식으로 작동해요. 기계지능은 몸이 필요 없기 때문에 한 번에 여러 곳에 나타날 수 있고, 신속하고 직접적인 자기 개선이 가능해요.
센시언트 머신(sentient machine)은 인공지능을 넘어선 지감각, 즉 알고 느끼고 깨닫는 기계란 뜻이에요. 최근 인공지능의 발전 속도를 감안한다면 완전한 센시언트 머신의 도래 가능성은 매우 높다고 해요. 주로 딥러닝이라 불리는 새로운 머신러닝 기법 덕분이에요.
딥러닝 기법은 아마존의 알렉사, 자율주행차, 창고 로봇, 군대의 기계 노새, 반자동 무기, 핸드폰 속 시리와 코타나, IBM의 유명 체스 게임 컴퓨터 딥블루, 알파고 등 활용되고 있지만, 아직은 ANI (Artificial Narrow Intelligence), 좁은 인공지능 수준에 머물러 있어요. 점점 ANI 능력이 증대되면서 인간과 기계의 격차가 줄어들고 있어요.
컴퓨터과학 및 공학의 혁신이 다음의 두 가지 것을 완전히 익히고나서야 비로소 AGI (Artifical General Intelligence), 범용 인공지능에 도달할 수 있다고 해요.
그것은 원대한 목표를 설정할 수 있는 능력과 자기 인식을 가능하게 하는 센시언스예요. 인공지능 시스템이 AGI 가 되기 위해서는 인간처럼 제너럴리스트가 되어야 해요.
이 책에는 사물인터넷, 헬스케어, 사이버 보안, 전쟁과 인공지능, 금융 시장, 증강현실, 마인드 해킹 등 인공지능 기술의 현재 그리고 미래에 대해 설명하고 있어요.
아무리 인공지능을 반대하는 의견이 있다고 해도 멈추거나 돌이킬 수는 없어요. 그렇다면 우리 인간은 어떻게 해야 할까요, 미래의 인간은 어떻게 될까요?
센시언트 머신은 미래의 시작점이라고 볼 수 있어요. 우리는 인류가 일구어 낸 가장 창조적인 시대의 전환기에 서 있어요.
인간은 아이디어 공간의 센시언트 지각자예요. 인공지능이 센시언트해지면 무한한 가능성이 펼쳐질 거예요. 저자는 가장 심오한 방식으로 인공지능과 협업할 수 있다고 하네요. 결국 센시언트 머신이 인류가 창조할 새로운 신화가 될 것인지는 그 누구도 알 수 없어요. 우리가 예측하고 바라는 대로 실현되기를 바랄 뿐이죠.